Белки содержание в продуктах: в каких продуктах содержится, как их правильно принимать для похудения и набора мышечной массы по мнению врачей

Содержание

Какие продукты содержат много белка?

Оказывается, не только мясо животных и птиц содержит много белка. Даже вегетарианцы, занимающиеся спортом, могут обеспечить себя необходимым количеством протеинов.

Теги:

Полезные продукты

Здоровое питание

Диеты

Продукты для правильного питания

Freepik/valuavitaly

То, что мы называем «белком», на самом деле является большой категорией молекул. Они обеспечивают структуру и поддержку ваших клеток и необходимы для иммунной функции, движения, химических реакций, синтеза гормонов и многого другого.

Содержание статьи

Все белки (протеины) состоят из крошечных строительных блоков, называемых аминокислотами. Девять из них считаются незаменимыми, то есть ваше тело нуждается в них, но не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому вам необходимо включить их в свой рацион.

Норма потребления белка

Сколько белка вам нужно потреблять в день, зависит от таких факторов, как:

  • размер тела
  • уровни активности
  • возраст
  • состояние беременности

Некоторым людям требуется больше белка, чем другим. Однако важно, чтобы каждый получал оптимальное для себя количество белка, регулярно употребляя продукты, богатые белком.

Белок не только необходим для вашего здоровья, но и является наиболее сытным макроэлементом. Употребление его может помочь вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, что поддерживает здоровый вес тела.

Текущая рекомендуемая диетическая норма (RDA) для белка установлена ​​​​на уровне 0,36 грамма белка на фунт веса вашего тела (0,8 грамма на кг). Имейте в виду, что это отражает минимальное количество белка, необходимое для удовлетворения потребностей вашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако большинству активных людей, пожилых людей и беременных или кормящих грудью людей требуется гораздо больше. Например, эксперты предполагают, что физически активным людям необходимо 0,54–0,9 грамма белка на фунт массы тела (1,2–2 грамма на кг) в день.

К счастью, удовлетворить потребность в белке может быть легко, если вы включите в свой рацион много продуктов, богатых белком.

1. Яйца

Цельные яйца являются одними из самых питательных продуктов. Они являются хорошим источником белка, который легко усваивается, а также отличным источником таких веществ, как:

  • селен,
  • витамины B12 и A,
  • холин.

Если вас беспокоит холестерин в яичных желтках, важно отметить, что многие исследования опровергли идею о том, что они вредны для вас. Напротив, многие исследования показали, что цельные яйца невероятно полезны для большинства людей и могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Содержание белка

Одно большое яйцо (50 г ) содержит 6,3 г белка.

2. Миндаль

Этот питательный орех, богатый необходимыми питательными веществами, такими как:

  • клетчатка,
  • витамин Е,
  • марганец,
  • магний.

Употребление миндаля может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет снижения факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень «плохого» холестерина и высокое кровяное давление. Они также богаты растительным белком.

Содержание белка

100 г миндаля обеспечивает 21,15 г белка.

3. Куриная грудка

Куриная грудка — отличный выбор, если вы пытаетесь увеличить потребление белка. Помимо белка, курица содержит:

  • витамины группы В,
  • цинк,
  • селен.

Содержание белка

100 г содержит 21 г белка.

4. Творог

Творог — это тип сыра с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка.
Он также богат следующими полезными веществами:

  • кальций,
  • фосфор,
  • селен,
  • витамины B12 и B2.

Содержание белка

100 г творога обеспечивает 21 г белка.

5.

Греческий йогурт

Греческий йогурт, также называемый процеженным йогуртом, представляет собой очень густой йогурт с высоким содержанием белка. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте продукт без добавления сахара.

Содержание белка

100 г содержит 10 г белка.

5. Молоко

Этот продукт содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Многие люди с непереносимостью лактозы не переносят молоко и другие молочные продукты и избегают употребления многих молочных продуктов. К счастью, сейчас на рынке есть множество безлактозных продуктов, включая безлактозное молоко, сыры и йогурты.

Немолочные альтернативы молоку, такие как молоко из кешью и кокосовое молоко, во многих случаях могут быть хорошей заменой молока, но они обычно содержат гораздо меньше белка и не содержат тех же питательных веществ.

Содержание белка

100 мл молока обеспечивает 3 г белка.

