Артроз лечение и диета: Диета при артрозе

Содержание

Диета и правильное питание при артрозе

Артроз — разрушение хрящевой ткани. При неправильном питании заболевание развивается стремительно, в будущем больной лишается возможности двигаться и получает инвалидность. Для восстановления организма и замедления развития болезни необходимо соблюдать диету. Далее разберем, какие продукты полезны и вредны при артрозе.

Цель диеты при артрозе

Частой причиной образования артроза коленного или тазобедренного сустава становится ожирение. Коррекция рациона снижает нагрузку на хрящи, улучшает общее состояние пациента.

Правильное питание при артрозе 1, 2 или 3 степени должно быть богатым необходимыми полезными микроэлементами. Голодание при заболевании категорически противопоказано. Вымывание из организма кальция приводит к остеопорозу, калия — к судорогам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом, который выдаст памятку о том, какие продукты можно и нельзя есть при артрозе.

Что нельзя при артрозе

Диета при артрозе коленей и пальцев рук заключается в облегчении течения болезни. Некоторые продукты питания провоцируют развитие заболевания, тем самым ухудшая самочувствие пациента.

К запрещенным продуктам при артрозе относят:

  1. Еду с большим содержанием сахара. Сахара — быстрые углеводы, способствующие увеличению веса. Лишние килограммы оказывают сильное воздействие на суставы, разрушая их.
  2. Готовые замороженные полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия. Чрезмерное употребление такой еды приводит к ожирению, особенно при низкой физической активности.
  3. Соленые и маринованные овощи, грибы. Избыток соли в организме провоцирует застой воды, вызывая отечность.
  4. Жареные продукты. Масло во время жарки выделяет канцерогены, способствующие развитию хронических заболеваний.
  5. Алкогольные напитки. Диета при артрозе плечевого, тазобедренного сустава или стопы полностью исключает спиртное. Исключением является употребление изредка одного бокала сухого красного вина.

На консультации врачи нашей клиники более подробно расскажут, что нельзя есть при артрозе, дадут памятку, проведут диагностику и назначат эффективное лечение позвоночника и суставов. Соблюдение рекомендаций доктора позволит предупредить (или даже остановить!) развитие болезни.

Что можно при артрозе

Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы. Питание при заболевании насыщает организм витаминами и минералами, нормализует метаболизм, способствует снижению количества лишних килограммов.

Вегетарианство и сыроедение не приветствуются при артрозе, так как для регенерации хрящевой ткани необходимы животные белки. При недостатке этих элементов разрушение суставов происходит намного быстрее.

Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Это касается только той пищи, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. В обязательный рацион входит жирная рыба, морепродукты, орехи растительные масла, авокадо. Полностью исключается жареная еда.

Продукты, употребляемые при артрозе, должны в себе содержать:

  • животные белки;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • микро- и макроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

К источникам полезных микроэлементов относят:

  1. Овощи и зелень. Особенно полезными считаются плоды зеленого цвета, так как содержат большое количество клетчатки.
  2. Злаки и орехи. При заболеваниях хрящевой ткани полезно кушать фисташки, но не соленые. В день рекомендуется употреблять не более 60 г продукта. Учеными была доказана польза льняных семян. Их добавляют в каши, салаты, выпечки.
  3. Мясо. Рекомендуется употреблять диетические продукты: мясо курицы, индейки, кролика. Допускается к приему в пищу нежирная свинина и говядина.
  4. Фрукты и ягоды. Наиболее полезными считаются плоды, выращенные в сезон без использования активаторов роста. В пищу употребляют все фрукты и ягоды, однако сладкие, например, бананы и виноград в ограниченном количестве.
  5. Молочные продукты. В рацион включают кефир, молоко, натуральный йогурт, творог, простоквашу, айран. С осторожностью употребляют продукты, включающие в себя сахар.
  6. Морская рыба. Морепродукты являются источником полезных микроэлементов. Большое их количество содержится в плавниках, коже, поэтому к блюдам добавляют рыбокостную муку.
  7. Бобовые. Блюда готовят из всех видов культуры. Для снижения веса употребляют белую фасоль, а красную исключают из рациона.

