Баклажаны и подагра: Нутрициолог предупредила о неожиданной опасности баклажанов › Статьи › 47новостей из Ленинградской области

Содержание

Можно Ли Есть Баклажаны при Подагре

Баклажан – популярный овощ. Его завезли в Европу из восточной Индии. Сегодня его активно
выращивают и в умеренном климате, но только в парниках и теплицах. В открытом грунте
урожая не дает. Продукт имеет массу полезных веществ в составе, которые благоприятно
сказываются на работе организма. Доказано, что баклажаны замедляют прогрессирование
подагры. Если регулярно употреблять их, можно избавиться от болезненных ощущений и
предотвратить развитие осложнений.

Содержание

  • В чем польза баклажанов при подагре?
  • Можно ли баклажаны людям с подагрой?
  • Лечебные рецепты из баклажанов при подагре
    • Примочки
    • Настой
  • Как выбрать хорошие баклажаны?
  • Что можно приготовить из баклажанов при подагре?
    • Сок
    • Икра
  • В каких случаях овощ нельзя употреблять?
  • Заключение

В чем польза баклажанов при подагре?

Чтобы понять, как баклажаны сказываются на организме, достаточно просто изучить химический состав продукта. Он содержит массу минеральных элементов, таких как медь, железо или калий. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию инсультов и инфарктов.

Также в составе присутствуют витамины В и С. С их помощью удается восстановить кислотно-щелочной баланс, нормализовать работу сердца. Многие специалисты рекомендуют ввести баклажан в рацион пациентам с подагрой. Доказано, что продукт снижает содержание холестерина в крови. Также он восстанавливает кровообращение, очищает организм от мочевой кислоты.

Баклажан улучшает кровоток, он способствует выводу желчи и восстанавливает работу печени и почек. Однако наибольшую пользу при подагре он представляет из-за малого содержания пурины. Пурины – вещества, которые есть как в клетках живых веществ, так и практически во всех продуктах питания. Когда они разрушаются, выделяется мочевая кислота. Слишком большая ее концентрация и становится причиной подагры. Поэтому людям с этим заболеванием употреблять баклажаны можно.

Можно ли баклажаны людям с подагрой?

При подагре можно есть баклажаны. Но только в том случае, если они прошли щадящую кулинарную обработку. Учитывайте, что овощ не одинаково полезен для всех людей. Употреблять его можно только в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания. Также делайте это в умеренных количествах, сочетайте с другими полезными продуктами.

Баклажан – продукт, который благотворно сказывается на работе всего организма. Его употребление при подагре помогает скорректировать и восстановить нормальный уровень кислотно-щелочного баланса. Также овощ улучшает обменные процессы, регулировать солевой баланс. Доказано, что баклажан обладает противовоспалительным эффектом.

Баклажаны обладают мочегонным эффектом. За счет этого из организма выходит лишняя жидкость, которая забирает с собой массу вредных веществ – в том числе и мочевую кислоту. Именно ее высокая концентрация и способствует развитию подагры. Как только уровень мочевой кислоты уменьшается, человек избавляется от болезненных ощущений, может наступить рецидив.

В составе баклажанов присутствует кальций – минеральная соль. Она очень полезна при подагре, так как увеличивает плотность костной ткани. Также компонент улучшает передачу нервных импульсов, что избавляет от болезненности. Регулярное употребление баклажанов помогает улучшить свертываемость крови и состояние скелетных мышц. Кальций повышает иммунитет организма, что особенно важно в период всеобщей заболеваемости.

Учитывайте, что применять баклажан при подагре можно не всегда. Нужно убедиться, что у вас нет других заболеваний, при которых этот продукт противопоказан. Не стоит есть его при заболеваниях почек и печени. В период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки этот продукт крайне опасен. В нем содержатся кислоты, которые раздражают слизистые стенки желудка. Это приведет к дополнительным болезненным ощущениям и развитию осложнений.

Чтобы есть действительно безопасные и полезные баклажаны, не покупайте их раньше июля. Они попросту не успеют вызреть в естественных условиях. Чтобы они имели товарный вид, во время роста и созревания их подкармливают азотными удобрениями. Они скапливаются в организме и наносят вред.

Лечебные рецепты из баклажанов при подагре

Баклажан – это не только вкусный продукт. Из него делают различные целебные компрессы и настойки. С помощью рецептов на основе этого овоща можно быстро справиться с болезненными ощущениями и воспаленностью. Лучше всего использовать синенькие, которые вы вырастили самостоятельно. Без многочисленной химии и других добавок.

Примочки

В сезон возьмите самые крупные плоды, порежьте их на колечки в 1-1.5 сантиметров. Разложите их на пергаментной бумаге и положите в духовку для сушки. Заранее прогрейте ее, чтобы баклажаны не испеклись. Сложите колечки в банку и храните в холодильнике. Когда нужно проводить процедуру, возьмите несколько частей и опустите их в кипящую воду.

