явный результат и скрытая угроза / Что следует есть, как и кому – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Основной принцип белковой диеты понятен из названия: тем, кто решил придерживаться этого типа питания, нужно есть много белка, а потребление углеводов и жиров сократить. Такая система питания была знакома еще нашим далеким предкам, а сейчас ее придерживаются некоторые индейские и африканские племена. Но в традиционных сообществах знания о белковом питании передаются из поколения в поколение, а системный подход, подкрепленный рекомендациями ученых, стал набирать популярность только в 1970-х годах XX века, когда были написаны книги с протоколами известных методов питания — диеты Скарсдейл, Аткинса и Дюкана, у которых до сих пор остается много поклонников.
В рамках белковой диеты предлагается сократить количество потребления углеводов в пользу белков. «Традиционное» соотношение предполагает получать 50% калорий из углеводов, 20% из белков и 30% из жиров. Диета с высоким содержанием белков работает иначе: 45% белка, 25% белка, 30% углеводов, или более доступно и безопасно — 30% белка, 30% жиров, 40% углеводов.
Что можно есть на белковой диете
Полностью запрещенных продуктов на диете с высоким содержанием белка нет: можно есть все, что угодно, главное, чтобы количество белковой пищи было не меньше 20% от суточного рациона. Для того, чтобы добиться соблюдения этого соотношения, приходится сокращать количество углеводов или жиров.
Общая рекомендация для тех, кто решил попробовать такую систему питания: сократить потребление рафинированных углеводов, например, чистого сахара, сладостей, десертов, белого риса, выпечки из белой муки, а также трансжиров, в избытке присутствующих в готовое еде и фастфуде.
Четкие рекомендации, касающиеся меню, отсутствуют, нет и каких-либо советов, касающихся того, сколько приемов пищи должно быть и какой промежуток времени делать между ними.
Однако перечислены продукты, на которые нужно обратить внимание тем, кто решил попробовать высокобелковое питание — основу рациона должны составлять именно они:
белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, орехи, семечки;
овощи: все, включая листовые салаты;
грибы;
фрукты;
ягоды;
цельные злаки.
На белковой диете не рекомендуются рафинированные углеводы, жареные продукты, насыщенные жиры, добавленный сахар и сахарозаменители.
Правила высокобелковой диеты
Для того, чтобы белковая диета была более эффективной, лучше придерживаться следующих рекомендаций — они помогут быстрее добиться ожидаемых эффектов вроде похудения.
Добавляйте белок во все блюда, которые вы едите: это может быть йогуртовая заправка для салата, кусок сыра или яйцо к ужину, постное мясо вместо привычной колбасы на завтрак. Даже перекусывать можно белковой пищей: если вы привыкли к сладкому полднику, сделайте выбор в пользу белкового печенья, протеинового батончика или коктейля.
Замените все потребляемые злаки на цельные: вместо каш-минуток, которые нужно просто залить водой, берите те, что необходимо варить, а белый рис меняйте на бурый.
Пейте коктейли. Мы не говорим о молочных коктейлях из фастфуда и кафе, хотя такие напитки могут казаться особенно привлекательными. Протеиновые коктейли годятся не только для спортсменов, но и для тех, кто решил потреблять больше белка. Следите за тем, чтобы в них не содержалось сахара, иначе идея похудения будет загублена на корню.
Не забывайте о жидкости. Высокобелковое меню увеличивает нагрузку на почки, для нормальной работы которых нужно пить достаточно жидкости. В период соблюдения диеты об этом будет сигнализировать чувство жажды, которое часто усиливается.
В чем возможные плюсы белковой диеты?
Ученые накопили немало научных данных о диете с высоким содержанием белка и вот, что можно сказать о пользе белкового рациона:
большое потребление белка обеспечивает чувство сытости надолго — это значит, что перекусить чем-то вредным не хочется, снижается риск избыточного потребления калорий и набора веса;
он значим для мышц — белок важен для роста и развития мышц;
способствует похудению;
рацион может стать более здоровым: пытаясь есть как можно больше белка, люди убирают из своего питания вредные и опасные продукты, в целом питание начинает больше соответствовать принципам ЗОЖ.
