Особенности диеты «Стол №5» — Телеканал Доктор
Для тех, кто столкнулся с проблемами с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой
В человеческом организме важны все органы, однако именно печень, являющаяся естественным защитным фильтром, регулярно испытывает колоссальные нагрузки. Если возникают заболевания или дисфункции печени, то необходима не только поддерживающая или лечебная терапия, но и изменение рациона. Крайне важно перейти на правильное питание, которое будет способствовать скорейшему восстановлению функций печени.
Рацион питания для людей с патологиями или дисфункциями печени определен диетой, разработанной в начале прошлого века врачом-терапевтом, диетологом Мануилом Певзнером. Диета для «печеночников» получила название «Стол №5». Также этот рацион питания рекомендован людям с патологиями или воспалительными процессами в желчевыводящих путях и желчном пузыре.
В чем суть диеты №5
Рацион пациента предусматривает ограничение жиров при сохранении в рационе привычного потребления углеводов и белков. Также ограничения накладываются на продукты с высоким содержанием пуринов, так как их употребление приводит к повышенному образованию в организме мочевой кислоты. Не рекомендовано употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией холестерина, эфирных масел. Запрещены жареные блюда, соленья и копченые продукты.
Диета №5 является лечебной, поэтому детальные рекомендации должен дать лечащий врач с учетом характера заболевания, возраста и общего состояния пациента.
Показания:
- Гепатит
- Цирроз печени
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
- Желчнокаменная болезнь
- Гастрит
- Гастродуоденит
- Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря
Можно:
- Мясо нежирных сортов: говядину, телятину, индейку, кролика, курицу — в виде паровых котлет или фрикаделек; говяжьи сосиски.
- Борщ и щи без мяса.
- Некислые фрукты и ягоды, варенье из сладких фруктов и ягод.
- Черную икру, рыбу нежирных сортов: треску, навагу, судака.
- Вермишель, макароны.
- Хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухое печенье, печенье из несдобного теста, сухие бисквиты.
- Сахар, мед, зефир, пастилу, мармелад — в день не более 70 г.
- Легкоусвояемые масла: растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное (в ограниченном количестве).
- Овощные и фруктовые соки, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком.
- Молочные продукты: свежий творог, обезжиренный, молоко, кефир, простоквашу (не более 200 г в день). Сметану только для заправки.
- Травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: укроп, петрушку, корицу, лавровый лист, ваниль.
Нельзя:
- Свиное сало, маргарин, шпик, консервы, бобовые культуры.
- Супы на грибном, рыбном, мясном бульоне.
- Мясо жирных сортов: свинину, окорока, жирные колбасы, жирные сорта птицы, рыбы.
- Сливки, острые сыры.
- Крутые и сырые яйца, яичницу-глазунью.
- Орехи, шоколад, какао, торты, пирожное, мороженое.
- Лук, шпинат, редис, чеснок, цветную капусту, репу.
- Алкоголь, уксус, газированные напитки.
При диете «Стол №5» рекомендуется ограниченное потребление соли, не более 10 г в день.
Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене»
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Расскажите друзьям
Брусника — польза и вред для организма, состав и лечебные свойства
Топ лучших медицинских изобретений
Галлюцинации у здоровых людей — это нормально?
Психолог: «Разрешите себе болеть»
Прыщи, влечение, гормоны: как поговорить с ребенком о половом созревании?
Магний в продуктах питания — польза и вред для организма
Гипертонический криз. Как распознать «тихий» инфаркт и оказать первую помощь
Как ухаживать за зубами после 50
Таблица диеты для детей Пациент, Таблица диеты для детей
О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Продукты питания, которые можно легко потреблять
О
Дети склонны истощать свою энергию из-за интенсивных физических нагрузок. Дети все еще находятся на стадии быстрого роста, когда потребление надлежащего количества питательных веществ неизбежно. Родители должны рассмотреть вопрос о предоставлении богатой питательными веществами пищи, которая может включать белок, фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и т. д. Диета для детей определяет уровень их энергии на весь день и определяет будущий рост тела.
Диета для детей должна быть:
- Он не должен содержать вредных калорий, таких как добавленный сахар и трансжиры.
- Детям необходимо около 1000 – 1400 ккал в день. Однако с возрастом потребность в калориях также увеличивается.
- Детям следует давать свежие фрукты и овощи.
- Фрукты должны быть сырыми и питательными.
- Темно-зеленые и листовые, красные и оранжевые, фасоль и горох следует подавать к овощам вместе с ростками для
- Для защиты от дефицита витаминов и питательных веществ следует давать различные виды злаков.
- Обезжиренные или нежирные напитки также должны быть частью диеты. Молоко, 100% чистый сок и т. д. могут повысить уровень энергии.
