Арахисовое масло и его польза для организма
2 августа 2019
О том, что это – чрезвычайно вкусный и популярный сегодня суперфуд, говорить не стоит. Но зато польза арахисового масла для организма – отличный повод для такого познавательного материала.
Чем полезно арахисовое масло и как его употреблятьПрименение арахисового масла в умеренных количествах и как часть общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Поддержка спортсменов.
Чем полезно арахисовое масло в данном случае? Все просто – благодаря своему высококалорийному содержанию оно является простым способом увеличить калорийность и потребление ненасыщенных жиров, аминокислот и белка.
2. Контроль уровня сахара в крови.
Говоря о пользе арахисового масла, можно сделать вывод, что это – вполне низкоуглеводная пища, в составе которой есть много жиров и белков, а также клетчатки. Продукт является хорошим источником магния, необходимым людям с сахарным диабетом.
3. Снижение риска развития заболеваний молочной железы.
В том числе, если в анамнезе родственников есть подобные заболевания, арахисовое масло – отличная профилактика. Является мощным антиоксидантом.
4. Здоровье сердца.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, ниацин, магний, витамин Е и их соотношение, доказано, позитивно влияют на здоровье сердечной мышцы.
Купить арахисовое масло 200 мл
Арахисовое масло: состав и польза для организмаАрахисовое масло обеспечивает достаточное количество белка, наряду с необходимыми витаминами и минералами, такими как калий, цинк и магний.
Полезные свойства арахисового масла и польза, которую оно несет: питательные вещества, минералы и витамины в 20 граммах (2 ст. л)
Белок. При рекомендованных диетических нормах 46 г для женщин и 56 г для мужчин продукт содержит около 7 граммов белка.
Магний. 57 мг этого вещества при потребности, в среднем, от 300 до 400 мг в сутки. Именно этот минерал участвует в 300 химических процессах организма — что хорошо для нервной системы, связок, сердца и прочее.
Фосфор. Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму синтезировать полноценные клетки, способствует выработке энергии, что объясняет свойства арахисового масла придавать бодрости.
Цинк. 0.85 мг цинка – это 7,7% от суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6% от нормы 8 мг для женщин. Цинк нужен для иммунитета, синтеза эластина и коллагена и образования ДНК.
Ниацин. 4,2 мг ниацина на порцию при норме потребления в сутки от 14 до 16 мг. Он улучшает пищеварение и нервную функцию, а также помогает вырабатывать энергию.
Витамин В6. 0.17 мг – масло плодов арахиса обеспечивает почти 14% от нормы для взрослых (1. 3 мг). Витамин B6 играет роль в более чем 100 ферментных реакциях в организме и необходим для формирования иммунитета и здоровья сердца. К слову, именно этот компонент объясняет и пользу арахисового масла для волос.
Жирнокислотный состав арахисового масла – это 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендованного ежедневного потребления. Продукт также содержит 152 мг натрия, что составляет 10% от ориентировочной суточной дозы(примерно 1 500 мг для взрослых).
Купить арахисовое масло 500 мл
Химический состав арахисового масла: содержание в 20 граммах
Калории |
188 |
Белок |
7,02 гр |
Насыщенные жиры |
3,05 гр |
Мононенасичені жири |
6,63 гр |
Полиненасыщенные жиры |
3,63 гр |
Углеводы |
7,67 гр |
Клетчатка |
1,80 гр |
Сахар |
2,08 гр |
Кальций |
17 мг |
Железо |
0,69 мг |
Магний |
57 мг |
Фосфор |
107 мг |
Калий |
189 мг |
Натрий |
152 мг |
Цинк |
0,85 мг |
Ниацин |
4,21 мг |
Витамин В6 |
0,18 мг |
Витамин Е |
1,90 мг |
Арахисовое масло: вред
Масло арахиса – достаточно аллергенный продукт, который может вызвать повышение гистамина. Если вы никогда не наблюдали нетипичных реакций, его можно употреблять. Вводить в рацион постепенно, небольшим количеством и следить за реакцией организма. При сомнениях – проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализ на аллергопробы.
Подытожим, чем хорошо арахисовое маслоПо сути, арахисовое масло является универсальным источником полезных веществ. Употребляя масло регулярно и умеренно, вы сможете восполнить основные дефициты и при этом не отказывать себе во вкусной добавке к рациону.
Употреблять масло арахиса в пищу можно с кашами, как дополнительный компонент смузи, самостоятельно, в качестве масла для салатов, как основу для соуса и т.д. Важно соотносить количество продукта с его достаточно высоко калорийностью. А также важно помнить, что масла холодного отжима нельзя подвергать термической обработке.
Наше здоровье в наших руках!
Купить арахисовое масло 1 л
Поделиться
Рассказать
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
состав, польза и вред, как принимать
Масло арахиса является не только вкусным и питательным, но и очень полезным продуктом. Оно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, что возможно благодаря его богатому составу и натуральности сырья, используемого для производства этого продукта.
Содержание:
- Чем отличается арахисовое масло от пасты
- Состав и калорийность
- Чем полезно арахисовое масло
- Общая польза
- Для женщин org/ListItem»> Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- При похудении
- Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Нарушения в работе эндокринной системы org/ListItem»> Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы
- Гепатоз печени
- Анемия
- Конъюнктивит
- Экзема
Псориаз- Арахисовое масло в косметологии
- Как использовать в кулинарии org/ListItem»> Можно ли жарить на арахисовом масле
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить арахисовое масло
- Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
- Интересные факты об арахисе
Арахисовое масло производят из земляного ореха (арахиса). Впервые его изготовили в 19 веке на территории Соединенных Штатов Америки, откуда оно распространилось по всему миру. На сегодняшний день этот продукт популярен не только в Америке, но и на территории ЮАР, Китая, Нигерии, Канады, Австралии и многих других стран.
