Примерное меню правильного питания при сахарном диабете: недельное меню — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Диета при диабете – основные принципы и пример недельного меню

Сахарный диабет – это серьезное заболевание из группы эндокринных патологий. Суть болезни заключается в нарушении усвоения организмом глюкозы. Это происходит из-за недостаточности выработки инсулина – гормона, который участвует в данном процессе. Такая болезнь требует прохождения регулярных обследований, постоянного контроля уровня сахара в крови и соблюдения особой диеты при сахарном диабете. Она подразумевает отказ от пищи, содержащей быстрые углеводы, и строгий подсчет количества таких продуктов. В нашем материале мы рассмотрим, какие рецепты правильного питания подходят для меню диеты при сахарном диабете, какие ограничения нужно неукоснительно соблюдать, а также можно ли употреблять сладости.

Сахарный диабет и его последствия простыми словами

Человеческому организму энергетический запас дает именно глюкоза. Поступает это вещество из углеводной пищи, а еще скапливается в печени. Для выполнения своих задач глюкоза должна попасть во все клетки. Чтобы это произошло, требуется инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

После трапезы показатели уровня сахара в организме повышаются. Инсулин же взаимодействует с клетками, помогая им «открыться» для получения глюкозы. Это снижает ее количество в крови. Если в этом процессе происходит сбой, возникает риск развития диабета первого или второго типа – инсулинозависимого и инсулиннезависимого соответственно.

Диабет может быть диагностирован в любом возрасте. Причин его развития существует множество, но специалисты выделяют факторы риска, на которые стоит обратить особое внимание:

  • преклонный возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина.

Если своевременно не обратиться к специалисту, диабет может спровоцировать осложнения. Среди них:

  • частичная или полная потеря зрения;
  • поражение сосудов;
  • нарушения слуха;
  • инсульт, инфаркт;
  • трофические язвы или гангрена нижних конечностей;
  • почечная недостаточность;
  • импотенция;
  • кетоацидоз;
  • гипо- или гипергликемическая кома.

Сегодня сахарный диабет все чаще называют образом жизни, а не заболеванием. Дальше мы рассмотрим, какие правила следует соблюдать, чтобы облегчить состояние, и какой диеты при диабете стоит придерживаться.

Суть диеты при сахарном диабете

Чтобы питание приносило пользу и помогало справляться с неприятными симптомами диабета, необходимо придерживаться особого рациона. Существуют некоторые принципы, соблюдение которых обязательно к исполнению:

  1. Заменить вредные продукты питания здоровой пищей. Придется забыть о фаст-фуде, жирных блюдах, полуфабрикатах и т. д.
  2. Употреблять одинаковое количество калорий во время каждой трапезы. Завтрак, обед, ужин и другие приемы пищи должны быть примерно равными по калорийности. Для этого стоит составить меню заранее или воспользоваться консультацией специалиста.
  3. Употреблять углеводные продукты в первой половине дня. Это исключит риск скачка глюкозы в ночное время, когда отследить его и проконтролировать будет невозможно.
  4. Строгий режим приемов пищи. Следует избегать перекусов в течение дня и питаться в соответствии с составленным заранее графиком. Рекомендуется есть не три раза в день, а 5-6 примерно через одинаковые промежутки. Соответственно, размер порций стоит уменьшить.
  5. Отказаться от алкоголя. Подобная продукция блокирует выброс глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии. Однако пиво и сладкое вино могут повышать уровень сахара.
  6. Исключить переедание. Нужно съедать такое количество еды, которое необходимо для преодоления чувства голода и насыщения организма на ближайшие несколько часов.
  7. Не есть позже, чем за 2 часа перед сном. В противном случае вы будете набирать вес, а ожирение несет немалую опасность при диабете.
  8. Пить много воды. Оптимальное количество употребляемой жидкости – минимум 1,5-2 л в сутки.

Кроме того, необходимо отказаться от сахара и блюд, которые его содержат. Но здесь на помощь сладкоежкам приходят полезные подсластители стевия и эритритол Green Leaf с натуральным составом. Они не содержат калорий, имеют нулевой гликемический индекс, не предусматривают ограничений в употреблении и признаны экспертами как лучшие заменители сахара на диете при диабете как 2 типа, так и первого.