- Сухофрукты являются богатым источником энергии, их следует давать с учетом роста и уровня активности детей.
- Диета не должна включать жареную пищу, так как она содержит насыщенные жиры и транс-жиры, которые вредны для здорового роста.
- В рацион не следует включать искусственные подсластители.
- Рацион должен быть сбалансированным и соответствовать потребностям детей.
Таблица диеты
Воскресенье | |||
Завтрак (8:00-8:30 утра) | 1 чашка молока + 1 сэндвич из черного хлеба с помидорами и огурцами, 1 ломтик сыра 40 4 900 помидор + 1 чайная ложка | Полдник (11:00–11:30) | 1 чашка арбузного/арбузного сока + орехи |
Обед (14:00-14:30) | Чапати 2 + капуста карри (1/2 стакана) | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 стакан молока + 1/2 чапати | ||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1, замоченный в молоке (1/2 стакана) с пальмовым сахаром | ||
Понедельник | |||
Завтрак (8:0043) 3:0043 | 1 стакан молока + 2 картофелины чила + 2 ч. л. томатного чатни | ||
Полдник (11:00–11:30) | 1 апельсин + орехи | ||
Обед (14:00-14:30) | Чапати 2 + карри из цветной капусты (1/2 стакана) | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 стакан молоко + 1 бутерброд с творогом|||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1 + Чана Даал (1/2 стакана) | ||
Вторник | |||
Завтрак (8:00438: 30:00) | 1 стакан молока + 1 стакан макарон с овощами | ||
Полдник (11:00–11:30) | 1 чашка смузи из киви + орехи | ||
Обед (14:00–14:30) | Чапати 2 + карри из овощей (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00–16:30) | 1 чашка риса кхир с сахарным пальмовым сахаром | ||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1 + рыбное карри (1/2 чашки) | ||
Среда | —|||
1 чашка молока + 1 безан чила | |||
Полдник (11:00-11:30) | 1 стакан клубничного смузи с орехами | ||
Обед (14:00-14:30) | Чапати 1 + карри из соевых бобов (1/2 стакана) | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 стакан ванильного молочного коктейля + 1 стакан овощного упма | ||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1 + Раджма (1/2 стакана) | ||
9:004040 0 9:04040 00-8:30) | 1 чашка молока + 1 чашка овощного идли | ||
Полдник (11:00-11:30) | 1 чашка ананас + орехи | ||
Обед (14:00-14:30) | Чапати 1 + Панир Карри (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-9:3040) | 1 стакан молока + 1 стакан овсяных хлопьев|||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1, замоченный в молоке (1/2 стакана) с пальмовым сахаром | ||
Пятница | 8 | 8 00–8:30) | 1 чашка молока + 1 овощ суджи чила |
Полдник (11:00–11:30) | 1 чашка яблоко + орехи | ||
Обед (14:00-14:30) | Чапати 2 + тыква с картофелем карри (1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка клубничного молочного коктейля | ||
Ужин (20:00-20:30) | Чапати 1 + Чана Даал (1/2 чашки) | ||
Суббота | |||
1 стакан молока + 4-5 шт. пакоры с сыром | |||
Полдник (11:00-11:30) | 1 стакан фруктового сока + орехи | ||
Обед (14:00-14:30) | Рис (1/2 стакана) + Даал (1/3 стакана) + Жареный папад 1 + Курица/рыба карри ( 1/2 чашки) | ||
Вечер (16:00-16:30) | 1 чашка молока + 1 овощной кекс | ||
Ужин (20:00-20:30) | Рыбные чапати 1 + карри (1/2 стакана) |
Продукты, которые можно ограничить
- Попкорн в микроволновке
- Обработанное мясо
- Консервированные помидоры
- Детский йогурт
- Сахаристые злаки
- Яблочный сок
- Мед
- Сода
- Mac ‘n’ Cheese в штучной упаковке
- Фруктовые закуски
- Спортивные напитки
- Быстро обжаренные замороженные продукты, которые едят руками
- Сырое молоко
Что можно и чего нельзя делать
Что можно и чего нельзя делать
- Подавайте ребенку хороший пример. Делитесь временем приема пищи и ешьте одну и ту же здоровую пищу.
- Не поощряйте перекусы сладостями и жирной пищей. Держите под рукой много здоровых продуктов, таких как фрукты, сырые овощи, нежирные крекеры и йогурт, чтобы дети могли есть между приемами пищи.
- Позвольте детям следовать своему естественному аппетиту при принятии решения о том, сколько съесть.
- Поощряйте детей наслаждаться фруктами и овощами, давая им разнообразие с раннего возраста.
- Не давайте обезжиренное или однопроцентное молоко детям в возрасте до 5 лет, если это не прописано врачом; на этом этапе детям нужны дополнительные калории в цельном молоке.