Чем отличается арахисовое масло от пасты
Многие люди ошибочно считают, что масло арахиса и арахисовая паста – это два абсолютно идентичных продукта. На самом деле они имеют всего несколько отличительных характеристик:
- процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
- вкус готового продукта.
Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.
Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.
Состав и калорийность
Богатый состав арахисового масла позволяет использовать этот продукт не только для улучшения вкусовых характеристик готовых блюд, но и для лечения и профилактики распространенных заболеваний.
100 г арахисового масла содержат в своем составе:
- 1,48 г воды;
- 11,99 г углеводов;
- 5,7 г пищевых волокон;
- 51,47 г жира;
- 26,06 г белков;
- 3,3 г золы;
- 3,05 г сахара.
100 г этого продукта содержат в себе большое количество витаминов, в том числе и:
- 1172 мкг ретинола;
- 43,2 мг витамина Е;
- 0,5 мкг витамина К;
- 0,13 мг витамина В1;
- 0,12 мг витамина В2;
- 2,53 мг витамина В6;
- 313 мкг витамина В9;
- 92 мкг фолатов;
- 221 мкг фолиевой кислоты;
- 13,64 мг витамина РР;
- 61,1 мг витамина В4;
- 1 мг бетаина.
Арахисовое масло включает в свой состав большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот. В 100 г продукта содержится:
- 0,02 г лауриновой кислоты;
- 0,05 г миристиновой кислоты;
- 5,68 г пальмитиновой кислоты;
- 2,21 г стеариновой кислоты;
- 23,73 г олеиновой кислоты;
- 0,64 г гадолеиновой кислоты;
- 14,57 г линолевой кислоты;
- 0,08 г линоленовой кислоты.
100 г арахисового масла содержат в себе следующие микро- и макроэлементы:
- 744 мг калия;
- 316 мг фосфора;
- 45 мг кальция;
- 366 мг натрия;
- 370 мг магния;
- 17,5 мг железа;
- 1,77 мг меди;
- 7,5 мкг селена.
Арахисовое масло является высококачественным продуктом. В его 100 г содержится 593 ккал, что объясняет ограничения на количество его потребления.
Чем полезно арахисовое масло
Общая польза
Благодаря своему богатому составу масло арахиса способно оказать благотворное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении этот продукт поможет:
- Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
- Справиться с диатезом.
- Улучшить работу желчного пузыря.
- Предотвратить застой желчи.
- Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
- Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
- Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
- Повысить остроту зрения.
- Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
- Улучшить функции почек.
- Повысить потенцию.
- Вывести скопления вредного холестерина.
- Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
- Избавиться от лишних килограммов.
Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.
Для женщин
Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.
Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:
- повысить упругость кожных покровов;
- увлажнить кожу;
- укрепить волосы и ногти;
- предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
- ускорить регенерацию клеток.
Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.
Для мужчин
Медики рекомендуют не отказываться от арахисового масла и представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении этот продукт способен:
- Укрепить костные ткани и суставы. Тяжело работающие мужчины часто сталкиваются с заболеваниями костей и суставов. Предотвратить их развитие можно при помощи введения арахисового масла в ежедневное меню.
- Нарастить мышечную массу. Благодаря своему составу арахисовое масло поможет нарастить мышечную массу, что делает его незаменимым продуктом для спортсменов.
- Повысить потенцию. При регулярном употреблении этого уникального продукта мужчины отмечают повышение потенции.
- Нормализовать выработку тестостерона. Плохая выработка этого гормона приведет к нарушениям в работе всего мужского организма и развитию ряда заболеваний. Предотвратить это и нормализовать выработку тестостерона поможет регулярное употребление арахисового масла.
- Предотвратить выпадение волос. Биотин, который входит в состав этого уникального продукта, помогает пробудить спящие волосяные луковицы и активизировать их, предотвращая развитие полного облысения.
- Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, заболевания сердца и сосудов чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие патологических процессов можно при помощи регулярного употребления масла арахиса.
Стоит отметить и тот факт, что масло арахиса способно проявить все свои полезные свойства только при правильном потреблении. В чрезмерных количествах этот продукт может привести к развитию ожирения и других неприятных последствий.
При беременности
По мнению опытных медиков, арахисовое масло способно оказать благотворное влияние и на организм беременной женщины. Благодаря своему составу, этот продукт способен не только насытить организм будущей мамы большим количеством витаминов, но и:
- Помочь справиться с проявлениями раннего и позднего токсикоза. Кислоты и витамины, которые входят в состав этого продукта, делают его прекрасным антиоксидантом. По мнению медиков, это позволяет использовать масло арахиса как натуральное средство от тошноты и рвоты, причиной возникновения которых является токсикоз.
- Предотвратить развитие анемии. Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с резким снижением гемоглобина. Повысить его и предотвратить развитие анемии поможет регулярное употребление арахисового масла.
- Улучшить психоэмоциональное состояние. Естественные изменения в гормональном фоне беременной женщины могут стать причиной сильной нервозности, нервного перенапряжения, развития депрессивных состояний и других нарушений в работе ЦНС. Ежедневное потребление арахисового масла поможет снизить нагрузку на нервную систему беременной женщины и улучшит психоэмоциональное состояние.
- Сохранить привлекательный внешний вид. Во время беременности распространенной проблемой является ухудшение цвета лица, сухость кожных покровов, истончение и ломкость волос, ногтей. Масло земляного ореха предотвратит развитие подобных проблем.
Однако говорить о полной безопасности этого продукта не приходится. Арахисовое масло является сильным аллергеном и может стать причиной возникновения сыпи, отека слизистых оболочек, сильного зуда и других неприятных симптомов. Поэтому потреблять этот продукт следует в строго ограниченных количествах. При этом в случае возникновения одного или нескольких симптомов аллергии его следует полностью исключить из ежедневного меню. В противном случае существует риск развития анафилактического шока, который несет прямую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.
Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Медики допускают введение масла земляного ореха в ежедневный рацион кормящей мамы, но только после достижения ребенком трехмесячного возраста. О пользе продукта можно говорить только в случае отсутствия у ребенка и кормящей мамы негативных реакций, вызванных его потреблением.
При нормальной переносимости арахисовое масло поможет:
- повысить качество и количество грудного молока;
- справиться с проявлениями послеродовой депрессии;
- предотвратить развитие анемии как у матери, так и у ребенка;
- сформировать хороший приобретенный иммунитет у новорожденного ребенка;
- улучшить обменные процессы;
- предотвратить развитие простудных и других заболеваний, повышая иммунитет молодой мамы;
- вывести скопления шлаков, токсинов и вредного холестерина;
- повысить мозговую активность;
- восстановиться после родов.
Для детей
Не менее полезно масло земляного ореха и в детском возрасте. При регулярном употреблении этот продукт поможет улучшить работу иммунной системы ребенка, насытит витаминами, необходимыми для нормальной работы и развития детского организма, предотвратит резкое снижение остроты зрения и снизит риск детского ожирения. Кроме того, масло земляного ореха способно защитить малыша от многих опасных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета и анемии.
При систематическом приеме также отмечается повышение умственной и физической активности ребенка. Это особенно важно для школьников и тех детей, которые активно занимаются спортом.
Однако, несмотря на множество полезных свойств, вводить арахисовое масло в ежедневный рацион ребенка следует с особой осторожностью. Педиатры настоятельно не рекомендуют делать это раньше, чем ребенок достигнет четырехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития серьезной аллергической реакции, нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других нежелательных последствий.
При похудении
По мнению опытных диетологов, масло арахиса способно помочь избавиться от лишних килограммов. Однако из-за высокой калорийности продукта суточная норма его потребления не должна превышать 40 г. При этом остальные продукты питания, входящие в диетическое меню, должны содержать минимальное количество жира.
Диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что при несоблюдении рекомендаций, а именно – рекомендуемого количества и калорийности других продуктов, добиться желаемого результата не получится. Кроме того, чрезмерное потребление масла земляного ореха приведет не только к набору веса, но и к ухудшению общего самочувствия.
Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.
Сердечно-сосудистые заболевания
Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:
- 1 небольшая головка чеснока;
- 25 мл спирта;
- 20 мл арахисового масла.
Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.
Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.
Нарушения в работе эндокринной системы
Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.
Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы
Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:
- 20 мл масла арахиса;
- 20 мл масла мяты;
- 100 мл ромашкового отвара.
Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.
Гепатоз печени
Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:
- 10 мл арахисового масла;
- 200 мл кефира с низким процентом жирности.
- Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.
Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Анемия
Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.
Конъюнктивит
Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.
Экзема
Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:
- 10 мл масла арахиса;
- 10 мл масла оливы;
- 200 мл настоя зверобоя и календулы.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.
Псориаз
Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:
- 100 г сала;
- 10 мл арахисового масла;
- 10 мл масла мяты;
- 10 мл лавандового масла.
Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.
Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.
Арахисовое масло в косметологии
Благодаря своему уникальному составу масло земляного ореха широко используется для приготовления косметических средств. При их регулярном использовании отмечается:
- выравнивание цвета кожных покровов;
- повышение эластичности кожи;
- избавление от незначительных мимических и возрастных морщин;
- укрепление волос;
- избавление от темных кругов под глазами;
- возвращение естественного блеска и ускорение роста волос.
Косметологи отмечают, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов косметических средств, основой которых является масло арахиса. Однако эффективность показывают лишь некоторые из них.
Рецепт 1
Улучшить состояние кожи сухого типа и увлажнить ее сможет маска, для приготовления которой необходимо:
- 5 мл арахисового масла;
- 10 мл натуральной сметаны.
Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на кожные покровы лица и выдержите в течение 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды, без использования мыла и других средств для умывания.
Рецепт 2
Убрать жирный блеск и снять воспалительные процессы с кожных покровов жирного типа сможет маска из таких компонентов:
- 2,5 мл масла земляного ореха;
- 1 яичного белка;
- 5 мл лимонного сока.
Смешайте ингредиенты в любой емкости, подходящей по размеру, и нанесите полученную смесь на кожу лица при помощи ватного тампона. Выдержите маску не более 15 минут, после чего смойте водой комфортной температуры и протрите кожу любым лосьоном.
Рецепт 3
Снять воспалительные процессы и предотвратить появление различных высыпаний сможет смесь из таких составляющих:
- 5 мл арахисового масла;
- 50 мл ромашкового отвара;
- 50 мл отвара крапивы.
Полученный состав нанесите на кожу лица и шеи, выдержите около 15 минут, после чего смойте.
Рецепт 4
Улучшить состояние сухих волос можно при помощи маски, приготовленной из следующих ингредиентов:
- 30 мл арахисового масла;
- 1 яичный желток;
- 200 мл сметаны с высоким процентом жирности.
Смешайте ингредиенты в указанных количествах, тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос на 60 минут. По истечении этого времени смойте средство при помощи привычного шампуня.
Рецепт 5
Предотвратить истончение и ломкость нормальных волос поможет регулярное мытье головы с шампунем, в состав которого входит натуральное масло земленого ореха. Чтобы добиться нужной концентрации средства, отлейте 100 мл шампуня и добавьте в них ровно 5 мл арахисового масла.
Рецепт 6
Снять жирный блеск с волос и нормализовать выработку кожного сала поможет маска из таких продуктов:
- 10 мл арахисового масла;
- 1 белка;
- 100 мл кефира с низким процентом содержания жира.
Смешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на волосы не более чем на 60 минут. Спустя час смойте средство при помощи привычного шампуня.
Косметологи отмечают, что перед использованием того или иного средства рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции, вызвать которую может один или несколько компонентов состава. Нанесите косметическое средство на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте его при помощи воды, не натирая кожу мочалкой. Если на месте нанесения появилась сыпь, зуд, покраснение, отечность и другие признаки наличия аллергической реакции, откажитесь от использования подобной косметики.