Рацион при артрозе должен содержать продукты, богатые антиоксидантами. К таковым относят:

  • цитрусовые фрукты;
  • рыбий жир;
  • чернику;
  • зеленый чай;
  • зерновой кофе;
  • облепиху;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • гранаты.

Для ускорения роста хондроцитов употребляют кожу и хрящи животных, кукурузу, морские водоросли. Кроме этого, употребляют блюда, приготовленные на основе желатина, агар-агара и пектина.

Сколько пить воды

После того как пациент разобрался с тем, что можно и нельзя есть при артрозе, не стоит забывать о важности воды для организма. При артрозе выпивают по 2–2,5 л воды. Если пациент считает, что он не нуждается в таком количестве жидкости, он ошибается. Хроническое обезвоживание организма приводит к потере эластичности и упругости хрящевой ткани, ее растрескиванию, образованию эрозий.

Врачи рекомендуют набирать в емкость воду и ставить на стол, так пациент не будет забывать о необходимости соблюдения водного баланса. Употребление чая, кофе, газировки не входит в эту норму.

«Каким должен быть режим питания при артрозе?»

В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов, как артроз, не исключение. Если человек неправильно питается, организм недополучает важные элементы, в результате страдают и суставы. А из-за избыточного веса болезнь может быстрее прогрессировать. В своей новой статье для «БИЗНЕС Online» доктор-остеопат Александр Иванов расскажет о принципах питания, которые помогут избежать артроза, а также о том, как питаться, если ваши суставы уже нездоровы.

«В лечении любого недуга большую роль играет питание. И такое распространенное заболевание суставов, как артроз, не исключение» Фото: pixabay.com

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Суставы — это кости, связки, сухожилия и синовиальная жидкость. По сути, это соединительная ткань. Для ее поддержания важен белок, микроэлементы (кальций) и полисахариды (глюкозамин и хондроитин). Давайте рассмотрим, в каких продуктах они содержатся и в каких пропорциях их нужно употреблять.

Принципы здорового питания, которые помогают избежать в том числе заболеваний суставов, наглядно изложены в статье, опубликованной в научном журнале ScientificAmerica в 2003 году. В основании пирамиды заложен принцип «энергетического равновесия», или контроль массы тела: энергия, полученная с пищей в течение дня, должна быть потрачена, что обеспечивает поддержание массы тела в нормальных значениях.

Чем ближе продукт расположен к основанию пирамиды, тем чаще его следует употреблять, чем выше к верхушке — тем реже.

На верхушке пирамиды находятся продукты, которых должно быть как можно меньше в рационе: красное мясо, мясные изделия, рафинированные продукты, алкоголь, кондитерские изделия, мучное.

Алкоголь и витаминно-минеральные препараты вынесены за пределы пирамиды. Это значит, что их прием обсуждается отдельно с врачом на приеме.

Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки.

Ежедневно нужно употреблять одну порцию бобовых и зерновых продуктов, два фрукта и два овощных блюда. Чтобы увеличить количество клетчатки, нужно включать в рацион хлебобулочные изделия из цельного зерна и отруби. Количество отрубей — не менее 30 граммов в сутки (одна столовая ложка).

«Основу здорового рациона составляют зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых должно быть не менее 500 граммов в сутки» Фото: «БИЗНЕС Online»

При приготовлении блюд используйте только растительные масла, в частности оливковое масло. Термическая обработка щадящая — запекание, приготовление на пару, отваривание. Нужно избегать блюд, приготовленных во фритюре и с помощью жарки.

Птица (курица, индейка, утка, гусь) и яйца— важнейшие источники животного белка, поэтому необходимо съедать не менее 150–200 г этих продуктов в день. Только обязательно очистите птицу от кожи.