Когда баклажан напитается водой, он разбухнет. Приложите его на болезненный участок, который следует заранее обработать содовым раствором. После наденьте на ногу шерстяной носок, в котором нужно проходить не менее двух часов. В конце удалите остатки баклажанов и протрите кожу водой и оливковым маслом. Ежедневно повторяйте процедуру до тех пор, пока не наступит ремиссия.

Настой

Приготовить лекарственный настой можно из 250 грамм баклажанов. Нужно очистить кожуру, затем порезать на мелкие кусочки. Добавьте овощ в эмалированную кастрюлю и влейте туда 1 чашку кипятка. Посуду ставят на водяную баню, потомите полчаса. Полученный продукт отожмите на марле и поставьте под пресс. Такую закуску можно кушать по 100 грамм трижды в день. Хранить ее можно не более 2 недель в холодильнике, после этого она начинает стремительно портиться.

Как выбрать хорошие баклажаны?

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Готовить его достаточно просто. Но больным подагрой следует придерживаться следующих условий:

  • выбирайте те овощи, у которых иссиня-черная кожица и продолговатая форма. Такие баклажаны содержат меньше семян и имеют более насыщенный вкус;
  • перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего нарезать и положить в соленую воду на полчаса. За это время уйдут все вредные вещества и неприятная горечь;
  • запрещено употреблять перезревшие или твердые баклажаны. Обычно это указывает на высокое содержание соланина. Именно этот компонент и делает овощ ядовитым в сыром виде;
  • жареные баклажаны с трудом перевариваются желудком. Поэтому от такого метода приготовления лучше отказаться. Оптимально тушить или запекать этот овощ;
  • из баклажан мощно приготовить овощной фарш. Он не содержит столько грубой клетчатки, отлично сочетается с другими овощами.

Что можно приготовить из баклажанов при подагре?

Употреблять баклажаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно. Чаще всего из этого овоща готовят икру и сок. Также вы можете засушить овощ в духовке, чтобы использовать в качестве компрессов. Для этого продукт нужно заготовить еще с осени. Выбирайте только молодые баклажаны для заготовок. И не забывайте проводить стандартную процедуру по замачиванию в соленой воде.

Сок

Такой продукт помогает вывести из организма лишнюю соль. За счет этого удается снизить выраженность болезненных ощущений в суставах. Также напиток выводит мочевую кислоту. Что минимизирует вероятность развития подагры. Существует 2 способа, как можно приготовить сок.

  • Классический. Возьмите вымытый баклажан и нарежьте его маленькими кубиками. Их высыпьте в металлическую кастрюлю, залейте соленой водой и оставьте на 3 часа. После смените воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите ее до кипения, уменьшите огонь. Добавьте сок одного лимона и продолжайте варить 15 минут. Отключите газ и остудите жидкость. Полученную массу измельчите блендером. Процедите через марлю и ежедневно выпивайте по половине стакана такого сока.
  • Быстрый. Очистите баклажан от кожуры, пропустите его через мясорубку. Массу профильтруйте, у вас останется концентрированный сок. Принимайте его по 50 грамм трижды в день перед приемом пищи.

Икра

Дополнить любое диетическое меню поможет икра из баклажанов. Приготовить ее очень просто, все занимает не более получаса. Заранее подготовьте баклажан – разрежьте его и замочите в соленой воде на полчаса. В это время нарежьте ломтиками лук и помидоры. На разогретую сковородку вылейте масло, положите туда овощи и томите на небольшом огне.

Дождитесь, пока они пустят соки протушите 20-30 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу. Соли лучше не добавлять, она задерживает лишнюю жидкость в организме. Протомите блюдо еще 5 минут и оставьте на час для настаивания. Когда продукт остынет, его можно употреблять. Можно закатать в порционные банки и оставить на зиму. Нельзя хранить продукт в холодильнике долго – он испортится.

Заготовить баклажаны можно и на зиму. Существует специальный зимний рецепт. Для приготовления такой закуски придерживайтесь алгоритма:

  1. Возьмите 5 средних баклажанов, половину килограмма красного перца и 2 морковки.
  2. Все овощи измельчите через мясорубку.
  3. Возьмите помидоры, измельчите на блендере и протомите на небольшом огне 10 минут.
  4. В томатную массу добавьте остальные овощи и продолжайте тушить в течение 40 минут.
  5. Возьмите крупную луковицу, порежьте на мелкие кусочки и обжарьте на масле.
  6. Выложите лук в общую кастрюлю, добавьте специи по вкусу.
  7. Продолжайте тушить в течение 30 минут.
  8. Заранее обдайте банки кипятком и сделайте стерилизацию в духовке.
  9. Наполните банки готовой икрой и закатайте их. Не забудьте укутать их до полного остывания, сразу нести в подвал нельзя.