Видео: как подобрать масло для лица Развернуть
Как использовать в кулинарии
Масло земляного ореха нашло широкое применение и в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, улучшения вкусовых характеристик сладкой выпечки, добавляют во всевозможные соусы, заправки для овощных и мясных салатов. Благодаря отсутствию в своем составе холестерина и наличию большого количества полезных веществ, этим маслом рекомендуют полностью заменить любое другое растительное масло при приготовлении блюд:
- для людей, страдающих от сахарного диабета;
- детей;
- при заболевании органов желудочно-кишечного тракта;
- людей с болезнями почек и печени.
При этом замена привычного масла арахисовым не станет серьезной проблемой. Его вкусовые особенности и тонкий аромат способны покорить даже самого капризного гурмана.
Можно ли жарить на арахисовом масле
Многие люди думают, что использовать масло земляного ореха для жарки строго запрещено. Это мнение в корне не верно. Арахисовое масло является лучшим растительным жиром для обжаривания овощей, мяса и других продуктов. Масло идеально подходит для приготовления картошки фри, так как ускоряет процесс приготовления блюда и не впитывается в ломтики картофеля.
Кроме того, этот уникальный растительный жир не способен впитывать в себя посторонние запахи, что позволяет использовать одно и то же масло несколько раз и значительно экономит средства, затраченные на его покупку.
Вред и противопоказания
Несмотря на содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, масло земляного ореха способно сильно навредить человеческому организму. Это возможно при чрезмерном употреблении продукта и игнорировании медицинских противопоказаний. Помните о том, что систематическое превышение суточной нормы продукта приведет к нарушению баланса кислот омега-3 и омега-6 и может стать одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Медики строго запрещают вводить масло арахиса в ежедневный рацион тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы или индивидуальной непереносимости продукта. При наличии аллергии употребление этого масла может привести к резко негативным последствиям вплоть до летального исхода.
Вещества, которые входят в состав продукта, могут стать причиной усугубления симптоматики заболевания и развития сопутствующих заболеваний:
- артрита;
- артроза;
- подагры.
Во всех других случаях потребление продукта допускается, но только в небольших количествах.
Как выбрать и хранить арахисовое масло
Стоит помнить и о том, что навредить здоровью способен и некачественный продукт. Чтобы не приобрести масло низкого качества, следует при покупке обратить внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
- Вкус. Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
- Аромат. Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.
Масло земляного ореха потребляется в небольших количествах, поэтому приобретать его в больших объемах не рекомендуется. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить его порчу, следует поместить масло в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.
Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.
Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:
- 250 г земляных орешков;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 10 мл меда;
- щепотку соли.
Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.
Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.
Интересные факты об арахисе
Об уникальности и полезных свойствах арахиса говорится очень много, что объясняет распространенность и популярность этого продукта. Однако не все любители этих вкуснейших орешков знают такие факты:
- Несмотря на свое название «земляной орех», плоды арахиса созревают как бобы – в стручках. При этом одно растение способно вырастить на себе до 40 стручков.
- Суточная норма потребления арахиса должна составлять не больше 20 орешков.
- От момента посадки растения до сбора орешков проходит всего 5 месяцев.
- Этот удивительный продукт используют при производстве динамита, пластмассы и даже клея.
- В Джорджии (город Плейнс) можно увидеть памятник арахиса.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 1
Нет 0
полезные свойства, противопоказания и рецепт приготовления
Содержание
- 1 Описание
- 2 Виды арахисового масла
- 3 Польза и вред
- 4 Чем отличается от пасты?
- 5 Применение в кулинарии
- 5. 1 Фотографии продукта
- 5.2 Рецепты приготовления блюд c фото
- 5.3 Похожие продукты питания
- 5.4 Пищевая ценность
- 5.5 Витамины
- 5.6 Минеральные вещества
Калорийность: 899 кКал.
Энергетическая ценность продукта Арахисовое масло:
Белки: 0 г.
Жиры: 99.9 г.
Углеводы: 0 г.
Описание
Арахисовое масло – это растительный продукт, получаемый из бобов арахиса (земляного ореха) путем измельчения плодов по технологии холодного отжима. Существует три вида арахисового масла – это нерафинированное, рафинированное не дезодорированное и рафинированное дезодорированное.
Родиной арахиса считают Южную Америку, что подтверждают археологические исследования 12-15 вв. В Европу арахис завезли из Перу в шестнадцатом веке испанские конкистадоры. Позднее его привезли в Африку и Северную Америку, а после – в Китай, Индию и Японию. В России Арахис появился в 1825 году.
В Америке фермеры не спешили ставить выращивание арахиса на поток, так как в то время он считался едой бедняков, к тому же до изобретения в двадцатом веке специального оборудования для выращивания этой культуры это был довольно трудоемкий процесс. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века из арахиса научились производить арахисовое масло и пасту, которые стали неотъемлемой частью стола средних слоев американского населения.
В современном мире арахисовое растительное масло широко используется во всех странах благодаря полезным свойствам, которыми оно обладает, и питательности. В состав арахисового масла в основном входят белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Калорийность его составляет около 900 ккал.
Виды арахисового масла
Выделяют три вида арахисового масла: нерафинированное, рафинированное дезодорированное и рафинированное не дезодорированное. Давайте подробнее рассмотрим каждый из представленных видов.