Однако, несмотря на эти преимущества, важно помнить, что ни одна система питания в принципе не является универсальной. Кому-то такая диета может навредить, а не принести пользу.
В чем потенциальный вред белковой диеты?
Противники такого рациона указывают сразу на несколько возможных минусов — каждый из них обязательно стоит принять во внимание, прежде чем садиться на диету Аткинса или Дюкана.
Опасность для людей с хроническими заболеваниями заключается в том, что изменение баланса основных макронутриентов может спровоцировать обострение состояния. Например, избыток белковой пищи опасен для людей с хроническими заболеваниями почек — решение о выборе такой системы питания должно приниматься вместе с врачом. Кроме того, большое количество белка в рационе может привести к формированию камней в почках.
Людям с диабетом, сердечно-сосудистыми проблемами и другими хроническими заболеваниями также нужно быть с таким рационом очень аккуратными. Существуют исследования, в которых было показано увеличение риска развития инфаркта у тех, кто придерживался высокобелковой диеты. Это увеличение было небольшим, но все же существенным.
Недостаточное потребление клетчатки. Налегание на протеины и сокращение количества потребления углеводов может привести к тому, что необходимой для нормального пищеварения клетчатки в организме будет недостаточно. На этом фоне может возникнуть запор или, наоборот, диарея. Важно помнить, что клетчатка важна не только для правильной работы желудочно-кишечного тракта, но также способствует снижению риска развития воспалительных процессов в организме и уменьшает вероятность возникновения рака. Соответственно, дефицит клетчатки действует противоположным образом, повышая шансы на проблемы со здоровьем.
Недостаток энергии. Переход на низкоуглеводный рацион и увеличение количества белковой пищи, особенно если это происходит в короткие сроки, может привести к чувству «затуманенности», трудностям с концентрацией внимания. Из-за этого может быть сложно работать, выполнять привычные задачи да и вообще сосредоточиться. Это связано с тем, что из-за сокращения потребления углеводов мозг лишается привычного для себя источника энергии — глюкозы. Энергию можно получать и другим путем, но на это требуется время, организм должен адаптироваться. Пока это не произойдет, работоспособность может оставаться ниже, чем обычно.
Дефицит кальция. В одном исследовании было показано, что высокобелковый рацион способен навредить здоровью костей. Предполагается, что это связано с тем, что кальций на фоне избытка белка начинает по каким-то причинам хуже усваиваться.
Белковая диета: за или против
Ни одна из диет, основанных на потреблении большого количества белка, не входит в список самых здоровых и полезных диет. Такой рейтинг составлялся, например, в США в январе 2021 года.
Первые места в списке «самых здоровых» принадлежат средиземноморской диете, DASH-диете, предназначенной для того, чтобы держать давление под контролем, а также флекситарианству — вариации вегетарианства, при которой разрешено употребление продуктов животного происхождения.
Диета Дюкана вместе с диетой Аткинса оказалась в нижней части турнирной таблицы. С ними рядом: палеодиета, сыроедение, а также кето-диета, которые, хоть и способны привести к снижению веса, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если придерживаться их без учета особенностей организма.
Лидерская позиция средиземноморской диеты вполне объяснима: она предполагает сбалансированный рацион без каких-либо ограничений по белкам, жирам и углеводам. Те, кто придерживается этой диеты, едят много фруктов и овощей, постное мясо, рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами, а также пьют вино, обогащенное антиоксидантами, способными бороться с преждевременным старением, риском развития рака и свободными радикалами.
Что можно сделать?
Попробуйте посчитать, сколько процентов вашего рациона занимают белки, углеводы и жиры, и постарайтесь избегать откровенных перекосов в меню — например, сократите количество выпечки из белой муки в пользу диетических видов мяса и клетчатки. А затем — составьте себе меню на неделю.
Читайте о других диетах на Food.ru:
Кето-диета
Низкоуглеводная диета и меню для нее
Скандинавская диета
БЕЛКОВЫЙ ДЕНЬ — разгрузочный день для похудения
ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
УЖБК РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ
После того как вам удалось добиться эффективного похудения, для закрепления достигнутого очень полезно проводить разгрузочные дни, а именно — белковый разгрузочный день. Белковый разгрузочный день проводятся 1 раз в неделю. В этот день вам следует употреблять преимущественно белковую пищу.
