Питание и сахарный диабет: Как питаться при сахарном диабете — Городская Больница

Содержание

Питание при сахарном диабете в зависимости от типа заболевания.

8 Июля 2019

18 Июля 2020

3 минуты

5639

ProWellness

Оглавление

  • Основные принципы питания
  • Питание при диабете 1 типа
  • Питание при диабете второго типа
  • Запрещенные продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Питание при сахарном диабете в зависимости от типа заболевания.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается недостатком инсулина. Первый тип болезни считается инсулинозависимым, а второй — инсулиннезависимым. Симптомы у этих патологий схожи, а принципы питания и разрешенные продукты отличаются.

Внимание! При соблюдении всех показаний с сахарным диабетом можно прожить долгую и полноценную жизнь.

Основные принципы питания

При обоих типах сахарного диабета нужно соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательно сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов после консультации с лечащим врачом.
  3. Количество калорий должно равняться энергозатратам пациента-диабетика.
  4. Важно поддерживать в норме уровень витаминов. Если с пищей их поступает недостаточно, нужно принимать витаминные комплексы.

    Это основные правила питания, которые желательно соблюдать не только больным диабетом, но и людям, мечтающим о здоровой продолжительной жизни.

    Питание при диабете 1 типа

    Эта разновидность болезни связана с гибелью бета-клеток поджелудочной железы. Врачи назначают инсулинзаместительную терапию, а диета в данном случае нужна в той мере, в какой терапия отстает от естественной выработки инсулина в теле человека.

    При нормальном весе пациент с первым типом сахарного диабета может потреблять белки и жиры как здоровый человек.

    Повышать сахар могут лишь углеводы. Их не обязательно вводить под запрет, достаточно рассчитать разрешенную дозировку с учетом потребляемого инсулина.

    Основные группы продуктов, способные повысить сахар:

    1. Зерновые продукты, кукуруза, крупы, макароны.
    2. Фрукты.
    3. Картофель.
    4. Молоко и молочные продукты.
    5. Все продукты с чистым сахаром или быстрыми углеводами.

    Пациентам с сахарным диабетом первого типа важно соблюдать 2 правила:

    1. За один прием пищи нельзя потреблять больше 7-8 ХЕ. Это специальные единицы измерения (хлебные единицы). Каждый продукт имеет свое количество хлебных единиц.
    2. Запрещено потреблять напитки с сахаром, поскольку после них скачки глюкозы в крови особенно резкие.

    При постоянном самоконтроле можно вести достаточно свободный образ жизни.


    Питание при диабете второго типа

    Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа поможет клеткам снова начать нормально усваивать сахар. Основные принципы ежедневного рациона для таких пациентов:

    1. Количество калорий в каждом приеме пищи должно быть одинаковым.
    2. Сахарозаменители можно употреблять только в том количестве, которое разрешил врач.
    3. Основные углеводы нужно потреблять до обеда.
    4. Жиры в десертах должны быть растительного происхождения.
    5. Обязательно потреблять ежедневно не меньше полутора литров жидкости.

    Разрешенные продукты:

    • 1-2 раза в неделю гречка;
    • все овощи, растущие над землей, грибы и зелень;
    • в ограниченных количествах морковь, сельдерей, топинамбур;
    • рыбий жир, печень трески;
    • практически все ягоды и фрукты;
    • телятина, кролик, курица, индейка;
    • морепродукты и небольшая рыба.
    Внимание! Даже небольшое отступление от диеты для диабетиков может вызвать осложнения.

    Запрещенные продукты

    Есть пища, которую употреблять запрещено при обоих видах диабета:

    • все сладкое;
    • выпечка;
    • жирное мясо и жирные продукты, включая все соусы;
    • полуфабрикаты;
    • некоторые виды фруктов: бананы, виноград, дыня, хурма.

      Внимание! При четком соблюдении правильного питания уровень глюкозы в крови всегда будет в норме.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      сахарный диабеттипы сахарного диабетасахарный диабет первого типадиетическое питание при сахарном диабетедиета для диабетиков

      Оцените статью

      (2 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      Продукты питания при сахарном диабете

      Продукты питания при сахарном диабете

       

       

      Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови

      Режим питания при сахарном диабете первого типа

      Диета 9 при сахарном диабете имеет больше поддерживающий, чем лечебный характер. Больной получает заместительную терапию инсулином, а количество и качество питания рассчитывает, ориентируясь на понятие хлебная единица. Это своего рода эталонная норма углеводов, которой удобно измерять потребленную пищу, чтобы правильно подобрать дозу инсулина. Одна такая мера включает в себя от 12 до 15 г углеводов и предполагает введение двух единиц препарата инсулина. Соблюдение суточного количества углеводов имеет большое значение для больных диабетом первого типа.