Название | Описание |
Нерафинированное масло | Нерафинированное масло, или масло первичного холодного отжима, проходит лишь механическую фильтрацию от сора и частиц, оставшихся после измельчения бобов. В результате получается масло коричневатого цвета, которое обладает специфическим ароматом и вкусом, однако для жарки оно не очень подходит, так как быстро подгорает и выделяет копоть. У такого масла очень ограниченный срок хранения, и держать его стоит в темном прохладном месте. Производится оно в основном в Азиатских странах. |
Рафинированное дезодорированное масло | Рафинированное дезодорированное масло проходит несколько этапов обработки – от фильтрации и до полной очистки от всех примесей, пестицидов и продуктов окисления – с использованием современных технологий, таких как гидрация, рафинация, нейтрализация, вымораживание и дезодорация. Это масло имеет светло-желтый цвет и не обладает ароматом и ярко выраженным вкусом, но отлично подходит для жарки. Такое масло применяют в бытовой и производственной кулинарии, а также в косметической продукции и фармацевтике. Наиболее популярно оно в Америке и Европе. |
Рафинированное не дезодорированное масло | Рафинированное не дезодорированное масло проходит те же этапы обработки, что и дезодорированное, кроме последнего – дезодорации, т. е. парового вакуумного удаления ароматических веществ. Такое масло тоже имеет желтоватый цвет и так же, как и дезодорированное, оно широко применяется в Европе и Америке. |
Польза и вред
Польза арахисового масла обусловлена содержанием в нем множества полезных веществ, таких как витамины Е, В, А и D, а также минералы железо, марганец, калий, цинк и селен. В медицине его применяют как профилактическое и лечебное средство от многих болезней, среди которых:
- Заболевания крови, обусловленные изменением свойств плазмы;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Недуги нервной системы;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Повышенный сахар в крови у диабетиков;
- Заболевания зрительной системы;
- Гнойники на коже, и прочие труднозаживающие раны.
Арахисовое масло часто применяется в косметологии. Его добавляют в различные маски и крема для кожи, а также средства по уходу за волосами.
Вред арахисовое масло может нанести людям, у которых наблюдается аллергия на орехи и в частности – арахис. Нежелательно употреблять его при бронхите и астме, заболеваниях суставов, чрезмерной свертываемости крови. Как и любой другой продукт, арахисовое масло обладает не только массой полезных свойств, но и может нанести вред организму человека, особенно если употреблять его, не зная меры.
Чем отличается от пасты?
Главное отличие арахисового масла от пасты заключается в том, что масло отжимают из бобов арахиса и оно имеет жидкую консистенцию, которая используется для приготовления различных блюд. Паста же готовится из измельченного жареного арахиса с добавлением масла, сахара и прочих вкусовых добавок. Наиболее часто арахисовая паста намазывается на бутерброды.
Многие люди путают эти два продукта и часто пасту называют маслом, однако это совершенно разные вещи, и арахисовое масло невозможно приготовить в домашних условиях.
Применение в кулинарии
Применяется арахисовое масло в кулинарии так же, как и обычное растительное подсолнечное или оливковое. Еда, приготовленная с добавлением этого продукта, имеет специфический вкус и аромат. Чаще всего его применяют:
- В качестве заправки к салатам;
- В солениях и консервациях;
- Для приготовления первых и вторых блюд;
- Добавляют в выпечку;
- Используют для жарки и тушения.
В наше время арахисовое масло получило широкое применение по всему миру. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, а также вкусовым качествам его часто используют в народной медицине, косметологии, а также для приготовления различных блюд.
Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питательная ценность
Арахисовое масло является фаворитом среди взрослых и детей. Несмотря на вкус, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.
Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.
В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.
Однако арахисовое масло содержит много калорий и жиров, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.
В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — хороший источник белка и витамина B-6.Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также необходимые витамины и минералы, такие как магний, калий и цинк.
В частности, каждая порция 2 столовых ложек арахисового масла содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:
- Белок . Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на порцию из 2 столовых ложек. Это засчитывается в рекомендуемую норму питания (RDA) для женщин в 46 г и 56 г для мужчин, которая зависит от возраста и уровня активности.
- Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция помогает достичь рекомендуемой суточной нормы 400–420 мг у мужчин и 310–320 у женщин. Магний необходим для здоровья, он участвует в более чем 300 химических процессах в организме.
- Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15,3% от рекомендуемой суточной нормы в 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
- Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это составляет 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы в 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной нормы в 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
- Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемое потребление человеком от 14 до 16 мг. Ниацин улучшает пищеварение и работу нервной системы, а также помогает вырабатывать энергию.
- Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14% рекомендуемой суточной нормы (1,3 мг) для взрослого человека. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.
Тем не менее, если человек съедает больше рекомендуемого количества арахисового масла, есть и недостатки в питании.
Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.
Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимальной рекомендуемой дневной нормы потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться потреблять менее 13 г насыщенных жиров в день.
Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1 процента от идеальной верхней суточной нормы потребления натрия для взрослого человека, составляющей 1500 мг.
Умеренное употребление арахисового масла в рамках общей здоровой диеты может обеспечить следующие преимущества:
1. Потеря веса
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу арахиса и других орехов может помочь людям поддерживать свой вес или даже помочь с весом потеря.
Это может быть связано с тем, что арахис улучшает чувство сытости, то есть чувство сытости, благодаря содержанию белка, жира и клетчатки.
Исследование, проведенное в 2018 году, показывает, что употребление в пищу орехов, в том числе арахиса, снижает риск избыточного веса или ожирения. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.
Более раннее исследование, основанное на данных, собранных более чем у 51 000 женщин, показало, что у тех, кто ел орехи два раза в неделю или чаще, в течение 8 лет наблюдалось несколько меньшее увеличение веса, чем у женщин, которые редко ели орехи.
2. Укрепление здоровья сердца
Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:
- мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
- полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- ниацин
- магний
- витамин Е
Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) и насыщенных жиров в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца. Арахисовое масло имеет аналогичное соотношение с оливковым маслом, которое также известно как полезный для сердца вариант.
Высокое потребление орехов может быть связано со снижением риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономически эффективный способ улучшить здоровье сердца для некоторых людей.
Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.
Однако, поскольку арахисовое масло содержит много калорий, очень важно, чтобы человек ограничил его потребление, если он не хочет прибавлять в весе. Употребление большего количества пищи, чем рекомендовано, также увеличивает потребление жиров и натрия, что не приносит пользы сердцу.