Ваш рацион должен состоять из следующих продуктов: растительные белки такие как бобовые фасоль, животные белки мясо рыбы, телятина, свинина, говядина, курица. Стоит отметить, что мясо должно быть не жирным. Уделите так же внимание тому, чтоб в этот день вы выпили не меньше 2 литров воды (2-2,5л). Овощи также можно есть, но постарайтесь употреблять их в сыром виде (по желанию можно немного подсолить). Помидоры, огурцы, капуста, укроп, сладкий перец — все это отлично будет сочетаться с мясными продуктами.
Белковые разгрузочные дни для похудения еще приятны тем, что вам не придется испытывать чувство голода, так как вы будете кушать через каждых 4-5 часов.
Преимущества белковых разгрузочных дней
Белковый разгрузочный день не сопровождается чувством голода: белковая пища усваивается медленно, поэтому уровень сахара в крови остается на постоянном уровне.
Белковые продукты представлены в широком ассортименте, поэтому можно без особых проблем подобрать себе оптимальный вариант меню.
Периодичность белковой разгрузки
Подобную разгрузку рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю (желательно делать перерыв на 2-3 дня, а не практиковать двухдневное белковое меню). Крайне важно перед переходом на белковый рацион проконсультироваться с врачом (возможны индивидуальные противопоказания).
Жидкий рацион белковой разгрузки
Жидкий рацион при любом варианте меню белковой разгрузки представлен:
- Несладким черным кофе без молока (1-2 чашечки в день)
- Несладкими чаями
- Отваром шиповника
- Негазированной минеральной или столовой водой
Белковый разгрузочный день: меню и рецепты
Классический рецепт такой – вы берете 1л обезжиренного кефира, 300гр куриного белого мяса (лучше грудки, а не ножек) и немного зелени петрушки. Мясо мелко режется в кефир и получается своеобразная «окрошка». Супчик делим на пять порций и понемногу кушаем в течение дня. Дополнительно показано употребление чая с лимоном, особенно зеленого. А вот на крепкий кофе налегать не стоит – только создадите повышенную нагрузку на почки и печень.
Кроме того, есть творожно-кефирный белковый день. На один день берутся 3 стандартные пачки обезжиренного творога и половина литра «нулевого» кефира. Можете завтракать, обедать и ужинать творогом, а из кефира устраивать себе перекусы, или смешивать творог с кефиром – как вам удобнее. Этот день считается «чемпионом» по борьбе с отеками ног, поэтому рекомендуется всем тем, у кого есть целлюлит и опухают ноги.
Вегетарианский белковый день – 500гр тофу и 300гр стручков бобов эдамамэ. Деление и распределение — 5 порций в течение дня, заправлять маслом или обжаривать тофу запрещается. Некоторые рекомендуют разгрузку на тофу и грибах, но следует выбирать шампиньоны и вешенки, а не другие сорта, они содержат слишком много углеводов.
Творожный разгрузочный день
Вариант 1
100 — 150 г нежирного или обезжиренного творога съедать 4 раза в день. Маложирные молочные продукты увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который заставляет клетки сжигать больше жира. Очень полезно добавлять в него 1 — 2 чайные ложки пшеничных отрубей, предварительно замоченных в течение получаса в кипящей воде.
Вариант 2
В творог можно добавлять мед, некрахмалистые фрукты, ягоды, зелень, овощи.
Вариант 3
Можно приготовить сырники, запеканки, пудинги. При желании в творог добавить сметану малой жирности или развести его молоком или кефиром.
Мясной день
300 — 400 г отварного мяса без соли необходимо разделить на 4 — 5 приемов. Вы можете использовать постные телятину, говядину, куриную грудку без кожи. Допускаются низкокалорийные овощные гарниры: капуста, зеленый салат, помидоры, огурец или содержащие большое количество белка: зеленый горошек, фасоль, бобы.
Рыбный день
400 г отварной рыбы нежирных сортов: треска, пикша, сиг, судак, карп и т.п. делят на 5 приемов. При желании можно добавить легкий овощной гарнир без добавления масла или соусов.