      Режим питания помогает избежать гипогликемии – критического снижения сахара в крови, а также гипергликемии – резкого повышения глюкозы.

      Пользуясь понятием хлебной единицы, легче рассчитать количество углеводов в соотношении с инсулином и составить разнообразный и питательный рацион.

      Нужно стараться не выходить за пределы 25 хлебных единиц и потреблять их не менее 18. Для основных приемов пищи лучше оставить от 3 до 5 единиц, а на перекусы распределить еще по нескольку единиц. Если принимать большую часть углеводов до 16:00, то организму будет легче их правильно переработать и усвоить.

      Диабет второго типа и правильное питание

      Сахарный диабет второго типа нередко протекает с диагнозом «ожирение». Его можно стабилизировать лечебной диетой. Рацион питания при этом очень важен, так как оказывает влияние и на вес, и на стабилизацию сахара в крови. Можно сказать, что это главный способ лечения диабета второго типа. Правильное питание в этом случае позволяет избежать назначения инсулина и сахаропонижающих препаратов. Если заболевание переходит в среднюю или тяжелую стадию, то медикаментозное лечение становится необходимостью.

       

      Грамотная и физиологичная диета строится по такому принципу: сколько энергии человек тратит, столько калорий и должно быть в его питании.

      Диабетики отмечают, что им трудно утолить аппетит: ощущение полного желудка есть, а сытость все не приходит. Хорошее насыщение создает капуста, как свежая, так и квашеная. Зеленые овощи полно воспринимаются вкусовыми рецепторами и дают больше удовольствия от еды, это также влияет на чувство сытости. Листовой салат, свежий молодой шпинат, замороженный и отваренный горошек, сезонные огурцы и свежие томаты также помогают разнообразить меню и составить рацион правильного питания. Работу печени помогают улучшить творог, мягкий сыр фета, а также тофу. Чем меньше жареных и копченых блюд, а также полуфабрикатов промышленного производства, тем меньше жидкости задерживается в организме. Крепкие бульоны из рыбы и мяса лучше исключить. Супы, приготовленные на овощном бульоне, особенно консистенции пюре, легче усваиваются.

      Основные продукты диеты

      Диета №9, разработанная для диабетиков, состоит из простых в приготовлении блюд, которые можно легко варьировать. К рекомендованным продуктам относится черный и белый хлеб с отрубями из муки грубого помола. Это может быть белковый диетический хлеб, выпечка из гречневой или кукурузной муки. Но этих продуктов можно употреблять не более 300г в день.

      Суп не обязательно есть ежедневно. Чтобы разнообразить диетическое питание, суп можно добавлять в меню два раза в неделю. Любые блюда из нежирного мяса только приветствуются. Отварная крольчатина, тушеная индейка, запеченное куриное филе, телятина, приготовленная на пару – виды мяса и способы его обработки можно чередовать, создавая разнообразный стол. Добавлять жир в блюда и избыточно солить их не рекомендуется, а вот приправы и специи только приветствуются, они хорошо подчеркивают вкус мяса.

      Любая нежирная рыба, приготовленная так же, как и мясо – в запеченном, отварном, паровом виде или на гриле, также должна присутствовать в меню.

       

      Такие кисломолочные продукты, как кефир и простокваша можно пить до двух стаканов в день, а также есть до 250 г творога или диетических блюд на его основе. Из творога можно готовить пудинги, запеканки и чизкейки, но без добавления муки. Если творог перетереть с яйцом и добавить кусочки кураги или чернослива, запеканка будет держать форму и без муки. Чтобы она получилась более пышной и высокой, можно добавить в нее немного кефира с щепоткой соды или разрыхлителя. Для составления лечебного меню нужно ознакомиться с рецептами диеты.

      Диета номер 9 при сахарном диабете исключает соусы, купленные в супермаркете. Их можно готовить самостоятельно, используя для основы на выбор овощной бульон, помидоры или молоко. Соус не должен быть слишком острым и соленым, из-за этого можно случайно съесть порцию больше, чем планировалось изначально.