3. Бодибилдинг
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий.
Многие бодибилдеры и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.
Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от телосложения, уровня активности и скорости обмена веществ, обычное рекомендуемое ежедневное потребление калорий колеблется от 1600–2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин. Тем не менее, активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активным женщинам необходимо до 2400 калорий в день.
Благодаря высокой калорийности арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.
Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть оно не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.
Намазывание арахисового масла на цельнозерновой хлеб делает белковую пищу более полноценной, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой нет в арахисовом масле.
4. Регулирование уровня сахара в крови
Арахисовое масло — это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.
Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.
ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло как хорошие источники мононенасыщенных жиров.
Небольшое исследование 2013 года предполагает, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак, содержащий такое же количество углеводов, но без орехов.
Арахисовое масло является хорошим источником магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Непрерывные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с преддиабетом и диабетом 2 типа.
5. Снижение риска заболевания молочной железы
Употребление в пищу арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск доброкачественного заболевания молочной железы (BBD), которое увеличивает риск рака молочной железы.
В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и лечение рака молочной железы» , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может привести к снижению риска развития дисморфофобии к 30 годам. Америка. Другие виды бобовых, такие как фасоль и соя, наряду с растительными жирами и другими орехами, также могут обеспечить защиту от BBD.
Даже у тех, у кого в семье были случаи рака молочной железы, риск был значительно ниже, если они ели арахисовое масло и другие продукты.
The table below provides a detailed nutritional profile of 2 tbsp of smooth peanut butter:
Calories | 188 |
Protein | 7.02 g |
Saturated fats | 3.05 g |
Мононенасыщенные жиры | 6,63 г |
Polyunsaturated fats | 3.63 g |
Carbohydrates | 7.67 g |
Fiber | 1.80 g |
Sugars | 2.08 g |
Calcium | 17 mg |
Iron | 0.69 mg |
Magnesium | 57 mg |
Phosphorus | 107 mg |
Potassium | 189 mg |
Sodium | 152 mg |
Zinc | 0.85 mg |
Niacin | 4.21 mg |
Vitamin B-6 | 0. 18 mg |
Vitamin E | 1.90 mg |
Арахис и другие орехи являются распространенными аллергенами, при этом аллергия на арахис или лесные орехи затрагивает более 3 миллионов американцев, по данным Национального института здравоохранения (NIH). Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.
NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастают аллергию и перестают реагировать на орехи.
При выборе продукта с арахисовым маслом ищите тот, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.
Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте их. Вместо этого попробуйте добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.
Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую форму является нормальным явлением. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция придет в норму.
Чтобы арахисовое масло не испортилось, храните его в холодильнике.
Поделиться на PinterestАрахисовое масло — это полезный вариант, если его употреблять в составе сбалансированной диеты.
Легко есть больше арахисового масла. Иногда это может быть слишком просто, поэтому обязательно следите за своим потреблением, чтобы не потреблять больше калорий, чем вам может понадобиться в день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла содержат около 200 калорий.
Люди могут включать арахисовое масло в свой рацион:
- Приготовление классического бутерброда с арахисовым маслом и желе из цельных фруктов, желе с низким содержанием сахара и цельнозернового хлеба.
- Намазать арахисовым маслом рисовые лепешки и украсить ломтиками банана.
- Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
- Добавляйте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более сытными.
- Обмакивание ломтиков яблок и груш в арахисовое масло для легкого перекуса.
- Размешивание арахисового масла с йогуртами или теплой овсянкой.
Арахисовое масло может быть полезным для здоровья, если оно входит в состав сбалансированной диеты. Он богат несколькими питательными веществами, в том числе белком и магнием, которые могут помочь защитить сердце и контролировать уровень сахара в крови и массу тела.
Однако употребление слишком большого количества арахисового масла может увеличить ежедневное потребление человеком насыщенных жиров, натрия и калорий.
Те, у кого аллергия на арахис, должны избегать арахисового масла, так как оно может вызвать потенциально смертельную реакцию.
Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое. Потенциальные риски арахисового масла
Информация о пищевой ценности
Размер порции 2 столовые ложки
Калории 188
% Ежедневная стоимость*
Общая жир 16 г
25%
Насыщенный жир 3 г
15%
Транс -жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Соедия 147 мг
6%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 6 г
2%
ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 2 G
8%
Сахар 3 G
Белок 8 G
16%
*процент. Дневная норма основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 0%
- Iron 6%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 1%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Peanut butter это белковый спред, популярный во всем мире. Он сделан из молотого арахиса, часто предварительно обжаренного, и перемешанного в густую пасту.
Конечный продукт содержит ряд питательных веществ, полезных для здоровья. Тем не менее, при покупке арахисового масла важно проверять этикетку. Сегодня многие бренды добавляют такие ингредиенты, как сахар, растительное масло и трансжиры, которые могут снизить его пищевую ценность.
Натуральное арахисовое масло можно приобрести в магазинах здоровой пищи и специализированных бакалейных лавках, а также в Интернете. Ищите продукт, который не содержит никаких добавок, кроме небольшого количества соли.
Вы также можете приготовить арахисовое масло дома, смешав арахис в кухонном комбайне до получения желаемой текстуры.
Пищевая ценность
Четверть чашки арахиса (приблизительное количество в 2 столовых ложках порции арахисового масла) содержит:
- Калорий: 207
- Белок: 9 грамм
- Жир: 18 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- клетчатка: 3 грамма
- Сахар: 1 грамм
Пеатрасовое масло. B3)
Арахисовое масло также является хорошим источником меди, минерала, который помогает поддерживать здоровье костей, иммунную функцию и кровеносные сосуды. Некоторые исследования показывают, что достаточное количество меди в вашем рационе может снизить риск развития остеопороза и сердечных заболеваний.