- Попросите детей помочь приготовить еду. Если родители в основном полагаются на полуфабрикаты, дети могут не научиться получать удовольствие от готовки.
- Не добавляйте ненужный сахар в напитки и еду.
- Не приучайте детей к дополнительной соли, добавляя ее в пищу или ставя шейкер на стол.
- Не давайте цельные орехи детям младше 5 лет, так как они могут ими подавиться. Арахисовое масло и измельченные орехи подойдут, если у ребенка нет на них аллергии.
- Не заставляйте детей есть больше, чем они хотят.
- Не используйте еду в качестве взятки.
- Не вызывайте у детей чувство вины за то, что они едят какую-либо пищу.
Продукты питания, которые можно легко употреблять
- Яйца: фантастический источник белка, яйца также являются одним из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D.
- Молочные продукты: Молоко и молочные продукты являются важным источником углеводов, белков и основных витаминов (А, В12, рибофлавин и ниацин) и минералов, таких как кальций, фосфор и калий.
- Овсянка: Овсянка не только является богатым источником белка, но и имеет низкое содержание жира!
- Черника: Известно, что она снижает риск сердечных заболеваний и диабета, а также улучшает работу мозга.
- Орехи. Орехи в ассортименте могут быть отличным источником растительного белка, клетчатки, витаминов и «хороших» жиров, которые важны для роста и развития вашего ребенка.
- Рыба: рыба является отличным источником витамина D и омега-3 жирных кислот, которые очень важны для правильного функционирования мозга вашего ребенка, а также могут снизить риск многих серьезных заболеваний.
- All The Green: Листовые овощи богаты пищевыми волокнами, фолиевой кислотой, витамином С и калием и, таким образом, могут ускорить пищеварение, улучшить здоровье костей и снизить риск серьезных заболеваний.
ПЛАН ДИЕТЫ — Интервальное голодание: 5:2 и 6:1
5:2
В этой диете вы питаетесь как обычно в течение 5 дней (в умеренных количествах, конечно) и голодаете в течение 2 дней, звучит просто правильно? Благодаря планам голодания многие люди получают пользу для здоровья одновременно с потерей веса. В разгрузочные дни вы едите низкокалорийные продукты, например, зеленые овощи, белую рыбу и нежирные молочные продукты. Вы найдете множество рецептов, которые соответствуют рекомендуемому потреблению калорий во время голодания, на вкладке «Рецепты» в приложении.
В неразгрузочные дни вы питаетесь в соответствии с общими рекомендациями – большое и разнообразное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых блюд и полезных источников жира (таких как жирная рыба, орехи и семечки). Помните, что в обычные дни нельзя переедать. Поскольку в разгрузочные дни вы едите намного меньше, чем в обычные дни, вы можете испытывать чувство истощения, особенно в начале. Не планируйте в эти дни общественные мероприятия (ужины, вечеринки) или тяжелые физические нагрузки, делайте это в дни без поста.6:1
В этой диете те же рекомендации, что и в 5:2, но всего один день голодания. Идеально, если ваша жизнь наполнена светскими мероприятиями и вы изо всех сил пытаетесь выдержать два дня голодания. Было ли когда-нибудь сидеть на диете проще? Если вы испытываете застой в похудении или вам нужен вызов, переключитесь на 5:2 — просто!
Рекомендуемые продукты в обычные дни:
Зерновые (например, овес, гречиха, ячмень, лебеда, зерно)
Бобовые (т. е. чечевица, черная фасоль, фасоль, нут)
Овощи (т. е. брокколи, цветная капуста, грибы, капуста, помидоры, капуста, горох, авокадо, брюссельская капуста)
9001.e. , сладкий картофель, свекла, пастернак)Ягоды (например, клубника, черника, малина, морошка)
Фрукты (например, груша, яблоко, банан, манго, апельсин, слива)
Масло рапсовое (рапсовое. масло, оливковое масло первого отжима, кунжутное масло)Семена (т.е. чиа, псайллий, подсолнечник, тыква, конопля)
Dairy (т.е. простой кварк, сыр коттедж, простой йогурт)
Egg
(I.E Salmon, Cod.mon, Cod, Cod, Cod, Cod, Cod. Rainbow Frout, Headdock, Mackerel, Hoki, Tuna)
Chicken
Турция
Рекомендуемые продукты в постинные дни:
Green. кабачки)
Яйца
Белая рыба (например, треска, хоки)
Нежирные молочные продукты (например, обезжиренный йогурт, обезжиренный творог) 9009 30 90 90 027 0!
Читайте этикетки на продуктах, чтобы избегать продуктов со скрытым сахаром и вредными жирами!
Приготовьте еду с нуля! Делая это, вы точно знаете ингредиенты своей еды и можете избежать сахара, искусственных добавок и вредных жиров.