6. Чечевица

Чечевица является одним из самых богатых источников растительного белка. Кроме того, она также богаты другими питательными веществами:

  • клетчатка,
  • фолиевая кислота,
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • марганец.


Исследования показывают, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чечевицу и другие бобовые, имеют более низкий риск развития таких заболеваний, как болезни сердца и жировая болезнь печени.

Содержание белка

100 г содержит 9,2 г белка.

7. Постная говядина

Нежирная говядина является богатым источником белка. Она также богата:

  • биодоступным железом,
  • цинком,
  • селеном,
  • витаминами B12 и B6.

Содержание белка

100 г содержит 21,3 г белка.

8. Рыба

Рыба является отличным источником белка и содержит ряд важных жирных кислот, витаминов и минералов:

  • витамины А, В и D,
  • омега-3 и омега-6,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фтор,
  • йод,
  • калий,
  • бром.

Содержание белка

  1. филе лосося и морского окуня — 100 г содержит 18,4 г белка,
  2. филе трески — 100 г включает 17 г белка,
  3. филе хека — в 100 г 16 г белка.

9. Киноа, она же лебеда

Мы думаем о киноа как о зерне, но на самом деле это псевдозерновая культура. Ее ближайшим родственником является лебеда. Семена этого растения богаты следующими нутриентами:

  • клетчаткой,
  • фолиевой кислотой,
  • медью,
  • железом,
  • цинком.

Содержание белка

100 г вареной киноа содержит 4,5 г белка.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки невероятно вкусны и очень питательны. В них много полезных веществ:

  • клетчатка,
  • железо,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк.

Содержание белка

100 г очищенных от шелухи семечек содержат 19 г белка, то есть больше, чем в рыбе.

11. Морепродукты

Креветки, устрицы, мидии и морские гребешки, являются отличными источниками белка. Кроме того, моллюски содержат полезные жиры и другие полезные вещества, включая:

  • селен,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • витамины группы В.

Содержание белка

100 г содержит 23 г белка, а такая же порция креветок — 27 г белка.

youtube

Нажми и смотри

С количеством белка разобрались, теперь самое время выяснить, где самый качественный белок, а также, чем растительный белок отличается от животного.

Белки | Tervisliku toitumise informatsioon

Белки составляют примерно 15–20% массы тела человека, что при весе в 70 кг дает около 12 кг. Основные задачи белков – обеспечение роста, построения и развития организма. Белковый состав имеют почти все энзимы и часть гормонов. Белки активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы, а также участвуют в транспортировке многих соединений.

Белки состоят из аминокислот, подразделяемых на незаменимые, которые нужно получать с пищей, и заменимые, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для человека аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин.  Заменимыми для человека аминокислотами являются аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин. Разные продукты содержат разные сочетания и количества аминокислот.

Белки животного происхождения (белки яиц, молока, рыбы и мяса) содержат больше незаменимых аминокислот по сравнению с белками растительного происхождения. К сожалению, источники многих незаменимых животных белков слишком насыщены жиром. Довольно хороший аминокислотный состав имеют также белки, содержащиеся в сое, рисе, орехах и семенах.

В части белков (например, белках зерновых растений) недостает некоторых незаменимых аминокислот. Их дефицит можно компенсировать небольшим количеством белков животного происхождения, например, приготовить манную кашу на молоке, добавить в макароны сыр и т.д.

Белки выполняют в организме множество функций:
  • они необходимы для роста и строительства клеток организма,
  • почти все энзимы и часть гормонов имеют белковый состав,
  • активно участвуют в производстве антител и обеспечивают крепость и активность иммунной системы,
  • участвуют в транспортировке многих соединений,
  • дают пищевую энергию: 1 г = 4 ккал.

Рекомендуется покрывать белками 10–20 % суточной потребности в энергии. Человеку с потребностью в энергии 2000 ккал в сутки следует употреблять: от 0,1 x 2000 ккал / 4 ккал = 50 г до 0,20 x 2000 ккал/ 4 ккал = 100 г белков.

Лучшими источниками белков животного происхождения являются яйца, молочные продукты (например, творог, сыр, зернистый творог), рыба, птица, мясо. Лучшими источниками белков растительного происхождения являются бобовые, орехи, семена и зерновые продукты. Серьезный недостаток белка приводит к отекам и мышечной слабости, изменениям волос и кожи. Белковый дефицит часто возникает вместе с дефицитом энергии, обусловленным недостатком белков и других питательных веществ в результате общего дефицита питательных веществ.