Потенциальная польза арахисового масла для здоровья
Арахисовое масло представляет собой концентрированный источник питательных веществ, который может принести потенциальную пользу для здоровья. Одно исследование показало, что ежедневное употребление арахиса может снизить общий риск смерти на 21% и снизить частоту сердечных заболеваний на 38%.
Однако арахис содержит много калорий, и, хотя он содержит «хорошие жиры», его избыток может быть вредным. Умерьте потребление, чтобы избежать нежелательного увеличения веса или проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным потреблением жиров.
Пока вы контролируете порции, исследования показывают, что арахисовое масло приносит следующие преимущества для здоровья:
Улучшение здоровья сердца
Одним из основных жиров в арахисовом масле является олеиновая кислота. Показано, что при замене других жиров в вашем рационе олеиновая кислота помогает поддерживать хороший уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления. Управление этими уровнями в организме может снизить риск сердечных заболеваний.
Арахисовое масло также содержит омега-6. Эта жирная кислота снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень защитного холестерина (ЛПВП). Кроме того, арахис является естественным источником аргинина, аминокислоты, которая может предотвратить сердечные и сосудистые заболевания, способствуя хорошей работе кровеносных сосудов.
Снижение риска диабета
Также было показано, что олеиновая кислота снижает резистентность организма к инсулину, состояние, которое повышает уровень сахара в крови и приводит к диабету. Исследования показывают, что содержание омега-6 в арахисовом масле может иметь такой же эффект.
Противораковые свойства
Арахис является отличным источником антиоксидантов, таких как марганец, витамин Е и витамины группы В. Эти соединения предотвращают и восстанавливают повреждения клеток в организме, и этот эффект может снизить риск хронических заболеваний, таких как рак.
Одним из самых мощных антиоксидантов арахисового масла является кумаровая кислота. Исследования показали, что ее активность повышается на 22 %, если перед взбиванием арахиса обжарить его в масле.
Он также содержит ресвератрол, антиоксидант, который, как было показано, обладает противораковым действием и может снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и снижения когнитивных функций.
Помощь в контроле веса
Полезные жиры в арахисовом масле называются мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры связаны с более низким риском увеличения веса и ожирения при употреблении в составе здоровой диеты.
Продукты с высоким содержанием полезных жиров, белков и клетчатки, такие как арахисовое масло, также требуют больше времени для переваривания нашим организмом, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми и снижаем риск переедания.
В то время как потеря веса и контроль над ним зависят от здорового питания и образа жизни, исследования показывают, что арахис может помочь в достижении этих целей.
Потенциальные риски арахисового масла
Арахисовое масло богато различными питательными веществами, но оно также богато калориями и жирами. Хотя полезные жиры в арахисовом масле питательны, вы должны потреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательного увеличения веса или потенциальных проблем со здоровьем.
Коммерческие марки арахисового масла часто содержат сахара, масла и жиры. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от арахисового масла, ищите полностью натуральные продукты без этих добавленных ингредиентов.
Арахисовое масло может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы ограничите порции рекомендуемым количеством. Некоторые возможные риски для здоровья, связанные с арахисовым маслом, включают:
Аллергия на арахис
У некоторых людей есть аллергия на арахис, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Избегайте всех продуктов с арахисом, если у вас аллергия на арахис.
Высокая калорийность
Порция арахисового масла содержит большое количество калорий. Убедитесь, что ваши порции умеренны, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.
С высоким содержанием жира
Хотя большая часть жира в арахисовом масле относительно полезна, арахис также содержит некоторое количество насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с сердцем при чрезмерном употреблении в течение длительного времени.
Дефицит минералов
В арахисе много фосфора, который может ограничивать усвоение организмом других минералов, таких как цинк и железо. Если у вас дефицит этих минералов, диета с высоким содержанием фосфора может ухудшить это состояние.
Более здоровые альтернативы
Многие орехи имеют тот же профиль питательных веществ, что и арахис, но некоторые являются лучшим источником жирных кислот омега-6 и омега-3. Эти альтернативы также могут подойти людям с аллергией на арахис, хотя вам следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что ореховое масло безопасно для вас.
Ореховые масла, которые могут быть более полезными альтернативами арахисовому маслу, включают:
Миндальное масло
Миндаль имеет самую высокую концентрацию питательных веществ на унцию. Они также содержат омега-3, которых нет в арахисе.
Масло ореха макадамия
Несмотря на то, что они содержат больше калорий, чем арахис, макадамия содержит больше всего полезных жиров среди всех орехов. Одно исследование показало, что его питательные вещества могут помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца.
Масло грецкого ореха
Грецкие орехи являются отличным источником жирных кислот омега-3 и омега-6 и содержат меньше жира и калорий, чем арахис.
Арахисовое масло вредно или полезно? Взгляд на доказательства
Арахисовое масло — популярный спред и хороший источник белка. Тем не менее, это может быть опасно для людей с аллергией на арахис, а некоторые бренды содержат большое количество добавленных жиров и сахаров. Итак, полезно ли арахисовое масло для большинства людей?
Арахисовое масло — один из самых популярных спредов в мире.
Многие любители арахисового масла считают его восхитительным на вкус, а текстура просто восхитительной, особенно то, как оно прилипает к нёбу, прежде чем растает.
Конечно, арахис нравится не всем. У некоторых людей аллергия на арахис, и он даже может быть смертельным для небольшого процента населения (1).
Но вредно ли арахисовое масло для оставшихся 99% людей? Давай выясним.
Арахисовое масло является относительно необработанным пищевым продуктом. По сути, это просто арахис, часто поджаренный, измельченный до состояния пасты.
Однако это не обязательно верно для многих коммерческих марок арахисового масла. Они могут содержать различные добавленные ингредиенты, такие как:
- сахар
- растительные масла
- трансжиры
Употребление слишком большого количества добавленного сахара и трансжиров связано с различными состояниями здоровья, такими как болезни сердца (2, 3 ).