      Чай и кофе не должны быть слишком крепкими, без сахара или с разрешенным подсластителем. В напитки можно добавлять немного молока. Суточный объем жидкости не должен превышать полтора литра.

      Чтобы добавить витаминов и микроэлементов, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, настой ромашки, разбавленный водой клюквенный сок. Эти напитки укрепляют иммунитет и стабилизируют работу почек.

      К продуктам, которые следует свести к минимуму, а затем полностью исключить, относятся все кондитерские изделия, сдобная выпечка, варенье, шоколад, мед и конфеты. Все острые закуски, горчица и копчености, топленый свиной жир также исключаются. Фрукты, содержащие много сахара, такие как бананы, виноград и изюм – не рекомендованы. Количество сахара, которое допускается употреблять, тоже лучше согласовать с эндокринологом.

      Питание беременных при диабете

      Диабет, диагностированный до наступления беременности, требует внимательного отношения к состоянию здоровья во время ожидания ребенка. Сам по себе сахарный диабет – не противопоказание для беременности. Но это состояние предполагает обязательный врачебный контроль и сдачу всех рекомендованных анализов. Хорошо, если беременность запланирована, и до ее наступления женщина приводит свое физическое здоровье в должный порядок.

      При диагнозе диабет первого типа готовиться к наступлению беременности лучше за 5-7 месяцев до момента зачатия. Женщина должна достигнуть состояния нормогликемии – оптимальных показателей глюкозы в крови без резких скачков. Это поможет благоприятному развитию беременности и нормальному вынашиванию ребенка. В ходе беременности возможны колебания уровня сахара в крови. Их будет легче компенсировать, если организм заблаговременно подготовлен

      . Первый триместр у беременных с сахарным диабетом протекает в большинстве случаев так же, как у здоровых женщин. Увеличенное количество гормона эстрогена может даже улучшить ситуацию – повышается толерантность к глюкозе и количество, которое выделяет поджелудочная железа. Усвоение глюкозы также может улучшиться, тогда беременным снижают дозу инсулина.

      В конце второго триместра беременности из-за действия такого вещества, как плацентарный лактоген, чувствительность к углеводам может ухудшиться, это потребует возвращения прежней дозы инсулина или даже ее увеличения. Диабет способен вызвать такие осложнения, как многоводие, кислородное голодание плода и различные гинекологические и почечные воспаления. Девятый месяц беременности женщина проводит под постоянным наблюдением врачей.

      Как показывает медицинская практика, диета номер 9 для беременных поможет избежать как передозировки препарата инсулина, так и падения уровня сахара. Паузы между введением лекарства и приемом пищи могут возрасти до 60 минут. Соки с сахаром, а также печенье и кондитерские сладости лучше исключить, а к потреблению углеводов подходить с максимальной ответственностью.

       

       

      Отсутствие продовольственной безопасности и диабет | ADA

      Термин «пищевая пустыня» десятилетиями использовался исследователями для описания районов страны, часто бедных или отдаленных, где трудно найти выбор здоровой пищи. Часто есть только один небольшой продуктовый магазин, у жителей ограниченный транспорт, и обычно в этих районах наблюдается высокая концентрация людей с диабетом.

      Отсутствие доступа к здоровой пище отражает большую проблему в Америке: отсутствие продовольственной безопасности . Отсутствие продовольственной безопасности — это отсутствие постоянного доступа к достаточному количеству продуктов питания для активной и здоровой жизни, и эта проблема затрагивает людей всех возрастов со всеми типами диабета.

      Какая связь с диабетом?

      Является ли это результатом слишком большого количества пустых калорий или недостаточного количества питательных, исследования показывают, что отсутствие продовольственной безопасности во всех ее формах является основным фактором риска развития диабета 2 типа.

      Для большинства американцев, испытывающих нехватку продовольствия, проблема не в том, что они получают слишком мало калорий, а в том, что они получают слишком много неправильных калорий. Как правило, самые дешевые и легкодоступные продукты (жирные, жареные блюда на вынос, готовые блюда с высоким содержанием натрия, конфеты и безалкогольные напитки) содержат много калорий, но они способствуют или затрудняют надлежащее лечение хронических заболеваний, таких как высокое кровяное давление, заболевания почек и сахарный диабет.

      Вот почему исследователи и эксперты в области продовольственной политики начали отказываться от термина «пищевая пустыня». В районах, где нет супермаркетов, все еще может быть много мест, где жители могут купить еду — просто это не очень хорошая еда.

