Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: Питание при остеохондрозе

Диета при шейном остеохондрозе » Клиника Доктора Игнатьева

Клиника Доктора Игнатьева » Остеохондроз » Шея » Диета при шейном остеохондрозе

Правильное питание при остеохондрозе – важнейшая часть общего лечения, которая усиливает другие лечебные методики и способствует общему оздоровлению костно-суставной системы. Особых ограничений в диете при шейном остеохондрозе не существует. Важно лишь найти баланс пищевых продуктов для данного случая, при этом калорийность питания должна соответствовать энергозатратам. Необходимо также регулярно восполнять дефицит витаминов и минералов, отказаться от продуктов, приводящих к потере жизненно необходимых для организма веществ.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» уделяют большое внимание формированию правильного образа жизни у пациента, в том числе правильных привычек в питании. 

Очень важным аспектом, необходимым для снижения нагрузки на позвоночник, является снижение веса при его избытке и ожирении, а также укрепление мышц, разработка суставов, сохранение гибкости позвоночника.

Любую консультацию на тему правильного питания при остеохондрозе можно пройти у опытного специалиста мануальной терапии, записавшись к нему на прием.

Среди продуктов, которые следует минимизировать в ежедневном рационе, можно выделить кофе и сладкие газированные напитки.

Шейный остеохондроз

Доказано, что они ускоренно вымывают из костей, суставов, зубов и других органов кальций, калий, магний и другие микро- и макроэлементы. Если совсем отказаться от этих напитков не получается, то следует восполнять потери минералов их дополнительным приемом в виде других продуктов питания или аптечных средств.

Следует отказаться от блюд с щавелем, а также от вина и других видов алкоголя, курения, снизить потребление винограда и виноградного сока, мясных бульонов. Важно также уменьшить употребление углеводов, особенно простых – в виде сладостей, мучных изделий, в пользу сложных углеводов, которые содержатся во фруктах и овощах. Последние продукты лучше потреблять в сыром или полусыром виде.

Нужно свести к минимуму соль, сахар, жирные и копченые блюда.

И, наконец, главное, на что обращают внимание пациентов врачи «Клиники доктора Игнатьева», это прием достаточного количества белковых продуктов – нежирного мяса, рыбы и морепродуктов, молока и творога, кисломолочных напитков.

Похожее:

Самые актуальные темы:

  • Протрузия диска
  • Лечение плоскостопия у детей
  • Панические атаки и чувство страха
  • Позвоночная грыжа
  • Хруст в грудной клетке при потягивании

Запись на консультацию в Клинику Доктора Игнатьева по тел.: +38 (044) 227-32-51

Статьи по теме:

  1. При остеохондрозе важно наладить питание, богатое белковыми продуктами, минералами и витаминами….
  2. Головокружение при остеохондрозе шейного отдела – один из признаков раздражения рецепторов…
  3. Одной из правильных привычек, которую нужно внедрить в повседневную жизнь больного. ..

.

Диета при остеохондрозе

При остеохондрозе, как и при других дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата, важно соблюдать правила здорового питания.

Диета при остеохондрозе не очень строгая, позволяет питаться достаточно разнообразно. Основное правило — диета должна быть сбалансированной, низкокалорийной, богатой витаминами и содержать все минеральные вещества, необходимые для нормального восстановления суставных тканей.

Диета при остеохондрозе — важны хондропротекторы

Прежде всего важно, чтобы диета при остеохондрозе обеспечивала организм веществами, отвечающими за синтез хрящевой ткани. Это так называемые мукополисахариды, — хондропротекторы. Их можно получить, употребляя в пищу определенные продукты питания, такие как холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.

На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.

Питание при остеохондрозе рекомендуется дробное (небольшими порциями 5-6 раз в день). Продукты (включая овощи) рекомендуется отваривать и готовить на пару, мясо и рыбу можно слегка обжаривать после отваривания.

Какое питание при остеохондрозе рекомендуют врачи?