Рыба и морепродукты — это источники омега-3 жирных кислот. Они полезны для сердечно-сосудистой системы, поэтому съедайте в среднем 150–200 г этих продуктов два-три раза в неделю.

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, орехи и бобовые культуры. Рекомендуется съедать в день одну порцию этих продуктов, можно добавлять их в салаты, супы.

Молоко и кисломолочные продукты — важный источник кальция для организма. В день человеку необходима минимум одна порция. Но выбирайте маложирные или обезжиренные молочные продукты, кефир — 0,1–1,0%, йогурт, сметана до 10%, творог до 5%, сыры 4–17%. При непереносимости молока и его продуктов следует проконсультироваться с врачом по поводу приема кальцийсодержащих добавок.

В рационе следует ограничить животные насыщенные жиры. С этой целью ограничьте употребление красного мяса (говядина, свинина, баранина) до одного-трех раз в неделю, исключите или уменьшите потребление колбасных изделий, сливочного масла и субпродуктов.

Рафинированные углеводы (сахара) могут присутствовать в рационе. Но их должно быть не больше 6 кусков (6 чайных ложек) в день. Кондитерские изделия — это источники не только быстрых углеводов, но и насыщенных жиров.Отказаться нужно также от сладких газированных напитков.

Соль не зря называют «белой смертью», ее количество в день для одного человека — максимум 5 г (1 чайная ложка). По причине высокого содержания соли в консервированной продукции, маринованных и соленых блюдах от них следует отказаться.

Алкоголь и алкогольные напитки нужно или исключить, или ограничить. Они не несут никакой пищевой ценности для организма, но могут сильно ему навредить. 

«В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна» Фото: pixabay.com

ПРИНЦИП «ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ»

В течение дня должно быть не менее трех приемов пищи: завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи — за два-три часа до сна.

Рекомендую придерживаться принципа «здоровой тарелки». То есть ваш ежедневный рацион должен иметь такой состав:

  • 30% — овощи,
  • 25% — мясо, рыба, яйца, творог (источники белка),
  • 25% — зерновые и бобовые,
  • 20% — свежие фрукты или ягоды.

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПРИ АРТРОЗЕ

Выше я описал режим питания для более-менее здорового человека, который заботится о своем состоянии и профилактике возможных возрастных заболеваний. Если же вы уже страдаете от артроза, нужно также следовать следующим рекомендациям: 

  • Уменьшить употребление соли до 2,5 г в день.
  • Пить больше воды (2–2,5 литра в день) — при условии здорового сердца и почек.
  • Частое и дробное питание небольшими порциями в течение дня.
  • Периодическое использование диеты с вегетарианской направленностью.
  • Стремление к нормализации массы тела.
  • Проведение разгрузочных дней.
  • Уменьшение общего количества жира в рационе за счет жиров животного происхождения (ограничение сливочного масла, жирного мяса, жирных молочных продуктов).
  • Ограничение сахара, мучных и кондитерских изделий.
  • Максимальное обогащение рациона овощами и фруктами (500–600 г ежедневно).
  • Максимальное исключение из рациона экстрактивных веществ (наваристых мясных и рыбных бульонов).

«При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности)» Фото: pixabay. com

При обострении боли в суставах рекомендую проводить разгрузочные дни: яблочный, салатный, творожный (не более 5% жирности). В некоторых случаях можно проводить однодневное голодание.

При артрозе нужно исключить или сократить следующие продукты:

  • Жареные блюда.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные изделия (колбасы, сосиски).
  • Жирное мясо (баранина, свинина).
  • Рафинированные продукты (изделия из белой муки, сахар).
  • Фастфуд.

 

Некоторые продукты помогают восстановлению больных суставов. Если у вас артроз, включите в свой рацион следующие продукты:

  • Морская рыба и морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, креветки, мидии).
  • Растительные масла (льняное, оливковое, конопляное).
  • Продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, яйца, творог, орехи).
  • Продукты, богатые кальцием (молоко и молочные продукты при хорошей переносимости лактозы, нежирные сыры — моцарелла, рикотта, продукты из козьего молока, бобовые).
  • Растительная клетчатка (овощи и фрукты).
  • Водоросли.