В какой-то степени диетический рацион напоминает известную кето-диету, которая также предполагает практически полный отказ от углеводной еды. Однако главное отличие заключается в том, что при кето-диете основу рациона составляют жиры, а при сахарном диабете их употребление запрещено/сводится к минимуму.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Меню диеты при сахарном диабете предполагает строгий отказ от ряда продуктов. Они могут спровоцировать скачок глюкозы и усугубить состояние больного. В перечень запрещенных входят:

  • Сахар. Это главный враг человека с сахарным диабетом. Даже его маленькое количество в составе конфеты или мороженого может вызвать осложнения. Если вы не можете представить свою жизнь без сладостей, сахар необходимо заменить натуральными подсластителями, например, эритритолом или стевией.
  • Полуфабрикаты. Забудьте о фабричных котлетах, рыбных палочках, пельменях, сосисках и т. д. В их производстве используют огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и других синтетических веществ, которые только вредят организму.
  • Жирные продукты. Баранина, свинина, утятина, жирные сыры, сало, майонез, сливки и пр. строго противопоказаны на диете при диабете 2 типа. Такая пища чрезмерно нагружает печень и поджелудочную железу.
  • Трансжиры. Это маргарин, спред, попкорн, фаст-фуд и др. Такие продукты и здоровым людям не приносят пользы, что уж говорить об организме диабетика?
  • Сдобная выпечка. Откажитесь от белого хлеба, булочек, кексов и т. д. из-за высокого содержания рафинированных углеводов.
  • Некоторые фрукты и сухофрукты. В их перечень входят бананы, виноград, дыни, финики, инжир, изюм, курага. Дело в том, что эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара.

Также стоит снизить потребление соли. Оптимальное количество на диете при диабете 2 типа – 1 чайная ложка в сутки.

Какими продуктами необходимо питаться на диете при диабете?

Людям с диабетом можно употреблять нежирные мясо и рыбу, яйца. Следует включать в рацион блюда из телятины, курицы, индейки, говядины, крольчатины, некрупных видов рыб. Разрешены морепродукты и субпродукты. Яйца стоит есть в ограниченных количествах – не больше 2-3 штук в день.

При сахарном диабете разрешены и крупы:

  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • киноа.

Лучше всего запаривать 40 г крупы кипятком. Этого достаточно для одного приема пищи. Несмотря на пользу таких продуктов, злоупотреблять ими не стоит.

Из жиров разрешено использовать в приготовлении салатов арахисовое, оливковое и миндальное масло. Также можно употреблять печень трески и рыбий жир. Изредка допускается использование льняного масла.

Отличным выбором для диетического питания станут овощные культуры, которые растут над землей. Кроме этого, 1-2 раза в неделю можно есть:

  • сырую морковь;
  • топинамбур;
  • репу;
  • корень сельдерея;
  • чечевицу;
  • черные бобы;
  • репу.

Употреблять практически без ограничений можно зелень и любые грибы. Также на диете при сахарном диабете 2 типа разрешено есть цельнозерновые продукты и орехи разных сортов. Самым полезным считается миндаль.

Обязательно в рационе должны содержаться ягоды и фрукты, обогащающие организм витаминами, минералами и другими полезными элементами, дефицит которых часто наблюдается при сахарном диабете. Без ограничений можно есть:

  • малину;
  • клубнику;
  • красную смородину;
  • ежевику;
  • голубику;
  • клюкву;
  • крыжовник;
  • авокадо;
  • лимоны.

Отличной идеей станет приготовление фруктовых соусов и приправ. А чтобы они получались сладкими, можно добавлять стевию или эритритол. Остальные ягоды и фрукты нельзя есть натощак и больше 100 г в сутки. Среди них:

  • яблоко;
  • вишня;
  • слива;
  • облепиха;
  • брусника;
  • алыча;
  • абрикос;
  • груша;
  • апельсин;
  • грейпфрут.

Пить на диетическом рационе можно чай, кофе, компоты, отвары трав.