В каких случаях овощ нельзя употреблять?

Категорически запрещено употреблять баклажаны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта: при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки, конкрементах, патологий поджелудочной железы. Также этот продукт содержит большое количество клетчатки, которая требует серьезных усилий кишечника для переваривания. Подобное может привести к обострениям хронических заболеваний.

Также от регулярного употребления баклажанов следует отказаться тем, кто страдает от патологий мочевыделительной системы. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом при инсулинотерапии из-за низкого гликемического индекса.

Следует обязательно отказаться от готовки перезревших плодов. В них содержится большое количество соланина. Это яд, который легко приводит к отравлению организма. Распознать его можно по головным болям, головокружению, судорогам и обострению проблем с желудочно-кишечным трактом. Выбирайте только молодые овощи, в которых еще нет этого вещества.

Заключение

Баклажаны при подагре помогут избавиться от болезненных ощущений и воспаленности. Однако ожидать положительного эффекта стоит лишь в том случае, если вы будете строго соблюдать рекомендации. Прежде, чем ввести овощ в свой повседневный рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Это поможет избежать обострений со стороны органов пищеварения.

 

можно есть или нет, рецепты приготовления

Главная › Новости

Опубликовано: 03. 12.2018

Полезные и лечебные свойства ДЫНИ

Подагра – хроническая болезнь, основанная на патологии пуринового обмена (чрезмерный белковый распад) и неспособности почек прорабатывать и выводить мочевую кислоту. С проблемой чаще всего сталкиваются мужчины в возрасте 40+ и женщины после менопаузы. Подагра поражает суставы кистей, пальцев, локтей, ступней, коленей и даже уши. Благодаря содержанию полезных минералов и витаминов в большом количестве, положительно воздействующих на очищение суставов от солей, баклажаны при подагре употреблять допускается. Правильно обработанный продукт скажется на состоянии больного только положительно.


Содержание страницы

Польза баклажанов при подагре

Чтобы понять, пользу или вред организму больного подагрой приносят эти плоды, и можно ли есть их, достаточно знать, что в составе овощей содержится целый ряд минеральных компонентов: калий, железо, медь, а также витамины С и В. Вещества приводят в норму состояние кислотно-щелочного баланса и стабилизируют работу сердца.


Лавровый лист. Как правильно почистить суставы.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови. Он ускоряет пищеварение, выводит желчь, улучшает кровоток, способствует налаживанию функциональности почек и печени.


Фасоль. Польза и вред для здоровья.

Продукты питания и подагру связывают пурины – азотистые вещества, содержащиеся в клетках живых организмов. Именно пурины в процессе обмена веществ разрушаются до мочевой кислоты, а последняя уже выводится с мочой. Пищевые продукты, содержащие избыточное количество пуринов, сказываются на чрезмерном скоплении мочевой кислоты в организме, что, следовательно, может спровоцировать развитие подагры. В баклажанах пуринов мало, всего лишь 8 мг на 100 грамм. Чтобы продукт сохранял все свои полезные свойства и не причинил организму вред, его нужно правильно готовить.

Как лучше приготовить баклажаны при недуге

Особенности выбора и приготовления плодов для больных подагрой:

Наиболее вкусными и полезными являются овощи, обладающие иссиня-черной кожицей. Форма у них продолговатая, кожура блестящая. В таких баклажанах обычно мало семян. Плоды промыть, нарезать и посолить, после чего дать постоять около получаса. В результате овощи выпустят сок, который нужно слить и промыть их еще раз. Вместе с соком уйдет неприятная горечь. Нельзя кушать твердые и перезревшие плоды. В их составе присутствует большое количество соланина, из-за которого ранее эти овощи относили к ядовитым и рекомендовали употреблять с крайней осторожностью. Говоря о том, можно употреблять жаренные баклажаны или нет, ответ будет однозначно отрицательным. Блюдо будет трудно перевариваемым для желудочно-кишечного тракта человека.

Полезным может считаться только испеченный овощ либо тушенный. Рекомендуется использовать плоды для приготовления овощного фарша. Наполнять ими можно кабачки, перец, добавлять к рису для приготовления голубцов.

Лучшие рецепты из баклажанов для больных подагрой

Рецептов приготовления огромное множество, каждый может выбрать подходящий для себя. Ниже приведены наиболее известные способы использования этих овощей при наличии подагры.

Баклажанный сок

Свежий сок из баклажана способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Готовить его нужно каждый день, так как продолжительному хранению он не подлежит. Для этого следует:

Помыть и очистить один крупный плод, нарезать его кубиками. Поместить в удобную кастрюлю, залить чистой водой (около 0,5 л) и дать настояться 3 часа. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и включить средний огонь. После закипания добавить в кастрюлю сок одного лимона и, убавив огонь до минимального показателя, проварить состав еще 15 минут.