БАДЫ ПРИ АРТРОЗЕ

Больным артрозом также полезно принимать биологически активные добавки. Они обогащают рацион и способствуют восстановлению тканей хряща.

  • Витамин D (предварительно сдать анализ), профилактическая дозировка для взрослых — 2000 МЕ.
  • Рыбий жир или препараты с омега-3 (не менее 1 грамма в день или достаточное употребление морской рыбы и морепродуктов).
  • Глюкозамина сульфат — 1000–1500 мг в день.
  • Хондроитина сульфат — 500–1000 мг в день.
  • Препараты из морского огурца.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Искренне ваш,

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Диета при артрозе и гонартрозе

Почему здоровое питание так важно при артрозе?

Диета и масса тела оказывают существенное влияние на развитие и лечение артроза: важно, сколько и что вы едите.

Избыточный вес в течение многих лет представляет опасность для здоровья. Избыточный вес нагружает суставы. В результате они изнашиваются быстрее, чем у людей с нормальным весом. Людям, страдающим артрозом и страдающим избыточным весом, следует подумать об изменении диеты, проконсультировавшись со своим врачом.

Исследование: связь между избыточным весом и развитием артроза коленного сустава (гонартроза)

В австралийском исследовании ученые изучили связь между избыточным весом и артрозом коленного сустава: у пациентов со здоровым весом артроз коленного сустава развивается только в более старшем возрасте. У молодых, здоровых, но страдающих избыточным весом пациентов наблюдалось уменьшение хрящей в более молодом возрасте. 1

Поэтому люди с избыточным весом чаще страдают от износа суставов и болей в суставах, чем люди с нормальным весом. Поэтому врачи часто советуют больным артрозом похудеть.

Что считается избыточным весом?

Избыточный вес классифицируется как наличие ИМТ (индекса массы тела) 25 и более. ИМТ более 30 означает ожирение.

Вес (кг)

высота (см)

Ваш ИМТ

Какое отношение питание имеет к артрозу и обмену веществ в суставе

Богатство синовиальной жидкости питательными веществами важно для обмена веществ в суставах, потому что: Диета влияет на качество синовиальной жидкости. Суставной хрящ должен постоянно снабжаться важными питательными веществами. Это делается за счет питательных веществ, содержащихся в синовиальной жидкости. Мы потребляем их в пищу.

Затем кровь переносит его в синовиальную жидкость. Он содержит минералы, сахар и белок. Важными компонентами суставов являются: сульфат глюкозамина, сульфат хондроитина, гидролизат коллагена и гиалуроновая кислота. Они связывают воду в себе и позволяют суставам плавно скользить. Бессосудистый хрящ может поглощать питательные вещества только при движении. При его недостатке хрящ разрушается. Как только хрящ разрушается, кости начинают тереться друг о друга.

Поэтому вам следует поддерживать обмен веществ в суставах с помощью большого количества упражнений и правильного питания. Например:

    • Овощи, свежая зелень, специи и фрукты
    • нежирные и нежирные молочные продукты (сыр до 45 процентов жирности)
    • растительные масла и жиры (льняное масло, оливковое масло, рапсовое масло, масло авокадо)
    • цельнозерновые продукты, семена и орехи
    • холодноводная рыба

Специи при артрозе

Некоторые пряности обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием. При правильном использовании они могут поддерживать терапию артроза. И индийские аюрведические учения, и китайская медицина используют специи для лечения артроза. Пожалуйста, свяжитесь с вашим врачом.

Куркума

Противовоспалительное средство

Куркума содержит куркумин, который может противодействовать воспалению. В результате припухлость сустава спадает, и пациент снова становится более подвижным. Исследование Университетов Западного Онтарио и Макмастера в Канаде (WOMAC) подтвердило благотворное влияние куркумы на артроз. 2

Имбирь

Улучшает кровообращение

Имбирь также способствует циркуляции крови и обладает противовоспалительными свойствами. При артрозе применяют наружно и внутрь: пациенты с артрозом могут наносить имбирную пасту или масло непосредственно на сустав или употреблять в виде чая, чтобы почувствовать эффект «изнутри».