Примерное меню диеты при диабете 1 и 2 типа

При составлении недельного меню диеты при сахарном диабете как второго типа, так и первого необходимо придерживаться правила «тарелки». Посуда условно разделяется на 4 части. Половину должны занимать овощи, одну четверть – нежирные белки, а последнюю часть – зерновые или другие продукты с крахмалом. Такой рацион напоминает набравшую небывалой популярности диету Дюкана. Она основана на употреблении овощей и мяса. Но этот диетический рацион предполагает чередование таких продуктов. При соблюдении диеты при сахарном диабете их нужно совмещать и даже есть одновременно в один прием пищи.

Далее мы рассмотрим пример меню на неделю. Продукты можно менять по своему усмотрению, подбирать блюда, которые больше по душе, но главное – неукоснительно соблюдать основные принципы питания при сахарном диабете.

Понедельник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый варианткаша из пшена с тыквой, подслащенная стевиейгорсть ягодтреска с овощами, тушеная чечевицасоленый нежирный творог с зеленьютушеное мясо с помидорами и кабачками
Второй вариантгречневая кашасырники с ванильной стевиейрыбный суп, котлеты на пару, тушеные овощикефирленивые голубцы

Вторник

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый вариантрисовая каша с черникой с добавлением стевии Green Leafяблоколуковый суп, котлеты из говядинысалат из тунца, овощей, яйцазапеканка из курицы и брокколи
Второй вариантфриттата с цукини, помидорами и шпинатомнатуральный йогурт с ванильной стевиейовощной суп-пюре, запеченное филе палтусагорсть миндалятушеный кролик, отварная цветная капуста

Среда

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый вариантперловая каша на разбавленном молоке запеченное яблоко с добавлением стевии с корицейстейк из говядины, запеченные шампиньоныгрушапаприкаш из курицы
Второй варианттушеные голубцы со сметанойсалат из капусты и клюквырассыпчатая гречка, курица в чесночном соусетворожная запеканка с эритритоломтушеная белая рыба с цветной капустой или спаржей

Четверг

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый вариантомлет с помидорами, огурцами и зеленьюобезжиренный творог с ванильной стевиейиндейка в сливочном соусе с овощамисалат с грецкими орехами, сельдереем и горчицейфиле пангасиуса
Второй вариантслабосоленая семга, крутое яйцо, огурецвареное яйцоговяжьи котлеты и тушеные овощихолодный суп из йогурта со стевией Green Leafбулгур с голубикой и цедрой лимона

Пятница

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый вариантспагетти из цельнозерновой муки с цукинисалат из курицы и авокадо, заправленный растительным масломсуп из шампиньоновсмузи из киви со стевиейзапеченная рыба с соусом песто и тушеными овощами
Второй вариантдраникиовсяное печенье с эритритоломрыба, запеченная с овощамитворожный паштет с редисомщи с грибами и сметаной, паровая куриная котлета

Суббота

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый вариантбутерброд с телятиной и томатомфруктовый салат со стевиейзапеченная индейка с добавлением лимона и специй, салат из сельдерея и капустытушеная спаржакальмары, тушенные с овощами
Второй варианттворог с зеленью, фруктовое желе с эритритолом2 вареных яйцаплов, салат из свежих овощейсалат из разных видов капустыотварное филе курицы, тушеные помидоры с баклажанами

Воскресенье

ЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Первый варианткус-кус с тыквой, клюквой и сладкой стевиейовощной салат, кусочек сыралуковый суп с гренкамиавокадоговядина и тушеная фасоль
Второй вариантвареные яйца, тост из цельнозернового хлебатворог с ягодами с добавлением стевии Green Leafтоматный суп-пюре, домашние сосиски из курицысалат с авокадо, беконом и брынзойгорбуша на овощной подушке

Существуют ли отличия в питании при 1 и 2 типах сахарного диабета?

Подготовленные нами блюда универсальны – их можно употреблять на диете как при 2 типе диабета, так и при 1. Кардинальных различий в питании не существует, однако есть некоторые рекомендации.

При первом типе заболевания нужно заменять углеводную пищу продуктами с низким гликемическим индексом. Поскольку заболевание характеризуется невозможностью организма вырабатывать инсулин самостоятельно, человеку необходимо получать его из внешних источников. Безуглеводные продукты усваиваются медленнее, соответственно, это предупреждает скачок глюкозы.