Выключить плиту, оставить смесь до полного остывания. Измельчить холодный продукт в блендере, процедить через сложенную в 2 слоя марлю и употреблять в течение дня равными частями.

Когда варить лечебную смесь нет времени, можно приготовить сок «по-быстрому». Для этого нужно очистить плод, натереть его на терке либо прокрутить через мясорубку, далее отжать жидкость при помощи марли и пить три раза в день по 1/3 стакана до еды.

Настой из фиолетовых плодов

Баклажанный настой является высокоэффективным средством при наличии подагры. Готовить его просто:

Взять стакан воды и баклажан весом около 200-250 г. Очистить овощ от кожуры, порубить мелкими кубиками. Разместить в емкость с эмалированным покрытием, залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Спустя указанное время процедить состав через марлю, тщательно отжав сок. Принимать три раза в день по 100 мл до употребления еды.

Икра баклажанная

Приготовить икру, которая будет не только вкусной, но и полезной для больного, страдающего от подагры, несложно.

Понадобится 30 минут и пошаговый рецепт:

Помыть, очистить и измельчить ломтиками 1 баклажан, 2 помидора и 1 головку лука (можно половину, если луковица крупная). На заранее разогретую сковороду влить высококачественное хорошо очищенное подсолнечное масло, добавить все овощи. Непрерывно помешивая, тушить продукты 20 минут. Нужно, чтобы ингредиенты успели пустить сок. Очистить и пропустить через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока и добавить в сковородку. Слегка приправить блюдо специями и немного посолить. Томить икру еще около 5 минут и снять с плиты. Блюдо готово!

Рецепты для консервации

Чтобы употреблять блюда из баклажанов в зимнее время, рекомендуется заранее приготовить консервацию. Можно воспользоваться рецептом:

Измельчить в мясорубке килограмм помидоров и протушить 10 минут. Тем временем очистить и прокрутить через мясорубку половину килограмма болгарских перцев, две моркови и пять баклажанов. Все это добавить к томатам. Проварить еще 10 минут. Одну головку лука крупного размера измельчить и слегка поджарить на подсолнечном масле до состояния прозрачности. Спассерованный лук и немного специй добавить к овощам. Тщательно перемешать и готовить еще 30 минут. Ошпарить стеклянные банки кипятком, наполнить их готовой икрой, простерилизовать и закатать крышкой.

Другие рецепты

Печеные баклажаны

Запекаются фиолетовые плоды очень быстро. На приготовление хватит 5 минут:

1-й вариант. Взять 6-8 помидоров, 2-3 луковицы. Нарезать баклажаны вдоль на 4 кусочка. Каждый ломтик заливать кипятком на 1 минуту, после чего сливать воду. Повторить манипуляции 4-5 раз, чтобы убрать всю горечь из овощей. Далее нарезать помидоры и лук кружочками, выложить в толстый противень, сбрызнуть маслом и отправить в духовку. Лук по желанию можно заменить на изюм.

2-й вариант. Отличается от первого варианта приготовления тем, что ломтики баклажанов следует смазать сметаной, а поверх посыпать натертым сыром. Затем выложить помидоры и зелень. Запекать блюдо в духовке около 25-30 минут.

Баклажаны на пару

Нужно помыть и почистить овощи, нарезать их небольшими дольками. Отправить в пароварку вместе с дольками сладкого перца и лука. Подавать блюдо с томатами, приправив сыром либо небольшим количеством масла.

Использование баклажанов для наружного применения при подагре

Фиолетовые плоды можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как ингредиент для целебных компрессов. Наружное применение баклажанов способствует снижению болевых ощущений в суставе при подагре.

В сезон плодоношения нужно заготовить продукт, порезать его колечками толщиной примерно 1-1,5 см и отправить на противне в духовку для сушения.

Духовка должна быть лишь слегка подогретой, иначе плоды просто испекутся.

Перед лечебной процедурой овощ нужно на минуту опустить в закипевшую воду, после чего прикладывать к больному месту. Кожу предварительно смазать раствором соды (половину чайной ложки соды развести в одном стакане кипятка). Затем покрыть конечность шерстяным платком и оставить в таком виде на 2-2,5 часа. По окончанию процедуры рекомендуется протереть больной участок водой и смазать оливковым маслом.

Хранить продукт в сухом, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, в стеклянной емкости.

Противопоказания и вред употребления плодов

Употреблять баклажаны категорически запрещено при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах и острых формах гастрита. Дело в том, что в баклажанах содержится большое количество клетчатки, которая требует активных усилий кишечника и желудка при переваривании, а этом может вызвать обострение имеющихся заболеваний.