Длительное питание продуктами с чрезмерным содержанием белка вредно, поскольку нагружает почки и печень, может вызвать подагру и повышает риск возникновения аллергии. Энергия, получаемая с белками, в долгосрочной перспективе не должна превышать 20 % суточной пищевой энергии.

Содержание белка в 230 распространенных продуктах питания

Последнее обновление: by Michael Joseph

У всех нас разные потребности в белке, но может быть трудно точно определить, сколько белка содержится в обычных продуктах.

По этой причине в этом справочнике представлен простой обзор содержания белка в 230 распространенных продуктах питания.

Источником данных является комплексная база данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США, и все продукты указаны на 100 грамм сырых продуктов (1).

Зерновые культуры

Зерновые злаки содержат умеренно много белка.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Амарант 13,6 г
Ячмень 12 г
Хлеб (коричневый) 11 г
Хлеб (белый) 9 г
Гречка 13,3 г
Кукурузная мука 8,8 г
Зерна кукурузы 9,4 г
Кускус 12,7 г
Овес 16,9 г
Макаронные изделия (сухие) 13 г
Лебеда 14,1 г
Рис (коричневый) 7,5 г
Рис (белый) 7,5 г
Мука ржаная 10,9г
Манная крупа 12,7 г
Написано 14,6 г
Мука пшеничная 12,0 г
Пшеница (цельное зерно) 13,2 г
Дикий рис 14,7 г

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты являются богатыми источниками полноценного белка, а сыр может содержать особенно много белка в зависимости от конкретного типа сыра.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Сыр Бри 20,7 г
Пахта 3,2 г
Сыр камамбер 19,8 г
Сыр Чеддер 24,9 г
Молоко сгущенное 7,9 г
Сыр Бри 20,7 г
Пахта 3,2 г
Сыр камамбер 19,8 г
Сыр Чеддер 24,9 г
Молоко сгущенное 7,9 г
Творог 11 г
Творог (нежирный) 12,4 г
Кремовый 2,1 г
Сливочный сыр 6,2 г
Сыр Эдам 25 г
Яйца 12,6 г
Сыр Фета 14,2 г
Сыр Гауда 24,9 г
Сыр грюйер 29,8 г
Молоко (1% жирности) 3,3 г
Молоко (цельное) 3,3 г
Сыр моцарелла 22,2 г
Сыр пармезан 35,7 г
Сыр проволоне 25,6 г
Перепелиные яйца 13,1 г
Кварк 12 г
Сыр Романо 31,8 г
Сметана 2,4 г
Швейцарский сыр 27 г
Концентрат сывороточного белка (Now Foods) 72,7 г
Изолят сывороточного протеина (Now Foods) 89,3 г
Йогурт 3,5 г

Фрукты

Вообще говоря, фрукты — плохой источник белка.

Тем не менее, некоторые фрукты по-прежнему содержат небольшое количество, наиболее заметными из которых являются сушеные ягоды годжи.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
яблоко 0,3 г
Абрикос 1,4 г
Абрикос (сушеный) 3,4 г
Авокадо 2 г
Банан 1,1 г
Ежевика 1,4 г
Черника 0,7 г
Вишня 1,1 г
Даты 2,5 г
Дуриан 1,3 г
Ягоды годжи (сушеные) 14,3 г
Виноград 0,8 г
Грейпфрут 0,8 г
Гуава 2,6 г
Киви 1,1 г
Кумкват 1,9 г
Лимон 1,1 г
Известь 0,7 г
Логанберри 1,5 г
Манго 0,8 г
Оливки 1,0 г
Оранжевый 1,0 г
Маракуйя 2,2 г
Персик 0,9 г
Хурма 0,8 г
Ананас 0,6 г
Гранат 1,7 г
Чернослив 3,7 г
Изюм 2,3 г
Малина 1,2 г
Звездный фрукт 1,0 г
Клубника 0,7 г
Тамаринд 2,8 г
Мандарин 0,8 г

Бобовые

Бобовые, как правило, являются лучшим растительным источником белка.