Чили

Анальгетик

Перец чили содержит активный ингредиент капсаицин, который, как говорят, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Больные артрозом протирают пораженный участок кремом с капсаицином.

Тмин, мускатный орех и кориандр

Противовоспалительное

Эта специальная комбинация специй также снимает воспаление. Это также должно способствовать циркуляции синовиальной оболочки. Это может противодействовать износу и облегчить боль.

Профилактика артроза: Будьте осторожны при употреблении животных жиров и омега-6 жирных кислот

Изменение диеты может не вылечить существующий артроз, но может улучшить терапию и облегчить дискомфорт. Пациентам с артрозом следует избегать следующих продуктов или употреблять их в умеренных количествах:

  • Красное мясо
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Кофе
  • Алкоголь
  • Фаст-фуд и готовые блюда

Жиры с животными должны быть поглощены. У них есть 5566, а животные , и они будут поглощены. У них содержится 55. что способствует воспалительным процессам в области суставов и хрящей. Субпродукты, такие как печень, сало, ливерная колбаса, яйца и морепродукты, имеют особенно высокий уровень арахидоновой кислоты.

Пациенты с артрозом также должны Избегайте готовых блюд или фаст-фуда : Такие блюда содержат много калорий, но практически не имеют питательной ценности.

Обзор питания при артрозе

Крайне важно обеспечить суставы витаминами, минералами, микроэлементами и вторичными растительными соединениями в любом возрасте. Вторичные растительные соединения, такие как полифенолы оливы, извлеченные из оливы, защищают суставы от окислительного стресса и обладают противовоспалительным действием. 3

Foods Therapy-supporting Therapy-inhibiting
Beverages water, unsweetened ginger or herbal tea, unsweetened almond or oat drinks drinking chocolate, fruit nectar, soy drinks, soft напитки, алкоголь
Фрукты
(1 горсть в день)
яблоко, ягоды, клементин, киви, нектарин, персик, слива, вишня, арбуз сухофрукты, физалис
Овощи
(3 горсти в день)
фасоль, горох, фенхель, огурец, капуста, чечевица, мангольд, грибы, перец, салат, квашеная капуста9, шпинат, помидоры, цукач36 замороженные овощи с маслом
Орехи и семечки
(20 г в день)
миндаль, орехи кешью, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук и грецкие орехи арахис, соленые орехи
Жиры и масла 
(2 ст. л. в день)
оливковое масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, льняное масло, масло зародышей пшеницы топленое масло, пальмовое масло, майонез, подсолнечное масло,
Крупы и гарниры 
(2 горсти в день)
полба, овсяные хлопья, картофель в мундире, цельнозерновые продукты, просо общие, готовые блюда, хлебцы
Lean meat & sausage 
(100 g weekly)
chicken and turkey, corned beef, beef fillet pork, breaded meat
Fish & seafood
(2 servings weekly)
форель, палтус, сельдь, треска, лосось, скумбрия, сардина, камбала, палтус, креветки, крабы рыба в панировке
и молочные продукты, такие как пахта, натуральный йогурт, творог (до 20 процентов жирности), сыр с максимальной жирностью 45 процентов фруктовая пахта, фруктовый йогурт, рисовый пудинг, пудинг, творог

Здоровый образ жизни

Узнайте здесь, какой вид спорта вам больше всего подходит

Спорт и свободное время

Наконечник продукта

Ортезы снимают нагрузку с пораженного сустава

Ортезы

Диагностика и лечение

Гонартроз — причины остеоартроза коленного сустава и кончиков у пациентов

Остеоартроз коленного сустава

Показать источники

1  Ding, C. , Cicuttini, F., Scott, F., Cooley, B., Jones C. (2006) Естественная история дефектов коленного хряща и факторы, влияющие на изменения.