      Диабет может быть связан с отсутствием продовольственной безопасности и другими способами. Для некоторых людей диабет может быть причиной отсутствия продовольственной безопасности, а не только результатом. Например, человеку с осложнениями от диабета может быть сложнее удержаться на работе. А людям с ограниченным бюджетом, возможно, придется делать трудный выбор между едой и лекарствами для лечения диабета.

      Для взрослых и детей, у которых уже есть диабет 1 или 2 типа, отсутствие продовольственной безопасности также может увеличить риск осложнений. Например, если вы начнете пропускать приемы пищи, это может нарушить уровень сахара в крови и повысить риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови (глюкозы в крови). С другой стороны, у людей с диабетом, которые могут позволить себе только нездоровую пищу, может быть более частый высокий уровень сахара в крови, что может повысить риск долгосрочных осложнений.

      Устранение отсутствия продовольственной безопасности в значительной степени способствовало бы уменьшению бремени диабета. Но исследователи сразу же отмечают, что отсутствие продовольственной безопасности, как и бедность, решить нелегко.

      Кто в опасности?

      Акцент на проблеме отсутствия продовольственной безопасности в бедных районах городов расширился, чтобы признать, что существуют другие группы, которым может быть трудно получить доступ к здоровой пище. Например, жители небольших городов и сельской местности могут столкнуться с длительными поездками в супермаркеты с ограниченным ассортиментом.

      Пожилые люди представляют собой еще одну группу, которая особенно уязвима как для отсутствия продовольственной безопасности, так и для диабета, а диабет является серьезной проблемой для пожилых людей, которые зависят от продовольственных банков. В конце концов, трудно управлять своим диабетом, если вы не можете позволить себе правильные продукты.

      Свежие продукты и белки часто недоступны пожилым людям с ограниченным бюджетом или людям с ограниченными физическими возможностями. Коробки с едой, например, часто полны углеводов, а недорогие продукты, такие как сок, макароны и белый рис, являются стандартными.

      Доступ к правильным видам пищи — не единственная проблема. Приготовление еды с нуля может быть не менее сложным. Многие пожилые люди не могут стоять, или артрит может затруднить измельчение. Из-за этого пожилые люди часто зависят от бутербродов, консервированных супов или блюд, которые они могут приготовить в микроволновой печи.

      Это не значит, что голод не может играть никакой роли. Многие люди, которые полагаются на государственную помощь в отношении всего или части своего продовольственного бюджета, возможно, не смогут растянуть свои деньги до следующей выплаты помощи.

      Если вы не можете правильно питаться при ограниченном бюджете или по другим причинам, есть ресурсы, которые могут вам помочь. В вашем сообществе может быть программа продовольственного банка или продуктовая кладовая. Или вы можете претендовать на участие в Программе дополнительной продовольственной помощи (SNAP), программе Министерства сельского хозяйства США, которая предоставляет продовольственную помощь нуждающимся.

      Найдите ресурсы для лечения диабета. Поговорите со своим врачом или преподавателем диабета о своей ситуации. Они могут прописать более дешевые лекарства или направить вас в программы, разработанные для помощи в оплате рецептурных препаратов. А если вам нужна помощь в оплате лекарств по рецепту, посетите сайт InsulinHelp.org или позвоните по телефону 1-800-DIABETES (800-342-2383).


      Community Connection

      С легкостью найдите нужную программу или ресурсы в вашем регионе. Ищите практически все, от медицинского обслуживания до образования, питания и здоровья. Найдите ресурсы в каждом почтовом индексе, чтобы вы могли получить необходимую помощь, где бы вы ни находились.


      Научные статьи | Питание и диабет

      • Связь материнских жирорастворимых антиоксидантов на ранних сроках беременности с гестационным сахарным диабетом: проспективное когортное исследование

        • Янью Лю
        • Гуйюнь Ван
        • Лицзюнь Ву

        Артикул Открытый доступ

      • Методы моделирования машинного обучения для поддержки принципов ИИ и этики в исследованиях питания

        • org/Person»> Дайана М. Томас
        • Саманта Клейнберг
        • Николас Кларк

        Артикул Открытый доступ

        02 декабря 2022 г.