На ночь в мясной или рыбный день рекомендуется выпивать стакан кефира.
Сырно-яичный день
Завтрак: 100 г сыра и 1 стакан черного кофе с кусочком сахара;
Обед: 2 яйца всмятку и 1 стакан слабого чая с кусочком сахара;
Ужин: 200 г творога и 1 стакан слабого чая с 1 кусочком сахара.
Можно сделать меню более разнообразным, сочетая разные белковые продукты, что позволит вам легче перенести ограничения и не чувствовать дискомфорта за семейным столом.
Смешанный белковый день
Завтрак: 100 постной телятины, 1 порция любого белкового коктейля для похудения, заварной кофе без сахара и молока. Если вы испытываете проблемы с очищением кишечника, то выпейте 1 ст. л. растительного масла.
Второй завтрак через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, стакан зеленого чая;
Обед через 4 часа: 150 — 200 г куриной грудки без кожи с салатом из китайской капусты, стакан минеральной воды;
Ужин через 4 часа: 200 г фасоли, стакан томатного сока.
Куриное филе в кефире
Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.
Белковый салат
Ингредиенты: грудка, кальмары, яйцо.
Яйцо сварить всмятку.
Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.
Курица в творожном соусе
Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки.
Приготовить соус:
- творог
- чеснок
- зелень
- соль
- немного воды
Залить соусом курицу и дать постоять.
Жульен из курицы с шампиньонами
Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки.
Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить.
В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.
Белый Белковый День
Существует “Белый Белковый День”, день чистого белка, позволяющий преодолеть застой веса и продолжить терять лишние килограммы.
“Белый белковый день” является довольно простым изменением в обычный белковый день, когда вместо разрешенных продуктов, вы употребляете в пищу продукты с очень высоким содержанием белка, например, обезжиренные молочные продукты, белую рыбу, курицу, индейку и яичный белок вместе со своей обычной порцией овсяных отрубей.
Остальные продукты вы не употребляете и увеличиваете время своей ежедневной физической нагрузки с 20-30 минут до 60.
Белковые разгрузочные дни помогут активизировать обменные процессы.
Если вы в качестве белкового продукта выбрали мясо, то организм получит достаточно белка и железа. Сырные и творожные разгрузочные дни обеспечат организм кальцием. Кефир снизит остроту аллергических проявлений и активизирует пищеварение.
Но при всех плюсах, белковые разгрузочные дни, а тем более мясные, противопоказаны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и при заболеваниях печени и почек.
БЕЛКОВАЯ ДИЕТА
| ОТЗЫВЫ О БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
|
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ
| СПИСОК ВСЕХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
|
БЕЛКИ — СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ, СИНТЕЗ
| ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛКАХ
|
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
| КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСНЫХ БЛЮД
|
БЕЛКОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
| БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ |
Читайте ещё:
Сколько белка вам нужно каждый день?
Белок необходим для хорошего здоровья. Само происхождение этого слова — от греческого protos , что означает «первый» — отражает высший статус белка в питании человека. Он нужен вам, чтобы положить мясо на ваши кости и сделать волосы, кровь, соединительную ткань, антитела, ферменты и многое другое. Спортсмены и бодибилдеры обычно потребляют дополнительный белок, чтобы набрать массу. Но сообщение, которое часто получают остальные из нас, заключается в том, что наше ежедневное потребление белка слишком велико.
Рекомендуемая норма потребления белка (RDA) составляет скромные 0,8 грамма белка на килограмм массы тела. RDA — это количество питательного вещества, которое вам необходимо для удовлетворения ваших основных потребностей в питании. В некотором смысле, это минимальное количество, которое вам нужно, чтобы не заболеть, а не конкретное количество, которое вы должны есть каждый день.
Чтобы определить свое ежедневное потребление белка, вы можете умножить свой вес в фунтах на 0,36 или использовать этот онлайн-калькулятор белка. Для 50-летней женщины весом 140 фунтов, которая ведет малоподвижный образ жизни (не занимается спортом), это означает 53 грамма белка в день.
Белок: чем больше, тем лучше?