Также не стоит есть овощи при наличии проблем в работе поджелудочной железы, почек, при инсулинотерапии.

Перезревшие плоды употреблять в пищу не рекомендуется из-за чрезмерного содержания в них соланина. Отравление может спровоцировать судороги, головокружение, колики, проблемы ЖКТ. Поэтому есть следует молодые овощи, либо белые, которые не имеют соланина в составе.

Заключение

Баклажаны при подагре употреблять можно, но нужно правильно их готовить и следить за качеством овощей. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит. Всегда нужно консультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать в рацион питания при подагре необычные и непривычные организму продукты. В период обострения от фиолетовых плодов нужно отказаться.

Что есть, чего избегать

Райан Раман, MS, RD, 26 сентября 2017 г.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Было ли это полезно?

Подагра — это тип артрита, воспалительное заболевание суставов. По оценкам, только в США от него страдают 8,3 миллиона человек (1).

У больных подагрой возникают внезапные и сильные приступы боли, отека и воспаления суставов (2).

К счастью, подагру можно контролировать с помощью лекарств, благоприятной для подагры диеты и изменения образа жизни.

В этой статье, основанной на исследованиях, рассматривается лучшая диета при подагре и продукты, которых следует избегать.

Что такое подагра?

Подагра — это тип артрита, который проявляется внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

Почти в половине случаев подагры поражаются большие пальцы ног, в то время как другие случаи поражают пальцы, запястья, колени и пятки (3, 4, 5).

Симптомы или «приступы» подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты. Мочевая кислота является отходами, образующимися в организме при переваривании определенных продуктов.

При высоком уровне мочевой кислоты ее кристаллы могут накапливаться в суставах. Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль (5).

Приступы подагры обычно возникают ночью и длятся 3–10 дней (6).

Большинство людей, страдающих этим заболеванием, испытывают эти симптомы, потому что их организм не может эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Это позволяет мочевой кислоте накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.

Другие больные подагрой вырабатывают слишком много мочевой кислоты из-за генетики или диеты (7, 8).

Резюме: Подагра — это тип артрита, который включает внезапную
боль, отек и воспаление суставов. Бывает, когда слишком
много мочевой кислоты в крови, из-за чего она откладывается в суставах в виде кристаллов.

Как пища влияет на подагру?

Если у вас подагра, некоторые продукты могут спровоцировать приступ, повысив уровень мочевой кислоты.

Триггерные продукты обычно богаты пуринами — веществами, естественным образом присутствующими в пищевых продуктах. Когда вы перевариваете пурины, ваше тело производит мочевую кислоту в качестве побочного продукта (9).

Здоровых людей это не беспокоит, так как они эффективно выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Однако люди с подагрой не могут эффективно удалять избыток мочевой кислоты. Таким образом, диета с высоким содержанием пуринов может привести к накоплению мочевой кислоты и вызвать приступ подагры (5).

К счастью, исследования показывают, что ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов и прием соответствующих лекарств могут предотвратить приступы подагры (10).

Продукты, которые обычно вызывают приступы подагры, включают субпродукты, красное мясо, морепродукты, алкоголь и пиво. Они содержат от умеренного до высокого количества пуринов (11, 12).

Однако из этого правила есть одно исключение. Исследования показывают, что овощи с высоким содержанием пуринов не вызывают приступов подагры (13).

И что интересно, фруктоза и подслащенные сахаром напитки могут увеличить риск подагры и приступов подагры, даже если они не богаты пуринами (14).

Вместо этого они могут повышать уровень мочевой кислоты за счет ускорения некоторых клеточных процессов (15, 16).

Например, исследование, в котором приняли участие более 125 000 человек, показало, что у людей, потреблявших больше всего фруктозы, риск развития подагры был на 62% выше (17).

С другой стороны, исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, соевые продукты и добавки с витамином С могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты в крови (11, 18).

Полножирные и высокожирные молочные продукты, похоже, не влияют на уровень мочевой кислоты (13, 19).

Резюме: Продукты могут повышать или понижать уровень мочевой кислоты
в зависимости от содержания в них пуринов. Тем не менее, фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты
, даже если она не богата пуринами.

Каких продуктов следует избегать?

Если вы подвержены внезапным приступам подагры, избегайте основных виновников — продуктов с высоким содержанием пуринов.

Это продукты, которые содержат более 200 мг пуринов на 3,5 унции (100 г) (20).

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием фруктозы, а также продуктов с умеренным содержанием пуринов, которые содержат 150–200 мг пуринов на 3,5 унции. Это может спровоцировать приступ подагры.