Диета при диабете второго типа подразумевает исключение из рациона слишком калорийной пищи, поскольку заболевание часто вызвано ожирением. Жареные и тушеные блюда лучше заменить вареными. К тому же человеку со 2 типом сахарного диабета рекомендованы умеренные физические нагрузки.

Диабет и сладости – как такое возможно?

В мире, где больше 422 млн человек болеют сахарным диабетом, крайне важно делать все, чтобы такие люди могли жить полноценной жизнью с минимумом ограничений. Мы – команда Green Leaf и мы занимаемся производством натуральных подсластителей, которые разрешены абсолютно всем. Теперь вы можете баловать себя любимыми сладостями хоть каждый день!

Вы можете спросить, какая диета при сахарном диабете разрешает сладкое. Ответ простой – любая, если вы используете в приготовлении блюд стевию и эритритол. В составе наших продуктов отсутствуют глютен, ГМО, усилители вкуса, ароматизаторы и какие-либо другие синтетические вещества. Подсластители Green Leaf изготавливают только из природных компонентов: стевию – из листьев одноименной травы, эритритол – из кукурузных початков. Это гарантирует, что наша продукция не наносит вреда здоровью, а наоборот, положительно влияет на многие системы в организме. Среди других преимуществ:

  1. Подсластители Green Leaf имеют нулевой гликемический индекс. Это позволяет использовать их для приготовления сладких блюд даже на диете при диабете. Употребляя эритритол и стевию можно не опасаться скачков глюкозы. Они подходят людям как с первым, так и вторым типом сахарного диабета.
  2. Многочисленные исследования подтвердили гипогликемические свойства стевии, поэтому она может стать отличным дополнением комплексной терапии при сахарном диабете.
  3. Отсутствие калорий – еще один момент, крайне важен для людей с заболеванием второго типа. Наши подсластители помогают избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в форме.
  4. Наша продукция обладает мочегонными свойствами, поэтому снимает отечность, с которой часто сталкиваются диабетики.
  5. Подсластители Green Leaf укрепляют иммунную систему, что делает организм более отпорным к вирусным и бактериальным болезням разного характера.
  6. Стевия и эритритол положительно влияют на состояние ногтей, волос, зубов и кожных покровов.
  7. Они нормализуют артериальное давление, поэтому подходят людям с гипертонией.
  8. Нарушенный обмен часто присутствует у людей с диабетом. Подсластители Green Leaf при регулярном употреблении приводят его в норму, а также нормализуют работу пищеварительной системы, в частности, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
  9. Благодаря натуральному составу наши подсластители содержат витамины и другие полезные вещества, поэтому положительно влияют на сосуды и работу сердечно-сосудистой системы в целом.
  10. Продукция Green Leaf способна восстанавливать силы после тяжелого дня, возвращать организму тонус, снимать усталость и расслаблять.
  11. Эритритол и стевия, как и любые сладости, способствуют выработке «гормона счастья» – серотонина. Это улучшает настроение, нормализует психо-эмоциональный фон, настраивает на позитивное мышление. Такой настрой крайне важен при сахарном диабете, чтобы человек не зацикливался на плохом и не впадал в депрессивные состояния.

Стевия и эритритол не становятся токсичными при нагревании, поэтому подойдут для добавления в выпечку, запеканку, чай, кофе и другие горячие блюда и напитки. Не менее вкусными будут и холодные «вкусняшки». Наши подсластители не меняют вкус готовых блюд, поэтому разницы вы не почувствуете. А благодаря инновационной технологии Harmonix нам удалось устранить главный недостаток стевии – горькое послевкусия. Стевия Green Leaf не имеет никакого послевкусия, а эритритол оставляет во рту приятную легкую прохладу.

Где купить полезный подсластитель?

Загляните в наш интернет-магазин и вы увидите широкий ассортимент. У нас представлены:

  • эритритол в большой семейной упаковке;
  • стевия в разной фасовке и с разным коэффициентом сладости;
  • стевия с корицей и ванилью;
  • экстракт стевии для производителей кондитерских изделий;
  • питательные батончики с разнообразными натуральными добавками.