2  IFT (2011) Куркумин может облегчить боль и воспаление у пациентов с остеоартритом, доступно в Интернете по адресу: www.ift.org/news-and-publications (последний доступ: 18.01.2019).)

3  Болевски, Дж. (2014) Ernährung bei Arthrose, доступно в Интернете по адресу: eatsmarter.de/ernaehrung/bei-krankheiten/ernaehrung-bei-arthrose (последний доступ: 21.01.2019)  

Артрит и диета – Better Health Channel

Артрит – это общий термин, обозначающий более 150 различных заболеваний. Точный термин для этой группы состояний — заболевания опорно-двигательного аппарата, поскольку они поражают мышцы, кости и суставы.

Несмотря на то, что не существует специальной диеты или «чудодейственной пищи», которая могла бы вылечить артрит и другие заболевания опорно-двигательного аппарата, каждый может получить пользу от здоровой, хорошо сбалансированной диеты для поддержания общего хорошего здоровья.

Некоторым заболеваниям можно помочь, изменив свой рацион. Например:

  • людям с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, может помочь повышенное потребление омега-3 жиров, содержащихся в жирной рыбе, такой как сардины и лосось
  • людям с подагрой (разновидность артрита) может помочь избегать продукты с высоким содержанием пуринов, в том числе субпродукты, моллюски и пиво, а также питье большого количества воды.

Здоровое питание и артрит

Ваше тело работает лучше, когда вы едите широкий ассортимент здоровой пищи. Большинство людей считают, что чувствуют себя лучше, если придерживаются сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы получать все витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, в которых нуждается их организм.

Старайтесь придерживаться средиземноморской диеты, включающей рыбу, бобовые, орехи, оливковое масло и много фруктов и овощей. Сбалансированная диета и достаточное потребление жидкости также могут помочь вам повысить уровень энергии, помочь сохранить свой вес и улучшить самочувствие, что может улучшить ваши симптомы.

Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом перед изменением диеты. Возможно, вы без необходимости ограничиваете потребление пищи или принимаете слишком много определенных продуктов (например, минеральных добавок), которые могут вообще не повлиять на ваше состояние. Некоторые добавки могут также взаимодействовать с вашими лекарствами.

Здоровый вес и артрит

Если у вас избыточный вес или ожирение, дополнительная нагрузка на суставы может усугубить симптомы артрита, особенно если пораженными суставами являются бедра, колени, стопы или позвоночник. Также существует четкая связь между избыточным весом и повышенным риском развития остеоартрита.

Чтобы сбросить лишний вес, вам нужно быть активным, но это может быть сложно для людей с артритом из-за боли или скованности. Обратитесь к врачу, диетологу или медицинскому работнику за информацией и советом.

Жиры омега-3, воспаление и артрит

Было обнаружено, что продукты, содержащие жиры омега-3, помогают уменьшить воспаление, связанное с некоторыми формами артрита, такими как ревматоидный артрит. Эти эффекты скромны по сравнению с лекарствами, но они не имеют побочных эффектов, а также могут иметь другие преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний.

Продукты, богатые омега-3 жирами, включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось и сардины
  • льняное семя и льняное (льняное) масло
  • масло канолы (рапсовое)
  • грецкие орехи
  • продукты, обогащенные омега-3, такие как маргарины и яйца
  • некоторые добавки с рыбьим жиром.

Не путайте рыбий жир с рыбьим жиром из печени (например, рыбий жир и жир из печени палтуса). Жир печени рыб также содержит витамин А. Большое количество витамина А может вызвать серьезные побочные эффекты. Спросите своего врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозировку.