Вот несколько основных продуктов с высоким содержанием пуринов, продуктов с умеренным содержанием пуринов и продуктов с высоким содержанием фруктозы, которых следует избегать (6, 11, 20): и
Brain

  • Game
    Meats:
    Примеры включают фазан, теляку и оленина
  • Рыба: сельдь, форель, скумбрия, тунца, сардины, анчоусы, состав и
    еще

  • 1113 SeaLock и

  • 3 SeaLock и
  • 8. , креветки и икра
  • Сахар
    напитки:
    Особенно фруктовые соки и сладкие газированные напитки
  • Добавленный сахар
    :
    Мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Дрожжи 0008 Пищевые дрожжи, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки
  • Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и печенье. Хотя они не содержат много пуринов или фруктозы, в них мало питательных веществ, и они могут повышать уровень мочевой кислоты (21).

    Резюме: Если у вас подагра, вам следует избегать таких продуктов, как субпродукты
    , мясо дичи, рыба и морепродукты, сладкие напитки, рафинированные углеводы, добавленный сахар
    и дрожжи.

    Какие продукты следует есть?

    Несмотря на то, что диета, благоприятная для лечения подагры, исключает многие продукты, все же существует множество продуктов с низким содержанием пуринов, которыми вы можете наслаждаться.

    Продукты считаются низкопуриновыми, если они содержат менее 100 мг пуринов на 3,5 унции (100 г).

    Вот некоторые продукты с низким содержанием пуринов, которые в целом безопасны для людей с подагрой (20, 22):

    • Фрукты: Все фрукты обычно полезны при подагре. Вишня может даже помочь
      предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты и уменьшая воспаление (23, 24).
    • Овощи: Все овощи подходят, включая картофель, горох, грибы,
      баклажаны и темно-зеленые листовые овощи.
    • Бобовые: Все бобовые, включая чечевицу, фасоль, сою и тофу, подходят.
    • Орехи: Все орехи и семена.
    • Цельные
      зерна:
      К ним относятся овес, коричневый рис и ячмень.
    • Молочные продукты
      :
      Все молочные продукты безопасны, но молочные продукты с низким содержанием жира особенно полезны (11, 18).
    • Яйца
    • Напитки: Кофе, чай и зеленый чай.
    • Травы и специи
      :
      Все травы и специи.
    • Растительные масла
      :
      Включая рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное масла.

    Продукты, которые можно есть в умеренных количествах

    Помимо мясных субпродуктов, дичи и некоторых видов рыбы, большинство видов мяса можно употреблять в умеренных количествах. Вы должны ограничить себя 4-6 унциями (115-170 граммами) несколько раз в неделю (20).

    Содержат умеренное количество пуринов, которое считается 100–200 мг на 100 грамм. Таким образом, употребление их в слишком большом количестве может спровоцировать приступ подагры.

    • Мясо: К ним относятся курица, говядина, свинина и баранина.
    • Другая рыба: Свежий или консервированный лосось
      обычно содержит более низкие уровни пуринов, чем большинство других рыб
      .

    Резюме: Продукты, которые следует есть при подагре, включают все фрукты и
    овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, яйца и большинство напитков.
    Ограничьте потребление мяса и рыбы, не являющихся субпродуктами, таких как лосось, до порций
    4–6 унций (115–170 граммов) несколько раз в неделю.

    Меню для лечения подагры на одну неделю

    Соблюдение диеты, благоприятной для лечения подагры, поможет уменьшить боль и отек, а также предотвратит приступы в будущем.

    Вот примерное меню при подагре на одну неделю.

    Понедельник

    • Завтрак:
      Овсяные хлопья с греческим йогуртом и 1/4 стакана (около 31
      грамм) ягод.
    • Обед: Салат из киноа с вареными яйцами и свежими овощами.
    • Ужин: Цельнозерновые макароны с жареным цыпленком, шпинатом, болгарским перцем и
      нежирным сыром фета.

    Вторник

    • Завтрак: Смузи с 1/2 стакана (74 г) черники, 1/2 стакана (15 г)
      шпината, 1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта и 1/4 стакана чашка (59 мл) нежирного молока.
    • Обед: Сэндвич из цельного зерна с яйцами и салатом.
    • Ужин: Жареная курица с овощами и коричневым рисом.

    Среда

    • Завтрак:
      Овсяные хлопья на ночь — 1/3 стакана (27 г) овсяных хлопьев,
      1/4 стакана (59 мл) греческого йогурта, 1/3 стакана (79 мл) жирного молока, 1 столовая ложка (14
      грамм) семян чиа, 1/4 стакана (около 31 грамма) ягод и 1/4 чайной ложки (1,2 мл)
      ванильного экстракта. Оставьте на ночь.
    • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
    • Ужин: Запеченный лосось со спаржей и помидорами черри.