      • Восприятие стресса как предиктора пищевого поведения во время 3-летнего вмешательства в образ жизни PREVIEW

        • Элли Джало
        • Ханна Конттинен
        • org/Person»> Микаэль Фогельхольм

        Артикул Открытый доступ

        05 ноя 2022

      • Ингибирование CD40-TRAF6-зависимой воспалительной активности останавливает начало диабетической ретинопатии у мышей со стрептозотоцином и диабетом.

        • Скотт Дж. Хауэлл
        • Чи А. Ли
        • Патрисия Р. Тейлор

        Краткое сообщение Открытый доступ

        2022 г.

      • Валидация многочастотного устройства для анализа биоэлектрического импеданса для оценки состава тела у пожилых людей с диабетом 2 типа

        • Ассаф Бух
        • Арье Бен-Йехуда
        • Рой Элдор

        Артикул Открытый доступ

      • Связь сывороточного витамина D со случаями диабета у афроамериканцев

        • org/Person»> Джошуа Дж. Джозеф
        • Сьюзен Ланган
        • Шерита Х. Голден

        Артикул Открытый доступ

      • Апостериорные модели питания, резистентность к инсулину и риск диабета у латиноамериканцев/латиноамериканцев в когорте HCHS/SOL
        • Луис Э. Мальдонадо
        • Даниэла Сотрес-Альварес
        • org/Person»> Сандра С. Альбрехт

        Артикул Открытый доступ

      • Подавление ожирения мелатонином за счет увеличения расхода энергии и ускорения липолиза у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров.

        • Лян Сюй
        • Дандан Ли
        • Чунмин Дин

        Артикул Открытый доступ

      • Вкусовое восприятие и пищевые предпочтения у больных диабетическими язвами стопы до и после гипербарической оксигенотерапии

        • Магдалена Хартман-Петрицка
        • Гжегож Кнефель
        • Барбара Блоньска-Файфровска

        Артикул Открытый доступ

      • Потенциальная роль воспаления в отношении диетического натрия и β-каротина при неалкогольной жировой болезни печени: медиаторный анализ

        • org/Person»> Ян Чен
        • Мин Ву
        • Лонг Чжоу

        Артикул Открытый доступ

      • Влияние легкого ожирения на исходы у японских пациентов с COVID-19: общенациональный консорциум по изучению генетики хозяина COVID-19

        • Хо Ли
        • Шотаро Чубачи
        • org/Person»> Коити Фукунага

        Артикул Открытый доступ

      • Влияние уровня цинка и экспрессии Nrf2 на клинико-патологические изменения у больных диабетической нефропатией

        • Пинг Ни
        • Ян Лу
        • Бинг Ли

        Артикул Открытый доступ

      • Интерпретируемая модель номограммы, полученная с помощью машинного обучения, для раннего выявления диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа: широконаправленное метаболомическое исследование

        • Цзюшуан Ли
        • Чэннань Го
        • Гуанъюнь Мао

        Артикул Открытый доступ

      • Связь между циркулирующим 25-гидроксивитамином D и кардиометаболическими факторами риска у взрослых в сельской и городской местности

        • org/Person»> Камилла М. Мба
        • Альберт Коулман
        • Ник Дж. Уэрхэм

        Артикул Открытый доступ

      • Влияние фолиевой кислоты на уровни гомоцистеина, сортилина и гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

        • Ноха М. Эль-Кходари
        • Хоссам Дабис
        • org/Person»> Реабилитационный центр Х. Верида

        Артикул Открытый доступ

      • Роль поджелудочной железы в улучшении гипергликемии у крыс с диабетом, вызванным STZ, с помощью тиамина дисульфида

        • Махтаб Ганбари Рад
        • Мохаммадреза Шарифи
        • Нептон Солтани

        Артикул Открытый доступ

      • Изменения соотношения адипонектин:лептин у пожилых людей с ожирением после 12-месячной физической нагрузки и вмешательства в диету

        • Кейтлин Э. Сенкус
        • Кристи М. Кроу-Уайт
        • Джейми Д. Ард

        Артикул Открытый доступ

      • Связь между мышечной массой и распространенностью диабета независимо от распределения жира в организме у взрослых в возрасте до 50 лет

        • org/Person»> Мелани С. Хейнс
        • Аарон Леонг
        • Карен К. Миллер

        Артикул Открытый доступ

      • Реакция уровня глюкозы в крови и GLP-1 на различную температуру пищи у здоровых людей и пациентов с диабетом 2 типа

        • Юн Ху
        • Пэн Чжан
        • Цзянь-Хуа Ма

        Артикул Открытый доступ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>