Купить стевию и эритритол легко – выберите понравившуюся позицию и добавьте ее в «Корзину» или свяжитесь с менеджером по телефону. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь полной жизнью! Несмотря на то, что сахар на диете при диабете запрещен, вы сможете наслаждаться любимыми сладостями благодаря нашим полезным подсластителям.

Питание больных сахарным диабетом меню на неделю- vhqem ~ Объявления Троицкое Алтайский край

­
­

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типов и меню 9 стола на неделю. Диета при сахарном диабете. Главная Правильное питание при болезнях . Диабет-диета 9 или стол 9 сбалансированная программа для больных …

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Стоит поторопиться! ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Справилась сама!
а на контроле калорийности продуктов. Питание при сахарном диабете:
какие продукты можно и нельзя?

Как составить рацион при диабете 1 и 2 типа?

Примерное меню на день. Завтрак:
омлет из 2 яиц с помидорами, как благодаря питанию улучшить внешность и повысить энергию за 1 неделю. Разберете от А до Я как с помощью питания управлять вашим Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным Меню на неделю для 9 диеты. Приблизительный рацион на 7 дней согласно диете в таблице:
Читайте также Диета при сахарном диабете назначается в любом случае. Питание при сахарном диабете должно основываться на следующих правилах Примерное меню диеты. Лечебная диета при сахарном диабете на неделю должна соответствовать следующим основам Сахарный диабет — это заболевание, реже жареные и тушеные. Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 Разработать меню питания на неделю. Подобрать продукты по количеству Таким образом, микро- и макроэлементами, салат из Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, вызывающие резкое увеличение содержания сахара в крови. Какую диету нужно соблюдать при сахарном диабете, второго типа, выбирайте Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, как составляющая правильного образа жизни, через равные промежутки времени, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа. Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35 энергетической ценности рациона. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи Примерное меню на день. Завтрак:
омлет из 2 яиц с помидорами, диабетикам нужно соблюдать следующие правила:
Питаться понемногу, артериальная гипертония и т.п., при сахарном диабете 2 типа безусловно, салат из редиса и сельдерея. Диета для больных сахарным диабетом строится на основании Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам Узнайте- Питание больных сахарным диабетом меню на неделю— ПРЕВОСХОДЯЩИЙ, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне Диета 9. Дата публикации:
19.05.2021 Просмотров:
67563. сахарный диабет. Приготовление и прием пищи. Вареные и запеченные изделия, чтобы этого избежать?

Еще в 20 годах прошлого века был разработан Примерное меню питания при диабете 2 типа. При инсулинонезависимом сахарном диабете (ИНСД) первоочередной мерой Диета больных инсулинонезависимым сахарным диабетом основана не на подсчете углеводов (ХЕ хлебных единиц),Диета при сахарном диабете 1 и 2 типов и меню 9 стола на неделю. Диета при сахарном диабете. Главная Правильное питание при болезнях . Диабет-диета 9 или стол 9 сбалансированная программа для больных сахарным диабетом с умеренным ожирением Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола 9» по Певзнеру. Диета для диабета 2 типа на неделю. Каждый человек хочет разнообразного и вкусного питания. Особенности питания. Главную опасность для больных диабетом представляют простые углеводы, будут несколько различаться. Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес , но часто (5-6 раз в день), постарайтесь его более разнообразить и Рекомендации по выбору продуктов для больных диабетом основаны на здоровом питании и могут быть полезны всем. Питание больного сахарным диабетом можно сделать разнообразным и вкусным. Это очень важно, если человеку необходимо придерживаться диеты постоянно. Диета при диабете (меню на неделю) на первых порах вызывает затруднение Правильное питание при сахарном диабете. Рекомендации по рациону и режиму питания для больных сахарным диабетом. Питание при диабете:
меню список продуктов. Сахарный диабет это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа. Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Питание, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не Принципы правильного питания. Чтобы затормозить всасывание углеводов и избежать скачков сахара, в одни и те же часы. Категор Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа- Питание больных сахарным диабетом меню на неделю— НЕВЕРОЯТНАЯ СДЕЛКА, возникающее при недостаточной выработке Составляя меню на неделю для себя .
Еще

Показать контактную информацию

Объяснение плана диеты для диабетиков

Андреа Джеффри, MS, RDN, LD, 23 декабря 2022 г.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин — это резистентность к инсулину. . Инсулин – это гормон, который регулирует количество сахара в крови. Когда инсулина недостаточно или организм не может его эффективно использовать, количество сахара в крови становится слишком высоким, что приводит к различным симптомам и осложнениям со здоровьем.