Больному остеохондрозом рекомендуется уменьшить употребление соли, ограничить соленья, копченые продукты, острые приправы.

Хлеб полезнее серый, ржаной отрубной; несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела хлебобулочные изделия ограничиваются.

Питание при остеохондрозе должно содержать достаточное количество белка — не менее трети рациона. Он содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах, молоке. Растительные продукты, содержащие большое количество белка — это соевые бобы, семечки, фасоль, орехи, баклажаны, пивные дрожжи. Очень полезны необработанные цельные зерна пшеницы, проса, кукурузы, гречихи, ячменя.

Не менее половины вашей диеты при остеохондрозе должны составлять свежие фрукты и овощи. Полезны овощные салаты из помидоров, огурцов, лука, перца, моркови, редиски, свеклы, петрушки, сельдерея. Очень полезны разные виды капусты — цветная, брокколи, белокочанная. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом с лимонным соком. Важно, чтобы в рационе больного остеохондрозом было достаточное количество ненасыщенных жиров. Это, прежде всего жирные сорта рыбы, оливковое масло, орехи.

Как правильно питаться при остеохондрозе?

Для поддержания структуры костной ткани необходимо, чтобы в рационе питания содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С. Больше всего кальция — в сыре и молочных продуктах, кунжуте, миндале, бобовых культурах, а также в крапиве, кресс-салате, шиповнике.

Витамин D, необходимый для усвоения кальция, содержится в яйцах и морской рыбе, сливочном масле. Но основной источник витамина D — солнце. Ежедневные солнечные ванны увеличивают количество этого витамина в человеческом организме.

Чтобы кальций усвоился в костной ткани, необходимо наличие в организме достаточного количества магния. Недостаток магния приводит к вымыванию кальция из организма, а также отложению в почках камней-кальцинатов. Магнием богаты семечки подсолнечника, орехи, авокадо, сырой шпинат, стручки бобов, огурцы.

Фосфор, также необходимый для полноценного формирования костной ткани, содержится в отрубях, салате, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.

Марганец есть в натуральных сырах, курятине, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.

Натуральными источниками витамина А являются свежие яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты и овощи — персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.

Витаминами группы В (В, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говяжье и свиное мясо). Источниками витаминов группы В являются свежие яйца, особенно желток, рыба, омары, устрицы, крабы, грибы, молоко, натуральные сыры, различные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это яблоки, груши, сливы, различные ягоды, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Этот витамин не накапливается в человеческом организме, так что восполнять его необходимо ежедневно. При нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты надо есть сырыми и свежими.

Таким образом, диета при остеохондрозе может быть весьма разнообразной. Столь обширный выбор продуктов позволяет сформировать полноценное питание даже при наличии многих сопутствующих заболеваний.

Подробнее о НАНОПЛАСТ форте

Диета при остеохондрозе — другие материалы по теме

Упражнения при артрозе коленного сустава

Инфекционный тендовагинит

Лечебная физкультура при коксартрозе

Этиология тендовагинита

Диета при артрозе

Лечебная физкультура при артрозе

Артроз

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия)

Питание при остеохондрозе шейного отдела

· Вам потребуется прочитать: 4 мин

Какое питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника будет самым полезным, это важная информация для многих страдающих данной патологией.

Дистрофические изменения, захватывающие воротниковую зону позвоночника, развиваются вследствие ряда провоцирующих факторов. Немалую роль в этом играет несбалансированное питание. Разрушение прослойки между позвонками прогрессирует при значительном употреблении вредной пищи и чрезмерном употреблении алкоголя.

Однако, если пересмотреть пищевые привычки и отдать предпочтение продуктам натурального происхождения, можно изменить динамику заболевания. В запущенных случаях остеохондроз шейного отдела вызывает боль в гортани и затруднение при глотании пищи. Этот признак также следует учитывать при составлении правильного меню.