    Четверг

    • Завтрак: Ночной пудинг из семян чиа — 2 ст.л. (28 г) семян чиа, 1 стакан
      (240 мл) греческого йогурта и 1/2 ч.л. фрукты на выбор. Оставьте на ночь в миске или стеклянной банке.
    • Обед: Остатки лосося с салатом.
    • Ужин: Киноа, шпинат, баклажаны и салат из феты.

    Пятница

    • Завтрак: Французский тост с клубникой.
    • Обед: Сэндвич из цельного зерна с вареными яйцами и салатом.
    • Ужин: Жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

    Суббота

    • Завтрак: Фриттата с грибами и цукини.
    • Обед: Остатки жареного тофу и коричневого риса.
    • Ужин: Домашние куриные бургеры со свежим салатом.

    Воскресенье

    • Завтрак: Омлет из двух яиц со шпинатом и грибами.
    • Обед: Нут и свежие овощи в обертке из цельнозерновой муки.
    • Ужин: Яичница-болтунья тако — яичница-болтунья со шпинатом и болгарским перцем
      на цельнозерновых лепешках.

    Резюме: Диета, благоприятная для подагры, имеет множество вариантов для
    здоровое и вкусное меню. В главе выше представлено примерное меню
    для подагры на одну неделю.

    Другие изменения в образе жизни, которые вы можете внести

    Помимо диеты, есть несколько изменений в образе жизни, которые могут помочь вам снизить риск подагры и приступов подагры.

    Похудеть

    Если у вас подагра, лишний вес может увеличить риск приступов подагры.

    Это связано с тем, что избыточный вес может сделать вас более устойчивым к инсулину, что приводит к резистентности к инсулину. В этих случаях организм не может правильно использовать инсулин для удаления сахара из крови. Инсулинорезистентность также способствует повышению уровня мочевой кислоты (25, 26).

    Исследования показывают, что похудение может помочь снизить резистентность к инсулину и снизить уровень мочевой кислоты (27, 28).

    Тем не менее, избегайте жестких диет, то есть попыток похудеть очень быстро, съедая очень мало. Исследования показывают, что быстрая потеря веса может увеличить риск приступов подагры (29, 30, 31).

    Больше упражнений

    Регулярные физические упражнения — еще один способ предотвратить приступы подагры.

    Упражнения не только помогают поддерживать здоровый вес, но и снижают уровень мочевой кислоты (32).

    Одно исследование с участием 228 мужчин показало, что у тех, кто ежедневно пробегал более 5 миль (8 км), риск подагры был на 50% ниже. Это также было частично связано с меньшим весом (33).

    Не допускайте обезвоживания организма

    Поддержание водного баланса может помочь снизить риск приступов подагры.

    Это связано с тем, что достаточное потребление воды помогает организму удалять из крови избыток мочевой кислоты, вымывая ее с мочой (34, 35).

    Если вы много тренируетесь, еще важнее избегать обезвоживания, потому что вы можете потерять много воды с потом.

    Ограничьте потребление алкоголя

    Алкоголь является частым триггером приступов подагры (36, 37).

    Это связано с тем, что организм может отдавать предпочтение удалению алкоголя, а не удалению мочевой кислоты, позволяя мочевой кислоте накапливаться и образовывать кристаллы (38).

    Одно исследование, в котором приняли участие 724 человека, показало, что употребление вина, пива или спиртных напитков увеличивает риск приступов подагры. Один-два напитка в день увеличивали риск на 36%, а два-четыре напитка в день — на 51% (39).

    Попробуйте добавки с витамином С

    Исследования показывают, что добавки с витамином С могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты (40, 41, 42).

    Похоже, что витамин С делает это, помогая почкам удалять больше мочевой кислоты с мочой (42, 43).

    Однако одно исследование показало, что добавки с витамином С не влияют на подагру (44).

    Исследование добавок витамина С при подагре является новым, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Итог: Снижение веса, физические упражнения, поддержание водного баланса, ограничение употребления алкоголя и, возможно, прием витамина С также могут помочь предотвратить приступы подагры.

    Итог

    Подагра — это тип артрита, сопровождающийся внезапной болью, отеком и воспалением суставов.

    К счастью, благоприятная для подагры диета может облегчить ее симптомы.

    Продукты и напитки, которые часто вызывают приступы подагры, включают субпродукты, мясо дичи, некоторые виды рыбы, фруктовые соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

    С другой стороны, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, продукты из сои и обезжиренные молочные продукты могут помочь предотвратить приступы подагры за счет снижения уровня мочевой кислоты.

    Некоторые другие изменения образа жизни, которые могут помочь предотвратить приступы подагры, включают поддержание здорового веса, физические упражнения, предотвращение обезвоживания, употребление меньшего количества алкоголя и, возможно, прием добавок витамина С.

    Какие овощи следует избегать при подагре?