Подагра и диета

Подагра возникает, когда мочевая кислота, нормальный продукт жизнедеятельности, накапливается в кровотоке и образует кристаллы в суставах, таких как большой палец ноги, вызывая воспаление и боль.
Считается, что снижение уровня мочевой кислоты за счет небольших изменений в вашем рационе может помочь снизить вероятность приступов подагры в будущем. Эти изменения включают:

  • ограничение или отказ от алкоголя
  • отказ от запоев
  • ограничение или отказ от мясных субпродуктов, таких как печень, почки и мозги
  • ограничение или отказ от употребления моллюсков, таких как креветки и морские гребешки
  • ограничение или отказ от употребления некоторых морепродуктов, включая сардины, сельдь, скумбрию и анчоусы
  • ограничение или отказ от продуктов, содержащих дрожжи, таких как пиво и веджимайт
  • обильное питье
  • есть много свежих фруктов и овощей
  • избегать голодания или жестких диет
  • регулярно следить за тем, чтобы не переедать.

Ваш врач или диетолог может помочь вам внести здоровые изменения в свой рацион.

Имейте в виду, что одних диетических изменений недостаточно для устранения основной причины подагры – слишком большого количества мочевой кислоты в крови. Вам также необходимо продолжать принимать все лекарства, которые прописал врач для лечения подагры.

Глюкозамин и хондроитин и артрит

Добавки глюкозамина и хондроитина популярны, однако данные об их эффективности при лечении артрита очень ограничены.

Некоторые исследования показывают, что сульфат глюкозамина и хондроитин, взятые по отдельности или в комбинации, могут немного облегчить боль у людей с остеоартритом. Нет никаких доказательств того, что эти добавки эффективны при любых других формах артрита.

Глюкозамин и хондроитин могут взаимодействовать с другими лекарствами, включая варфарин, и их следует принимать только после консультации с врачом.

Данные о диете и артрите

Люди, страдающие подагрой, могут обнаружить, что отказ от определенных продуктов в сочетании с лекарствами от подагры может предотвратить приступ подагры.

Тем не менее, нет существенных научных доказательств того, что другие формы артрита можно улучшить или облегчить, избегая определенных продуктов.

Нет убедительных доказательств того, что следующие продукты вызывают или усугубляют симптомы, связанные с артритом и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата:

  • кислые продукты, такие как лимоны, апельсины и помидоры
  • «пасленовые» продукты, такие как помидоры, картофель, перец и баклажаны
  • молочные продукты.

Все эти продукты содержат важные питательные вещества, и отказ от них может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Люди с непереносимостью определенных продуктов обнаружили, что исключение их из своего рациона может улучшить общее самочувствие. Однако неясно, как это влияет на симптомы артрита. Если вы думаете об исключении продуктов из своего рациона, поговорите с диетологом, чтобы убедиться, что вы не исключаете важные питательные вещества.

Советы по диете при артрите

Рекомендации по диете при артрите включают:

  • придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые вам питательные вещества
  • включают разнообразные фрукты и овощи, белковые продукты, молочные продукты, орехи, бобовые, крупы и крупы. Это поможет сохранить хорошее самочувствие и здоровый вес.
  • Включите в свой рацион большое количество омега-3 жирных кислот, таких как жирная рыба, льняное семя, рапсовое масло, грецкие орехи или продукты, обогащенные омега-3 (например, яйца или маргарин)
  • пейте много воды
  • включайте в рацион достаточное количество кальция, чтобы снизить риск развития остеопороза в более позднем возрасте
  • держите свой вес в пределах целевого диапазона – избыточный вес тела увеличивает нагрузку на суставы, особенно на опорные суставы, такие как коленные и тазобедренные суставы
  • сохраняйте дневник питания — если вы считаете, что конкретная пища может ухудшить ваше состояние, может помочь вести дневник приема пищи и симптомов. Через месяц у вас может появиться некоторое представление о том, какая пища может спровоцировать симптомы. Обсудите эти результаты со своим врачом или диетологом
  • не исключайте из своего рациона целые группы продуктов, например, все молочные продукты, не посоветовавшись с врачом, так как вы можете упустить важные витамины и минералы может измениться без видимой причины.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>