Для относительно активного взрослого человека ежедневное потребление белка в соответствии с RDA обеспечит всего лишь 10% его или ее общего дневного количества калорий. Для сравнения, средний американец потребляет около 16% своих ежедневных калорий в виде белка как растительного, так и животного происхождения. Но разве это слишком?
Для некоторых людей повышенное ежедневное потребление белка может быть полезным для сохранения мышечной массы и силы. То, как и когда вы потребляете белок, также может повлиять на его эффективность. Некоторые исследования, описанные в отчетах саммита, показывают, что белок более эффективен, если вы распределяете его между дневными приемами пищи и закусками, а не загружаетесь за ужином, как это делают многие американцы.
Однако за последние несколько лет общественное здравоохранение отклонилось от желаемого процентного содержания белков, жиров и углеводов. Например, текущие рекомендации по питанию для американцев подчеркивают важность употребления в пищу более здоровых продуктов, богатых белком, а не концентрации на определенном количестве белка в день.
Что делать?
Исследования того, какое количество белка является оптимальным для хорошего здоровья, продолжаются, и результаты еще далеки от завершения. Ценность диет с высоким содержанием белка для снижения веса или здоровья сердечно-сосудистой системы, например, остается спорной.
Прежде чем вы начнете увеличивать ежедневное потребление белка, необходимо учесть несколько важных моментов. Во-первых, не читайте «получайте больше белка» как «ешьте больше мяса». Говядина, птица и свинина (а также молоко, сыр и яйца), безусловно, могут обеспечить вас высококачественным белком, как и многие растительные продукты, включая цельное зерно, фасоль и другие бобовые, орехи и овощи. В таблице ниже представлены некоторые более здоровые источники белка.
Также важно учитывать белковый «пакет» — жиры, углеводы, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые неизменно поступают с белком. Стремитесь к источникам белка с низким содержанием насыщенных жиров и обработанных углеводов и богатых многими питательными веществами.
И еще одно: если вы увеличиваете потребление белка, диетическая арифметика требует, чтобы вы ели меньше других продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень ежедневного потребления калорий. Переключения, которые вы делаете, могут повлиять на ваше питание, в лучшую или худшую сторону. Например, употребление большего количества белка вместо низкокачественных рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладости, является здоровым выбором, хотя насколько здоровый выбор также зависит от общего количества белка.
«Если вы не едите много рыбы и хотите увеличить ее — да, это может улучшить общий профиль питательных веществ, что впоследствии улучшит ваше здоровье», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор Департамента питания в Гарвардском университете. Бригам и женская больница. «Но я думаю, что данные довольно убедительны против значительного увеличения количества красного мяса и, конечно же, обработанного мяса для получения белка».
Если вес потеря ваша главная забота, разумно попробовать диету с высоким содержанием белка, но не ожидайте, что это станет панацеей. «Пациенты постоянно приходят ко мне и спрашивают, поможет ли им больше белка похудеть», — говорит Макманус. «Я говорю им, что вердикт еще не вынесен. Некоторые исследования подтверждают это, некоторые — нет».
Хорошие источники белка | |
Еда | Белок (граммы) |
3 унции тунца, лосося, пикши или форели | 21 |
3 унции вареной индейки или курицы | 19 |
6 унций простого греческого йогурта | 17 |
½ стакана творога | 14 |
½ чашки приготовленных бобов | 8 |
1 стакан молока | 8 |
1 чашка вареных макарон | 8 |
¼ чашки или 1 унция орехов (всех видов) | 7 |
1 яйцо | 6 |
Источник: Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США , 2015 г. |
Изображение: MillefloreImages/Getty Images
Адаптировано из сообщения в блоге Harvard Health от Даниала Пендика
Вы получаете слишком много белка?
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Судя по всем протеиновым батончикам, коктейлям и порошкам, вы можете подумать, что вам нужна белковая добавка. Утверждается, что эти продукты подавляют аппетит, помогают сбросить вес и нарастить мышечную массу. Но какова реальная история?