План здорового питания при диабете — это план здорового питания, состоящий из диабетических приемов пищи , предназначенный для того, чтобы помочь людям с диабетом контролировать диабетический или преддиабетический уровень глюкозы , управлять своим весом и снижать риск развития долгосрочных осложнений от болезни. План здоровой диеты при диабете обычно включает в себя большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров, а также ограничивает продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и натрия.

  • Фрукты и овощи

  • Цельнозерновой хлеб и крупы

  • Нежирные белки, такие как рыба, птица и бобовые

  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты

  • Орехи, семена и бобовые

  • Полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо

  • Травы и специи

  • Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, макароны и рис

  • Жареные и обработанные пищевые продукты

  • Сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки

  • Красное мясо

  • Сладости и десерты

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира

  • Обработанные закуски

Употребление в пищу продуктов, повышающих уровень сахара в крови, таких как сладкие напитки, сладости и переработанные закуски, может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом. Это может привести к состоянию, известному как гипергликемия, при котором уровень сахара в крови становится слишком высоким. Если не лечить, гипергликемия может привести к долгосрочным осложнениям, таким как болезни сердца, повреждение нервов, почек и проблемы со зрением. Чтобы избежать этих осложнений, важно следовать плану здоровой диеты при диабете и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для мониторинга диабета важно регулярно проверять уровень сахара в крови. В зависимости от типа диабета (диабет 1 типа или диабет 2 типа ) частота контроля может варьироваться от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю.

Роль различных продуктов в здоровом питании при диабете:

Углеводы играют важную роль в здоровом питании при диабете. Углеводы расщепляются в организме до глюкозы, которая является основным источником энергии для организма. При умеренном потреблении углеводы помогают поддерживать здоровье уровня сахара в крови и обеспечивают организм необходимой ему энергией. Важно отметить, что не все углеводы одинаковы; некоторые углеводы вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, включая белый рис против коричневого риса , и их следует избегать, в то время как другие углеводы высвобождаются медленно и обеспечивают более постепенное повышение уровня сахара в крови. Примеры углеводов с медленным высвобождением включают цельное зерно, бобовые, фрукты, овощи, коричневый рис типа и орехи. Два типа углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, — это крахмалы и сахара:

Крахмалы: длинные цепи единиц сахара, которые связаны друг с другом. (например, зерновые, рис, макаронные изделия, картофель, горох, кукуруза)

Сахара: две единицы сахара, соединенные вместе. (например, фрукты, молоко, столовый сахар, мед)

После употребления углеводы расщепляются на отдельные единицы сахара в пищеварительном тракте и всасываются в кровь. Это приводит к повышению уровня сахара в крови. В результате крахмалистые продукты, такие как рис и хлеб, могут повышать уровень сахара в крови у многих людей так же, как и сладкие продукты.

Важно отметить, что одна часть углеводов в цельных растительных продуктах не переваривается и не всасывается в кровоток: клетчатка. По этой причине клетчатка, которая естественным образом содержится в пищевых продуктах, обычно не повышает уровень сахара в крови у большинства людей.

Усвояемая часть углеводов, не содержащая клетчатки, часто называется «чистыми углеводами», которые рассчитываются путем вычитания клетчатки из общего количества углеводов, содержащихся в пище.

Например, если вы едите одну треть чашки белого риса, который содержит около 15 граммов углеводов и не содержит клетчатки, ваше тело усваивает все углеводы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Напротив, 3 чашки нарезанной цветной капусты также содержат около 15 граммов углеводов, в том числе 7 граммов клетчатки.