    Овощи являются важной частью здоровой диеты и обладают многими питательными свойствами, включая минералы и витамины. Но овощи, которых следует избегать при подагре, являются главной заботой многих людей, страдающих подагрой. Так как некоторые овощи могут спровоцировать обострение подагры. В связи с этим, вы должны быть осторожны, что вы должны есть.

    Содержание

    Что такое подагра?

    Подагра — это форма артрита, которой страдают миллионы людей во всем мире. Состояние вызвано повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что может привести к образованию кристаллов уратов в суставах. Эти кристаллы вызывают воспаление и боль, особенно в большом пальце ноги.

    Это может быть изнурительное состояние, вызывающее сильную боль и отек суставов. Это также может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как камни в почках и высокое кровяное давление. Лечение подагры обычно включает лекарства, которые снижают уровень мочевой кислоты и предотвращают образование кристаллов. В некоторых случаях также может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Если вы думаете, что у вас может быть подагра, важно обратиться к врачу, чтобы правильно диагностировать и лечить это состояние. невылеченная подагра может привести к повреждению суставов, инвалидности и другим серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, овощи, которых следует избегать при подагре, — это здоровый способ быстро выздороветь.

    Читайте также: Продукты, вызывающие подагру

    Как ваша диета связана с подагрой?

    Как уже упоминалось, подагра вызывается повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота является отходом, который образуется при расщеплении пуринов в организме. Пурины содержатся во многих продуктах, включая красное мясо, субпродукты, морепродукты и пиво.

    Люди с подагрой обычно имеют генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Это означает, что их организм либо вырабатывает слишком много мочевой кислоты, либо не может эффективно удалять ее из крови. В некоторых случаях могут иметь место оба фактора.

    Согласно исследованиям:
    «Некоторым людям удается контролировать уровень мочевой кислоты, изменив свой рацион. Но многим людям нужно будет принимать лекарства».

    Определенный образ жизни также может увеличить риск развития подагры. К ним относятся диета с высоким содержанием пуринов, избыточный вес и чрезмерное употребление алкоголя. Подагра также чаще встречается у людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, гипертония и заболевания почек.

    Итак, каких овощей следует избегать при подагре?

    Если вы страдаете подагрой, избегайте овощей с высоким содержанием пуринов. Пурины — это тип органических соединений, которые содержатся в некоторых продуктах. Когда ваше тело расщепляет пурины, они могут образовывать мочевую кислоту. А когда в крови слишком много мочевой кислоты, это может вызвать подагру.

    Есть несколько овощей с высоким содержанием пуринов, которые могут вызвать обострение подагры. Если у вас подагра, вы можете избегать этих овощей или есть их только в умеренных количествах.

    Итак, ниже перечислены 4 овоща, которых следует избегать при подагре? :

    1.

    Шпинат:

    Шпинат — листовой зеленый овощ с высоким содержанием пуринов. Пурины — это тип органических соединений, которые в организме расщепляются до мочевой кислоты. Мочевая кислота – это вещество, вызывающее приступы подагры. Итак, если у вас подагра, вы можете избегать употребления шпината или есть его только раз в месяц.

    2. Грибы:

    Грибы — еще один овощ с высоким содержанием пуринов. Как и шпинат, пурины в организме расщепляются до мочевой кислоты. Людям с подагрой следует избегать грибов, особенно если они приготовлены в вине или соевом соусе.

    Однако некоторые виды грибов могут облегчить симптомы подагры. Например, известно, что гриб майтаке обладает противовоспалительными свойствами.

    3. Баклажан:

    Баклажан содержит соланин, соединение, которое может повышать уровень мочевой кислоты и вызывать приступы подагры. Они также содержат оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках.

    4. Помидоры:

    Помидоры содержат много кислоты, которая может раздражать пищеварительную систему и вызывать приступы подагры. Они также содержат соланин, соединение, которое может увеличить уровень мочевой кислоты.

    См. также: Полезна ли курица мочевой кислотой? 6 плюсов и минусов!

    Все ли овощи вредны при подагре?

    Конечно, не все овощи вредны при подагре. На самом деле, некоторые овощи действительно могут помочь снизить риск обострений подагры. К ним относятся сельдерей, вишня и клубника.

    Итак, если вы ищете способы включить в свой рацион больше овощей, не вызывая обострения, вот несколько хороших вариантов.

    Обратитесь к диетологу!

    Если вы думаете, что у вас может быть подагра, важно проконсультироваться с диетологом. Диетолог может помочь вам определить продукты, которые могут спровоцировать приступы подагры, и разработать план, как их избегать.

    Существует множество различных диетических подходов к лечению подагры, поэтому важно найти тот, который подходит именно вам. Диетолог может помочь вам составить план, соответствующий вашему образу жизни и предпочтениям в еде.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>