Продукты из бобовых, такие как сверхтвердый тофу, также очень богаты белком.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Черная фасоль 21,6 г
Нут 20,3 г
Зеленый горошек 23,1 г
Фасоль 22,5 г
Чечевица 24,6 г
Лимская фасоль 21,5 г
Мисо 12,8 г
Бобы мунг 23,9 г
Натто 19,4 г
Арахис 25,8 г
Фасоль пинто 21,4 г
Соевые бобы 28,6 г
Темпе 20,3 г
Тофу 17,3 г

Мясо

Для мяса эти количества белка являются приблизительными ориентирами, основанными на данных Министерства сельского хозяйства США.

Мясные продукты являются полноценным источником белка, но стоит отметить, что плотность белка в разных сортах мяса может значительно различаться. Например, куриная грудка без кожи будет содержать гораздо больше белка, чем жирный стейк или свиная грудинка.

Для тех, кто хочет максимально увеличить содержание белка, нежирное мясо предлагает лучшее соотношение белка и калорий.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Бекон 13 г
Говяжья почка 17,4 г
Печень говяжья 20,4 г
Говяжья селезенка 18,3 г
Филейная нижняя часть 20,6 г
Сервелат 17,5 г
Куриная грудка 23,1 г
Куриная печень 16,9 г
Чоризо 24,1 г
Чак ​​ай стейк 19 г
Мясо утки 18,3 г
Стейк из пашины 21,2 г
Говяжий фарш 17,2 г
Куриный фарш 17,4 г
Бараний фарш 16,6 г
Свиной фарш 16,9 г
Фарш из индейки 17,5 г
Баранья отбивная 18,3 г
Сердце ягненка 16,5 г
Почка ягненка 15,7 г
Печень ягненка 20,4 г
Ливерная колбаса 14,1 г
Панчетта 9,3 г
Пепперони 23 г
Свиная отбивная 20,7 г
Почки свиные 16,5 г
Прошутто 24,1 г
Стейк Рибай 17,3 г
Круглый стейк 22,2 г
Стейк из юбки 23,1 г
Сопрессата 25 г
Стрип-стейк 23,1 г
Сладкий хлеб 20,4 г
Стейк из вырезки 20 г
Стейк из вырезки 20 г
Стейк на косточке 20,3 г

Орехи и семена

Орехи являются еще одним растительным источником белка, и количество белка существенно варьируется от ореха к ореху.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Желудь 8,1 г
Миндаль 21,2 г
Бразильский орех 14,3 г
Орехи кешью 18,2 г
Каштаны 5 г
Семена чиа 15,6 г
Мякоть кокоса 3,7 г
Семена льна 18,3 г
Орехи гинкго 10,4 г
Фундук 15 г
Хумус 8 г
Орехи макадамия 7,9 г
Пекан 9,5 г
Кедровые орехи 13,7 г
Фисташки 21,1 г
Семена тыквы 18,6 г
Семена кунжута 17 г
Семена подсолнечника 20,8 г
Тахини 17 г
Грецкие орехи 18 г

Морепродукты

Помимо большого количества омега-3, витаминов и минералов, морепродукты также являются отличным источником белка.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Морское ушко 17,1 г
Анчоусы 20 г
Бас 18,4 г
Лещ 24 г
Сом 16,4 г
Икра 25 г
Краб 19 г
Код 19 г
Каракатица 16,2 г
Угорь 18,4 г
Камбала 12 г
Палтус 20,8 г
Сельдь 18 г
Омар 18,8 г
Скумбрия 19 г
Морской черт 14,5 г
Мидии 11,9 г
Осьминог 15 г
Устрица 9 г
Лосось 20 г
Икра лосося 21 г
Сардина 25 г
Акула 21 г
Кальмар 16 г
Рыба-меч 17 г

Овощи

Овощи обычно содержат мало белка и не являются полноценными источниками. Тем не менее, их аминокислоты (содержание белка) по-прежнему добавляют к количеству, потребляемому во время еды.