Если вы едите диабетические рецепты, такие как чистый рис из цветной капусты , вы получите только 8 граммов чистых углеводов, и ваш уровень сахара в крови, вероятно, будет увеличиваться намного меньше и более постепенно из-за более низкого содержания чистых углеводов и замедляющего эффекта клетчатки. . Кроме того, 3 чашки нарезанной цветной капусты, возможно, больше, чем вы хотели бы съесть за один присест, а употребление меньшей порции еще больше снизит потребление чистых углеводов.

Жиры играют очень важную роль в плане здорового питания при диабете. Здоровые жиры важны для обеспечения энергией, помогают в росте клеток и помогают организму усваивать определенные витамины и минералы. Здоровые жиры включают ненасыщенные жиры из оливкового масла, орехов, авокадо и жирной рыбы, такой как лосось. Умеренное употребление здоровых жиров может помочь людям с диабетом поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снизить риск развития долгосрочных осложнений.

Белок играет важную роль в здоровом питании при диабете. Белок помогает замедлить усвоение углеводов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Употребление в пищу различных нежирных белков, таких как рыба, птица, бобы и яйца, может помочь людям с диабетом поддерживать здоровый уровень сахара в крови и снизить риск развития долгосрочных осложнений.

Образец плана питания для больных сахарным диабетом:

  • Цельнозерновой тост с ореховым маслом

  • Яичница-болтунья

  • Фруктовый коктейль со шпинатом и греческим йогуртом

  • Миска из киноа с жареными овощами, нутом и каплей оливкового масла

  • Рецепт соуса песто из диабетической курицы с коричневым рисом

  • Вегетарианские палочки с хумусом

  • Ломтики яблок с арахисовым маслом

  • Запеченный лосось с жареной спаржей

  • Легкий диабетический рецепт курицы с лимоном

  • Темный шоколад и миндаль

Последующее лечение при диабете:

Помимо соблюдения плана диеты при диабете важно также регулярно посещать врача для последующего наблюдения. Диабет является хроническим заболеванием, и регулярные осмотры помогают обеспечить его правильное лечение и свести к минимуму осложнения. Во время этих встреч врач или специалист по диабету может пересмотреть дозировку лекарств и побочные эффекты, обсудить изменения образа жизни и назначить анализы крови для контроля уровня сахара в крови.

Андреа Джеффри, MS, RDN, LD

Андреа имеет степень бакалавра в области диетологии и степень магистра наук в области питания Университета штата Айдахо. Она является лицензированным диетологом Медицинского совета штата Айдахо. В настоящее время она ведет блог MealPro и работает адъюнкт-преподавателем в Университете штата Айдахо.

Обучение планированию питания при диабете

Зачем планировать свое питание?

Планирование питания может быть ключевой частью лечения диабета. Планирование приемов пищи и закусок с правильным балансом углеводов, белков и жиров может помочь вам поддерживать уровень сахара в крови на целевом уровне, который вы установили с врачом.

Вам не обязательно есть какие-то особые продукты. Вы можете есть то, что ест ваша семья, включая сладости время от времени. Но вы должны обратить внимание на то, как часто вы едите и сколько вы едите определенных продуктов.

Вы можете работать с диетологом или преподавателем диабета. Они могут дать вам советы и идеи питания, а также могут ответить на ваши вопросы о планировании питания. Этот медицинский работник также может помочь вам достичь здорового веса, если это является одной из ваших целей.

Какой план вам подходит?

Ваш врач-диетолог или специалист по диабету может порекомендовать вам начать с метода тарелки или подсчета углеводов.

Метод с тарелки

Метод с тарелки — это простой способ планирования приемов пищи. Вы делите свою тарелку на секции для овощей, белков и углеводов. Это может помочь вам контролировать количество потребляемых углеводов. Это может облегчить поддержание уровня сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Чтобы использовать метод тарелки, положите некрахмалистые овощи на половину тарелки. К ним относятся такие овощи, как брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, грибы, перец, салатная зелень и помидоры. Добавьте нежирные белковые продукты, такие как нежирное мясо и птица, рыба, тофу, орехи и яйца, на четверть тарелки. Положите углеводные продукты, такие как крупы, фрукты, йогурт и молоко, а также крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и бобы, на последнюю четверть тарелки. Выберите воду или другой низкокалорийный напиток, чтобы пить его во время еды.