Необходимо не забывать о регулярности поступления пищи в организм. Ежедневное насыщение витаминами поможет стимулировать восстановительные процессы и усилит действие препаратов. Конечно, такой серьезный недуг нельзя вылечить одной диетой, но можно получить очень хороший результат в комплексе с медикаментами.

instagram viewer

Правила диеты

Диета при остеохондрозе позвоночника предусматривает отказ от продуктов, негативно влияющих на процесс восстановления амортизирующего слоя. Для начала следует отказаться от курения и алкоголя. Необходимо сократить потребление напитков с кофеином, газированных напитков и сладостей.

Настоятельно рекомендуется уменьшить количество солевых продуктов. Питание при шейном остеохондрозе должно быть с минимальным содержанием специй. Соль способствует усилению процессов разрушения хрящей. То же самое касается копченостей и полуфабрикатов.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно быть полноценным и включать достаточное количество микроэлементов, полезных для хрящевой ткани. Рекомендуется избегать пустых продуктов, которые не приносят никакой пользы. Они включают в себя различные фаст-фуд.

Потребление концентрированных соусов, включая трансжиры и генетически модифицированные ингредиенты, должно быть ограничено. Такая добавка, как глутамат натрия, негативно влияет на состояние костной ткани.

Что включить в меню?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника включает, прежде всего, натуральные ингредиенты. Очень полезно есть свежие фрукты и овощи. Их нужно употреблять не реже одного раза в день. Хороший результат даст и рагу из овощей, если добавить к нему грибы, баклажаны, кабачки и картофель.

См. также: Лечение костей на стопе большого пальца без операции

Правилами диетотерапии предусмотрено большое количество белка, который способствует восстановлению не только костной, но и хрящевой ткани. Полезными продуктами при остеохондрозе являются те, которые содержат достаточное количество кальция. Правильное питание включает в себя:

  • гайки;
  • яиц;
  • рыба;
  • молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • гречка;
  • просо;
  • овес;
  • сметана;
  • простуда.

Рекомендуется сочетать сразу несколько полезных компонентов, готовя полезные смеси. Например, в одной миске можно взбить блендером молоко, йогурт, овсянку, банан и мед. Такой коктейль содержит достаточное количество белка и кальция.

Желательно уменьшить количество углеводов, к которым относятся шоколад, карамель, сахар, выпечка и другие сладости. Вместо этого лучше есть сухофрукты. При этом пища должна быть мягкой. Необходимо избегать сухих ран, иначе можно спровоцировать нарастание неприятных симптомов, что характерно при остеохондрозе шейного отдела и проявляется в виде першения в горле и ощущения комы.

Пищу лучше есть теплой и перетертой. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому и травяному чаю. В этом случае можно заваривать ромашку, мяту, зверобой, иван-чай, черную смородину и душицу.

Летом надо налегать на ягоды. Их можно есть в перетертом виде с сахаром. Яблоки следует запечь. При этом в них увеличивается содержание пектиновых веществ. Не следует увлекаться мясом. В нем тоже содержится белок, но не тот, который нужен в данном случае. Любителям мяса лучше использовать курицу или индейку.

Диетические правила предусматривают регулярное питание. Скудный рацион сулит осложнения болезни. Необходимо поддерживать защитные силы организма, что поможет уменьшить воспалительный процесс.

Дополнительные рекомендации

Фасоль также полезна для здоровья. Они содержат большое количество активных питательных веществ, жизненно необходимых для суставов. Не забывайте о морепродуктах. Особенно важно мясо креветок. Рекомендуется включить в меню:

См. также: Аналоги синокрома: обзор, описание препаратов, цена

  • морская капуста;
  • спаржа;
  • сельдерей.

Очень полезны семечки подсолнечника и миндаль. Дополните необходимую еду сыром. С ним можно делать бутерброды или есть отдельно от других продуктов.

Важно включать растительное масло, но использовать его не для жарки, а для употребления в свежем виде.

Особенно полезно оливковое масло, которым необходимо заправлять салаты. А вот майонез, наоборот, лучше исключить. В нем содержится значительное количество трансжиров, негативно влияющих на состояние здоровья.