Продукты питания Содержание белка (на 100 г)
Артишок 3,3 г
Руккола 2,6 г
Спаржа 2,2 г
Болгарский перец 1,0 г
Зелень свеклы 2,2 г
Бок-чой 1,5 г
Брокколи 2,8 г
Брюссельская капуста 3,4 г
Мускатная тыква 0,9 г
Капуста (зеленая) 1,3 г
Капуста (красная) 1,4 г
Морковь 0,9 г
Цветная капуста 2,0 г
Сельдерей 0,7 г
Зеленый лук 3,3 г
Листовая капуста 2,5 г
Зелень одуванчика 2,7 г
Баклажан 1,0 г
Эндивий 1,3 г
Чеснок 6,4 г
Зеленый лук 1,8 г
Хикама 0,7 г
Кале 3,3 г
Кольраби 1,7 г
Лук-порей 1,5 г
Салат 1,4 г
Грибы 2,5 г
Листья горчицы 2,7 г
Бамия 2,0 г
Лук репчатый 1,1 г
Пастернак 1,2 г
Картофель 2,0 г
Тыква 1,0 г
Фиолетовый сладкий картофель 1,3 г
Радиккио 1,4 г
Редис 0,7 г
Брюква (шведская) 1,2 г
Морские водоросли 3,0 г
Лук-шалот 2,5 г
Тыква-спагетти 0,6 г
Шпинат 2,9 г
Сладкий картофель 1,6 г
Швейцарский мангольд 1,8 г
Томатилло 1,0 г
Помидоры 0,9 г
Репа 0,9 г
Кресс-салат 2,3 г
Водяной орех 1,4 г
Цуккини 1,2 г

Заключительные мысли

Почти каждый продукт питания содержит диетический белок, но некоторые варианты предлагают гораздо больше, чем другие. Кроме того, показатели биодоступности различаются между животными и растительными источниками белка.

В целом, молочные продукты, мясо, морепродукты и бобовые/продукты из бобовых, как правило, являются самыми высокими источниками белка. Тем не менее, другие продукты также могут внести свой вклад.

Сосредоточение внимания на продуктах с высоким содержанием белка в этом списке может помочь любому, кто хочет увеличить потребление

Для получения дополнительной информации о важности белка см. это руководство о потенциальных последствиях недостаточного потребления белка.

Содержание соевого белка в продуктах питания | Обучение пациентов

Соя содержит изофлавоны (также называемые фитоэстрогенами) генистеин и диадзен, которых нет ни в каких других продуктах. Научно доказано, что эти изофлавоны снижают уровень холестерина в крови и замедляют потерю костной массы, тем самым предотвращая сердечные заболевания и остеопороз. У некоторых женщин потребление изофлавонов также уменьшает симптомы менопаузы, особенно приливы.

Таблица содержания соевого белка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило, что 25 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина в крови примерно на 12 процентов. Вот примеры распространенных соевых продуктов и их обычный диапазон содержания соевого белка. Проверяйте этикетки брендов, которые вы покупаете.

  • 3 унции упакованного в воду тофу — от 6 до 13 граммов
  • 3 унции шелкового тофу — 6 грамм
  • 8 унций обычного соевого молока — от 3 до 10 граммов
  • 8 унций соевого молока Edensoy Extra Plain — 10 грамм
  • 8 унций ванильного соевого молока — от 3 до 6 граммов
  • 1/4 стакана (1 унция) соевых орехов — 12 г
  • 2 столовые ложки соевого орехового масла — от 6 до 8 граммов
  • 1 соевый бургер — 10 грамм
  • 1/2 чашки (4 унции) темпе — от 16 до 22 граммов
  • 1/2 стакана консервированных белых соевых бобов — 13 г
  • 1/2 стакана консервированных черных соевых бобов — 11 грамм
  • 2/3 чашки (3 унции) эдамаме — 6 граммов
  • 2/3 стакана зеленых (сладких) соевых бобов — от 7 до 9 граммов
  • 1/2 стакана регидратированного текстурированного растительного белка (TVP) — 12 грамм

Получение 25 граммов соевого белка в день

Легче, чем вы думаете, получать 25 граммов соевого белка в день. Вот несколько примеров планов питания.

Образец, день 1

  • Завтрак — соевое масло на тосте (6 г соевого белка)
  • Обед — 1/2 чашки черных соевых бобов в салате (9 г соевого белка)
  • Ужин — 1 соевый бургер (10 г соевого белка)

Образец День 2

  • Завтрак — 1 чашка простого соевого молока Edensoy Extra с хлопьями (10 г соевого белка)
  • Перекус — 1/4 стакана соевых орехов (12 г соевого белка)
  • Ужин — закуска из 2/3 стакана эдамаме (6 г соевого белка)

Образец, день 3

  • Завтрак — 1 чашка ванильного соевого молока (6 г соевого белка)
  • Ужин — 4 унции темпе в соусе для спагетти (22 грамма соевого белка)

Медицинские специалисты UCSF Health изучили эту информацию. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или опасения, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>