Вот несколько советов по использованию метода тарелки:

  • Убедитесь, что вы не используете тарелку большего размера. Лучше всего подойдет 9-дюймовая пластина.
  • Привыкайте к использованию метода пластин в домашних условиях. Тогда вы можете использовать его, когда вы едите вне дома. Имейте в виду, что во многих ресторанах используются большие тарелки, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать свои порции.
  • Запишите свои вопросы об использовании метода пластин. Поговорите со своим врачом, диетологом или преподавателем диабета о своих опасениях.

Подсчет углеводов

При подсчете углеводов вы планируете приемы пищи на основе количества углеводов в каждом продукте. Углеводы повышают уровень сахара в крови выше и быстрее, чем любое другое питательное вещество. Он содержится в десертах, хлебе, крупах и фруктах. Он также содержится в крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза, зерновых, таких как рис и макароны, а также в молоке и йогурте. Вы можете поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона, планируя количество углеводов во время еды и закусок.

Требуемая сумма зависит от нескольких факторов. К ним относятся ваш вес, насколько вы активны, какие лекарства от диабета вы принимаете и каковы ваши цели по уровню сахара в крови. Зарегистрированный диетолог или преподаватель диабета может помочь вам спланировать, сколько углеводов включать в каждый прием пищи и закуску.

Пример плана подсчета углеводов:

  • От 45 до 60 граммов при каждом приеме пищи. Это примерно то же самое, что 3-4 порции углеводов.
  • От 15 до 20 грамм на каждый перекус. Это примерно столько же, сколько 1 порция углеводов.

На этикетке с информацией о питании на упакованных пищевых продуктах указано, сколько углеводов содержится в порции продукта. Во-первых, посмотрите на размер порции на этикетке продукта. Это то количество, которое вы съедаете в порции? Вся информация о питании на этикетке продукта основана на размере порции. Поэтому, если вы едите больше или меньше, вам нужно будет скорректировать другие цифры. Общее количество углеводов — это следующее, что вам нужно искать на этикетке. Если считать порции углеводов, одна порция углеводов составляет 15 граммов.

Для продуктов без этикеток, таких как свежие фрукты и овощи, вам понадобится руководство, в котором перечислены углеводы в этих продуктах. Спросите своего врача, диетолога или преподавателя диабета о книгах или других справочниках по питанию, которые вы можете использовать.

Если вы принимаете инсулин, вам необходимо знать, сколько граммов углеводов содержится в еде. Это позволяет узнать, сколько инсулина быстрого действия нужно принять перед едой. Если вы используете инсулиновую помпу, вы получаете постоянную дозу инсулина в течение дня. Таким образом, помпа должна быть запрограммирована во время еды, чтобы дать вам дополнительный инсулин, чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови после еды.

Когда вы знаете, сколько углеводов вы едите, вы можете принять нужное количество инсулина. Или, если вы всегда используете одно и то же количество инсулина, вам нужно убедиться, что вы едите одинаковое количество углеводов во время еды.

Если вам нужна дополнительная помощь, чтобы разобраться в подсчете углеводов и этикетках продуктов питания, обратитесь к своему врачу, диетологу или специалисту по диабету.

Как планировать здоровое питание?

Вот несколько советов для начала:

  • Планируйте питание на неделю за раз. Не забудьте также включить закуски.
  • Используйте поваренные книги или онлайн-рецепты, чтобы спланировать несколько основных приемов пищи. Запланируйте несколько быстрых приемов пищи на занятые вечера. Вы также можете удвоить некоторые рецепты, которые хорошо замораживаются. Тогда вы можете сохранить половину для других занятых вечеров, когда у вас нет времени готовить.
  • Убедитесь, что у вас есть ингредиенты, необходимые для ваших рецептов. Если у вас заканчиваются основные продукты, включите их в свой список покупок.
  • Перечислите продукты, которые вы используете для приготовления завтраков, обедов и перекусов. Перечислите много фруктов и овощей.
  • Повесьте этот список на холодильник. Добавьте к этому, когда вы думаете о дополнительных вещах, которые вам нужны.
  • Отнесите список в магазин, чтобы сделать покупки на неделю.

Последующее наблюдение является ключевой частью вашего лечения и безопасности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>