Вместо того, чтобы покупать обработанные продукты с несколькими добавками, выберите арахисовое масло, в состав которого входят только арахис и, возможно, немного соли.
РезюмеАрахисовое масло представляет собой в основном пасту из арахиса. Многие некачественные продукты также содержат добавленный сахар и растительные масла.
Арахисовое масло — достаточно сбалансированный источник энергии, содержащий все три основных макроэлемента. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит (4):
- Углеводы: 22 грамма углеводов (14% калорий), из которых 5 клетчатки
- Белки: 22,5 грамма белка (14% калорий), что довольно много по сравнению с большинством других растений продукты
- Жиры: 51 грамм жира, что составляет около 72% калорий
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно богато белком, в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Арахис относится к семейству бобовых, в которое также входят фасоль, горох и чечевица. Белок бобовых содержит намного меньше метионина и цистеина по сравнению с животным белком.
Дефицит метионина обычно связан с общим дефицитом белка или определенными болезненными состояниями. Дефицит метионина крайне редко встречается у людей с хорошим здоровьем.
С другой стороны, низкое потребление метионина также считается полезным для здоровья. Исследования показали, что он может увеличить продолжительность жизни крыс и мышей, но неясно, работает ли он так же у людей (5, 6).
Чтобы узнать о других богатых белком растительных продуктах, ознакомьтесь с этой статьей о 17 лучших источниках белка для веганов и вегетарианцев.
РезюмеАрахисовое масло состоит примерно на 25% из белка, что делает его отличным источником растительного белка. Однако в нем мало незаменимой аминокислоты метионина.
Чистое арахисовое масло содержит всего 20% углеводов, что делает его пригодным для низкоуглеводной диеты.
Он также вызывает очень незначительное повышение уровня сахара в крови, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом 2 типа (7).
Один большой обзор восьми исследований показал, что регулярное употребление арахисового масла связано с более низким риском развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе (8).
Эти преимущества частично связаны с олеиновой кислотой, одним из основных жиров в арахисе. Антиоксиданты также могут играть роль (9, 10).
РезюмеАрахис содержит мало углеводов и подходит для людей с диабетом 2 типа или тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
Поскольку арахисовое масло очень жирное, порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит внушительную дозу 597 калорий (4).
Несмотря на высокую калорийность, употребление в пищу умеренного количества чистого арахисового масла или цельного арахиса совершенно нормально при диете для похудения (11).
А поскольку арахисовое масло богато полезными для сердца жирами и является хорошим источником белка, оно может быть хорошим вариантом для вегетарианцев или тех, кто придерживается растительной диеты, чтобы включить его в свой рацион в умеренных количествах.
Половина жира в арахисовом масле состоит из олеиновой кислоты, здорового типа мононенасыщенных жиров, которые также содержатся в больших количествах в оливковом масле.
Олеиновая кислота связана с несколькими преимуществами для здоровья, такими как улучшение чувствительности к инсулину (12).
Арахисовое масло также содержит некоторое количество линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, содержащейся в большинстве растительных масел.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление омега-6 жирных кислот по сравнению с омега-3 может усилить воспаление и риск хронических заболеваний (13).
Однако не все ученые в этом убеждены. Более качественные исследования показывают, что линолевая кислота не повышает уровень маркеров воспаления в крови, что ставит под сомнение эту теорию (14, 15).
РезюмеЧистое арахисовое масло является хорошим источником полезных жиров. В то время как некоторые люди беспокоятся о содержании омега-6 линолевой кислоты, существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих их опасения.
Арахисовое масло довольно питательно. Порция арахисового масла весом 3,5 унции (100 г) содержит много витаминов и минералов (4):
- Витамин Е: 60% дневной нормы (DV)
- Витамин B3 (ниацин): 84 % от DV
- Витамин B6: 29% DV
- Фолат: 18% DV
- Magnesium: 37% DV
- Mopper: 56% из DV
- MOPPE
- Марганец: 65% DV
Он также богат биотином и содержит приличное количество:
- витамина B5
- железа
- калия
- цинка
- селена
РезюмеХотя арахисовое масло богато многими полезными витаминами и минералами, оно также содержит значительное количество калорий.
Как и большинство настоящих продуктов, арахисовое масло содержит не только основные витамины и минералы. Он также содержит множество других биологически активных питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья.
Арахисовое масло довольно богато антиоксидантами, такими как п-кумаровая кислота, которая может уменьшить артрит у крыс (16).
Он также содержит немного ресвератрола, который связан с более низким риском сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний у животных (17, 18).
Ресвератрол обладает многими другими потенциальными преимуществами, хотя данные о его применении на людях все еще ограничены.
РезюмеАрахисовое масло богато антиоксидантами, в том числе р-кумарином и ресвератролом. Эти растительные соединения были связаны с различными преимуществами для здоровья животных.
Несмотря на то, что арахисовое масло довольно питательно, необработанное арахисовое масло может также содержать вредные вещества, в том числе афлатоксины (19).
Это связано с тем, что арахис растет под землей, где он может быть заселен широко распространенной плесенью под названием Aspergillus 9.0118 . Эта плесень является источником афлатоксинов, которые считаются вредными для здоровья.
По данным Национального института рака, в Соединенных Штатах не было зарегистрировано вспышек заболеваний, связанных с афлатоксинами. Однако есть некоторые опасения по поводу долгосрочного воздействия афлатоксинов на здоровье, особенно в развивающихся странах (20).
Фактически, некоторые исследования на людях, проведенные в развивающихся странах, связывают воздействие афлатоксина с раком печени, задержкой роста у детей и задержкой умственного развития (21, 22, 23, 24, 25).
К счастью, переработка арахиса в арахисовое масло может значительно снизить количество афлатоксинов, присутствующих в конечном продукте (26).
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США (USDA) внимательно следит за содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах и следит за тем, чтобы они не превышали рекомендуемые пределы.