Вопреки всей шумихе о том, что всем нужно больше белка, большинство людей в США удовлетворяют свои потребности или даже превышают их. Это особенно актуально для мужчин в возрасте 19 лет. –59. Диетические рекомендации для американцев на 2020–2025 годы показывают, что мужчины в этом возрастном диапазоне превышают свои рекомендации по белку, особенно из мяса, птицы и яиц. Даже спортсмены часто получают больше белка, чем им нужно, без добавок, потому что их потребность в калориях выше. Чем больше еды, тем больше белка.
Правда или ложь? Большой стейк равняется большим мышцам.
Ложь. Хотя достаточное количество белка в течение дня необходимо, именно дополнительные силовые тренировки приводят к росту мышц, а не дополнительное потребление белка. Вы не можете нарастить мышечную массу без упражнений.
Организм не может запасать белок, поэтому, как только потребность в нем удовлетворена, все излишки используются для получения энергии или откладываются в виде жира. Избыточные калории из любого источника будут откладываться в виде жира в организме.
Дополнительное потребление белка также может привести к повышению уровня липидов в крови и сердечным заболеваниям, поскольку многие продукты с высоким содержанием белка, которые вы едите, содержат большое количество общего и насыщенного жира. Избыточное потребление белка, которое может нагрузить почки, представляет дополнительный риск для людей, предрасположенных к заболеванию почек.
Сколько белка вам нужно?
От 10% до 35% калорий должны поступать из белков. Итак, если вам нужно 2000 калорий, это 200–700 калорий из белка или 50–175 граммов. Рекомендуемая диетическая норма для предотвращения дефицита для среднего человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела. Например, человек весом 165 фунтов или 75 килограммов должен потреблять 60 граммов белка в день.
Когда вы достигаете возраста 40–50 лет, начинает проявляться саркопения, или потеря мышечной массы с возрастом. Чтобы предотвратить это и сохранить независимость и качество жизни, ваши потребности в белке увеличиваются примерно до 1–1,2 грамма на килограмм или 75–90 граммов в день для 75-килограммового человека.
Люди, которые регулярно занимаются спортом, также имеют более высокие потребности, примерно 1,1–1,5 грамма на килограмм. Людям, которые регулярно поднимают тяжести или готовятся к бегу или езде на велосипеде, требуется 1,2–1,7 грамма на килограмм. Чрезмерное потребление белка будет составлять более 2 граммов на килограмм веса тела в день.
Если у вас избыточный вес, ваш вес корректируется перед расчетом потребности в белке, чтобы избежать переоценки. Вы можете обратиться к диетологу, который поможет разработать индивидуальный план.
Откуда берется белок?
Наиболее полезными источниками белка являются растительные источники, такие как соя, орехи, семена, бобы и чечевица; нежирное мясо, такое как курица без кожи, белое мясо или индейка; разнообразная рыба или морепродукты; яичные белки; или нежирные молочные продукты.
Удовлетворяйте свои потребности в белке с помощью этих цельных продуктов по сравнению с добавками, которые не более эффективны, чем пища, если потребление энергии достаточно для наращивания мышечной массы.
Промышленные продукты питания не содержат всего, что вам нужно от продуктов питания, а производители не знают всего, что должно быть в продуктах питания.
Когда лучше всего употреблять белок?
Равномерно распределите потребление белка в течение дня. В среднем люди, как правило, получают большую часть белка во время ужина и меньше всего во время завтрака. Некоторые новые исследования показывают, что употребление белка с ужина на завтрак может помочь в управлении весом, уменьшая чувство голода и тягу к еде в течение дня. Конечно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем эти утверждения можно будет проверить.
Общие рекомендации: потреблять 15–30 г белка при каждом приеме пищи. Исследования показывают, что более высокие дозы — более 40 граммов — за один присест не более полезны, чем рекомендуемые 15–30 граммов за один раз. Не тратьте деньги на чрезмерные суммы.
Что делать, если вы хотите использовать белковую добавку?
Если вы хотите использовать протеиновую добавку, вот что нужно искать:
- Около 200 или меньше калорий
- 2 грамма или менее насыщенных жиров
- Без трансжиров или частично гидрогенизированных масел
- 5 граммов сахара или менее
Как выглядят 15–30 граммов белка в цельных продуктах?
Съев банан, греческий йогурт и сваренное вкрутую яйцо, вы получите 19граммов белка в среднем.