Каждый день нужно есть свежие салаты, состоящие не менее чем из трех овощей и зелени. Наиболее полезными являются: сельдерей, салат, спаржа, огурцы, помидоры, авокадо, капуста, зеленый перец.

Источник

Может ли здоровое питание предотвратить боль в шее?

Когда дело доходит до лечения боли, часто перед операцией существует множество вариантов. Вот некоторая информация о важной роли, которую ваша диета играет в облегчении боли в шее.

Правильные продукты могут поддерживать здоровье костей, нервов и соединительных тканей шеи. Противовоспалительная диета может помочь вам избежать таких заболеваний, как артрит, которые могут вызывать боль в шее.

Шея состоит из семи костей, называемых позвонками, которые разделены амортизирующими подушками, называемыми дисками. Эта гибкая, слегка изогнутая колонна, поддерживающая вашу голову, требует взаимосвязанной системы поддержки мышц, сухожилий и нервов. Неудивительно, что травмы, стресс и усталость от многолетней активности могут привести к боли в шее.

Не существует чудодейственной пищи или питательных веществ, которые могли бы облегчить боль в шее, но все, что вы можете сделать для поддержания здоровья костей, нервов и соединительных тканей, составляющих вашу шею, может помочь. Исследователи, изучающие здоровье костей и суставов, узнают больше о важной роли, которую диета играет в таких заболеваниях, как артрит, и в процессе воспаления.

Диета и облегчение боли в шее: что есть
Природа дала нам прекрасные питательные вещества, которые способствуют хорошему здоровью скелета; наука также внесла свой вклад.

Омега-3 жирные кислоты .
Эти кислоты, содержащиеся в холодноводной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины, могут фактически снизить воспалительные химические вещества в организме. Если вы не любите есть рыбу, вы можете принимать добавки с рыбьим жиром. Вы также можете получить омега-3 из семян льна, грецких орехов и листовых зеленых овощей.

Антиоксиданты и клетчатка .


Старайтесь есть пять порций овощей каждый день и от двух до четырех порций фруктов. Эти продукты богаты клетчаткой и противовоспалительными антиоксидантами. Недавние исследования показали, что клетчатка, которую вы можете получить из бобов и злаков, а также фруктов и овощей, снижает показатель воспаления в крови, называемый С-реактивным белком. Одно исследование показало, что мужчины, которые едят больше фруктов и овощей, могут снизить уровень С-реактивного белка на одну треть.

Кальций и витамин D .
Поскольку боль в шее может быть вызвана износом шейных позвонков, имеет смысл поддерживать здоровье костей настолько, насколько это возможно, поэтому кальций должен быть важной частью вашего плана питания. Вам также понадобится витамин D, чтобы усваивать кальций, который вы принимаете. Рекомендации для среднего взрослого человека составляют от 1000 до 1500 миллиграммов кальция и от 400 до 800 МЕ витамина D каждый день. Многие продукты обогащены кальцием и витамином D.

Прочтите информацию о питании на этикетках продуктов.

Магний .
Врачи все чаще признают ценность магния для здоровья скелета. Если вы не получаете достаточно магния, вы можете быть более восприимчивы к болям в шее, мышечному напряжению и болезненности мышц. Магний является важным минералом, необходимым для сокращения и расслабления мышц. Его можно найти во фруктах и ​​овощах, орехах, бобах, сое и цельнозерновых продуктах. Рекомендуемая суточная потребность в магнии для взрослых составляет около 400 мг для взрослых мужчин и 320 мг для взрослых женщин.

Вода .
Недостаточное поступление жидкости в организм может быть причиной мышечной боли. Когда организм обезвожен (состояние, при котором вы теряете больше воды, чем получаете), это может привести к дисбалансу электролитов и минералов, необходимых для нормальной работы мышц и нервов.

Диета и облегчение боли в шее: чего следует избегать
Отличный способ облегчить боль в шее — уменьшить количество продуктов, вызывающих воспаление.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>